В этом случае совершенно не была использована способность подводной лодки-заградителя скрытно произвести доразведку путей движения противника и после этого поставить мины там, где неприятель действительно ходил.
В западной части Аландского моря командир "Л-1" обнаружил довольно сильное движение транспортов. Однако оно производилось только под самым шведским берегом и преимущественно ночью. Кроме того, шведы установили в районе маяка Седерарм сильный прожектор, периодически освещавший проходившие корабли и проход между огнем Флетиан и шведским берегом (южный вход в Аландское море шириной около 12 миль).
По наблюдениям подводной лодки "Щ-319" (капитан-лейтенант Агашин), в южном Кваркене финские военные и торговые корабли не показывались. Зато имело место интенсивное движение немецких и шведских транспортов, от 10 до 20 пароходов в сутки. Шведские транспорты ходили группами по два-шесть пароходов под конвоем шведских военных кораблей и самолетов-разведчиков.
Топить эти пароходы было невозможно вследствие того, что всем подводным лодкам было приказано при встрече с нейтральными транспортами действовать по призовому праву.
Чтобы выяснить интенсивность движения на коммуникациях между Швецией и западными портами Финляндии. Народный Комиссар ВМФ 2 декабря приказал Военному совету КБФ произвести воздушную разведку в Ботническом заливе.
Имевшиеся на западе самолеты "МБР-2" 10-й авиационной бригады из-за малой дальности полета не могли выполнить эту задачу севернее линии Пори - Гевле. В то же время полное отсутствие подготовленных сухопутных аэродромов КБФ в наших западных базах препятствовало перебазированию самолетов-бомбардировщиков в район, расположенный близко от коммуникаций противника как для разведки, так и для действий против транспортов.
Поэтому Военный совет КБФ приказал заместителю командующего КБФ в спешном порядке готовить в Палдиски сухопутный аэродром для перебазирования на него нескольких самолетов "СБ" и самолетов-истребителей. Командующему военно-воздушными силами КБФ 2 декабря было приказано спешно приготовить шесть лучших экипажей самолетов "СБ" для перелета на этот новый сухопутный аэродром.
Помимо этого Военный совет КБФ 2 декабря приказал командующему Военно-воздушными, силами КБФ "...поставить минные заграждения банками на входных фарватерах а Турку тремя самолетами "ДБ" по одной мине в точках..., находившихся глубоко внутри шхер, милях в 10-15 от Турку" (см Дело №3, л.232). Новизна этого дела, неготовность к постановке материальной части самолетов "ДБ-3", а главное нелетная погода, начавшаяся как раз 2 декабря, привели к тому, что эта постановка в декабре осталась невыполненной, несмотря на ее огромное оперативное значение.
Для наблюдения на коммуникации Финляндии в Ботническом заливе, кроме авиации, желательно было использовать еще и подводные лодки. Поэтому Народный Комиссар Военно-морского Флота 3 декабря приказал Военному совету КБФ послать две лодки в районы Раума и Кристинны.
Для выполнения этого распоряжения Военный совет КБФ решил послать подводную лодку "Щ-319" на позицию № 12 у Кристинны, а вернувшуюся (3 декабря в 04. 40) в Таллинн из дозора подводную лодку "С-1" - на позицию № 13 у Раума. На освобождавшуюся позицию № 11 было решено выслать подводную лодку "Щ-318". При этом ко всем преподанным ранее ограничениям добавилось еще одно, а именно, было приказано не топить американские транспорты.
Подводная лодка "Щ-310" благополучно форсировала пролив Южный Кваркен ночью в надводном положении западнее маяка Меркет и 4 декабря в 17.10 заняла позицию у Кристинны.
Подводная лодка "С-1" первоначально получила приказание заместителя командующего КБФ с наступлением темноты 3 декабря следовать на позицию № 8. Пополнив запасы, лодка вечером этого же дня вышла с море, с расчетом прибыть на позицию № 8 с рассветом. Уже находясь в море, она получила радиограмму командующего КБФ с приказанием идти на новую позицию, к Раума.
