Весь начальный период войны до 4 декабря включительно наши подводные лодки находились на позициях № 6, 7, 11 и 15-19 (см. схемы ранее). Позиция № 8, предназначавшаяся для подводной лодки "С-1", до 5 декабря оставалась не занятой.
На позициях подводные лодки держались все светлое время суток под водой и проводили ежесуточно лишь около 11 часов в надводном положении. Радиотелеграфная связь с командованием поддерживалась только ночью и исключительно на коротких волнах. Однако связь осуществлялась в столь неумеренных размерах, что вряд ли места позиция подводных лодок остались неизвестными для противника. Так например, подводная лодка "Щ-317" за пять первых ночей работала на передачу 38 раз, из них 14 раз в первую же ночь пребывания на позиции № 6.
Остальные подводные лодки также имели в среднем по 4-5 радиопередач в сутки. Объяснялось это прежде всего тем, что после начала военных действии радиообмен с подводными лодками стал почти полностью квитанционным. Командование не доверяло безквитанционной связи с подводными лодками.
При наличии квитанционного обмена подводные лодки получали иногда ненужные и повторные запросы.
Результаты наблюдения подводных лодок подтвердили данные разведки самолетов о путях движения транспортов противника.
Подводная лодка "Щ-317", находившаяся на позиция №6 с утра 30 ноября до вечера 4 декабря, не видела ни одного корабля и транспорта противника, что являлось подтверждением прекращения движения кораблей противника открытыми водами.
Вечером 3 декабря подводная лодка, всплывая при штормовой погоде, получила большой крен, и из аккумуляторов в значительном количестве расплескался электролит. Батарея аккумуляторов вышла из строя (полный корпус). Вечером 4 декабря получил значительное повреждение еще и левый главный электромотор. Оба повреждения не могли быть исправлены на позиции, и "Щ-317" 5 декабря вернулась в Таллинн. В базе лодка приступила к ремонту, выйдя из строя на полмесяца.
Схема минной постановки подводной лодки - заградителя «Л-1» у Нюхамна 1 декабря 1939 г
Подводные лодки "С-2", "Щ-309" и "Щ-310" с 30 ноября до вечера 5 декабря находились на позициях № 16, 17 и 18. Они установили, что в районе Готланда курсами норд и зюйд ходили почти исключительно германские транспорты. Лишь 2 декабря подводная лодка "Щ-309" в 18.55 обнаружила один шведский военный вспомогательный корабль, шедший курсом норд, и донесла об этом по радио.
В силу того, что шведский флот, как было установлено этим наблюдением агрессивности не проявлял, вечером 5 декабря подводные лодки "Щ-309" и "Щ-310" получили приказание начальника штаба КБФ идти в Таллинн, а "С-2" - в Лиепайю. 6 декабря все они прибыли по назначению.
Подводная лодка "С-3" находилась на позиции № 19 с утра 30 ноября до 8 декабря, когда она по приказанию начальника штаба КБФ пошла в Лиепайю.
За время нахождения на позиции лодкой было обнаружено усиленное движение немецких транспортов, шедших на норд пустыми и на зюйд груженными. Кроме того, 1, 2 и 3 декабря в районе Карлскрона - Кальмарзунд (позиция № 19) было замечено появление пяти-шести шведских тральщиков, производивших какие-то эволюции. В течение трех следующих дней в районе южной оконечности острова Эланд и маяка Хоборт лодка видела ежедневно по одному низко летевшему самолету типа "К-43". Никаких других действий шведского флота в этом районе не наблюдалось.
Подводная лодка "Щ-320" с 30 ноября по 8 декабря вела наблюдение за движением транспортов и действиями шведского флота в районе южных подходов к Стокгольмским шхерам (позиция № 15). "Щ-320" установила, что днем движение в этом районе замирало, а в ночное время происходило под охраной шведских миноносцев типа "Врангель". 2 декабря, после наступления темноты, лодка донесла, что днем шведы усилили охранение района Ландсорт, что в 17 часов она обнаружила шведский броненосец береговой обороны "Дроттинг Виктория", а позже в этом же районе началось усиленное движение военных кораблей и транспортов. Видимо, происходило переразвертывание сил шведского флота в район Аландского моря и Южного Кваркена.
В Аландском море на позиции № 7 находилась подводная лодка-заградитель "Л-1", а на позиции № 11 - подводная лодка "Щ-319". Обе лодки прибыли на свои позиции 30 ноября уже после наступления темноты, так как днем заканчивали свой переход по Аландскому морю в подводном положении.
Командир подводной лодки-заградителя "Л-1" капитан-лейтенант Могилевский перед выходом в море 30 ноября в штабе заместителя командующего КБФ получил устное приказание - поставить на выходных фарватерах из шхер у Нюхамна все имевшиеся на лодке 20 мин, чтобы помешать уходу финских броненосцев в Швецию.
Поэтому 1 декабря командир "Л-1", точно определив свое место около полудня выставил две минные банки. В одной из них (северной) было поставлено шесть, а во второй - четырнадцать мин с интервалом в 60-90 м. Лодка при постановке шла на глубине 20 м, так как волна на перископной глубине чувствовалась основательно и можно было вследствие этого ожидать заклинения мин при выходе из труб.
Наблюдая за противником 2, 4 и 5 декабря, подводная лодка-заградитель "Л-1" обнаружила движение небольших групп транспортов в финских шхерах. Атаковать эти транспорты в районе позиции № 1 было невозможно, так как они шли по самой опушке шхер, а поставить на обнаруженных фарватерах мины командир "Л-1" уже не мог, потому что 1 декабря выставил весь свой запас на выходном фарватере у Нюхамна.