4 декабря все светлое время суток лодка шла по северной части Аландского моря в подводном положении, а в конце дня под водой форсировала Южный Кваркен в том месте, где прошла ночью "Щ-319". На южных подходах к проливу Южный Кваркен "С-1" обнаружила дозор, состоявший из одного шведского миноносца, четырех военных катеров и двух самолетов. Уйдя на глубину 20 м, лодка благополучно разошлась с этим дозором и другими встреченными судами. Около 18 часов 4 декабря, уже в темноте, она всплыла а надводное положение в районе маяка Ундерстен и пошла на назначенную ей позицию.
Краткие выводы
1. В первый период войны на Балтийском море Краснознаменный Балтийский флот вел успешное наступление в восточной части Финского залива и производил широкую разведку намерений и действий противника и шведского флота в средней части Балтийского моря и Финском заливе.
В это же время противник, не отважившись оказать противодействие нашему флоту, отходил без боя в шхеры под прикрытие береговых батарей, сосредотачивая главные силы своего флота в районе Хельсинки - Турку.
2. Все задачи, стоявшие перед КБФ в восточной части Финского залива в этот период войны, были решены.
Основным успехом было занятие островов Суурсаари, Сейскари, Лавансаари, Пенисаари, Нарви, Сомери и Суур-Тютерсаари, и связанное с этим расширение операционной зоны КБФ в восточной части Финского залива.
3. Огневая поддержка наступления Красной Армии, оказанная частями КБФ, помогла быстрому продвижению 7-й армии вдоль побережья, от государственной границы до района мыса Инонеми.
. 4. Противовоздушная оборона Ленинграда со стороны моря также была выполнена успешно. В течение всего рассматриваемого периода ни одни неприятельский самолет не посмел показаться ни над Ленинградом, ни над Кронштадтом.
5. Действия флота в западной части морского театра военных действий развивались медленнее и протекали с меньшим успехом. Броненосцы береговой обороны противника не были уничтожены. Тем не менее, КБФ, господствуя на море, сковал их действия и заставил держаться в шхерах.
Наряду с этим противник был вынужден совершенно прекратить всякое сообщение в средней части Балтийского моря и открытой части Финского залива, перенеся коммуникации в Ботнический залив и на внутренние шхерные фарватеры. Этим объясняется, что действия наших подводных лодок были мало эффективны.
6. Действия авиации по многим объектам (береговая батарея Руссарэ, портовые сооружения Гельсинки, Ханко, Порвоо, Котки) производились небольшими группами и поэтому были малоэффективны. Вместе с тем необходимо указать, что с 2 декабря авиация прекратила боевые вылеты вследствие неблагоприятных метеорологических условии.
7. Успешность хода операции на востоке и медленность их развития на западе обнаружились уже в первые дни войны. Поэтому командование КБФ с 2 декабря начало принимать ряд мер для расширения достигнутого успеха и ликвидации выявившихся недочетов.
2 декабря было отдано приказание о постановке мин с самолетов в районе Турку и приступлено к подготовке перебазирования самолетов "СБ" и самолетов-истребителей в район Палдиски, а 3 декабря в Ботнический залив были посланы две подводных лодки.
Однако все эти мероприятия требовали для своего осуществления довольно значительного времени и потому не сказались на ходе боевые действий в первый период войны.
8. На восточном участке занятие островов без противодействия со стороны неприятеля, а также быстрое наступление Красной Армии 30 ноября и 1 декабря привели Народного Комиссара ВМФ к решению о необходимости подготовки дальнейших операций против шхерных районов противника. Поэтому 2 декабря он приказал Военному совету КБФ перейти к систематическому разрушению береговой обороны районов Биеркэ - Виипури и Котка - Аспэ. Сверх того, директивой Главного командования 4 декабря Военному совету КБФ было приказано совместно с командованием 7-й армии разработать вопрос о возможности высадки тактического десанта силой до одной дивизии в районе Биеркэ и между Выборгом и Фридрихсгамом (Хамина).
В итоге к концу первого периода войны командование КБФ начало готовиться к наступлению на Коткинский и Виипурийский укрепленные районы и приступило к организации более широких операций на коммуникациях Финляндии.
9. Боевые действия первого периода войны проходили в тяжелые условиях начинавшейся зимы. Кораблям и самолетам приходилось действовать при частых снегопадах, низкой облачности и в плохую видимость.
В этой тяжелой обстановке особенно ярко сказались высокий боевой дух и отвага нашего личного состава, горевшего желанием, несмотря ни на что, быть в море и в воздухе и выполнять боевые задания командования.