Поэтому Военный совет КБФ начал подготовку операции по высадке тактического десанта, наметив район высадки у Питкянаси. Чтобы скрыть истинное направление намеченного десанта, а также с целью разведки береговой обороны финнов было решено провести ряд операций, на подходах к Хамина - Котка, в восточной части Финского залива и в западной его части в районе Утэ.
Непосредственная поддержка левого фланга 7-й армии должна была осуществляться артиллерийским огнем канонерских лодок и с кораблей эскадры, а правого фланга - огнем кораблей Ладожской военной флотилии.
Для обеспечения десантной операции и действий канонерских лодок корабли эскадры и бомбардировочная авиация должны были предварительно подавить неприятельские береговые батареи на о. Биэрке, Торсаари, Пуккионсаари, Кирккомаансаари, Калписаари, на мысе Ристиниеми и в бухте Хумалиоки. Главным объектом являлась 254-мм батарея, расположенная на о. Биэрке, так как она находилась на приморском фланге финской армии и придавала большую устойчивость «линии Маннергейма» со стороны моря.
Второй основной задачей КБФ являлось прекращение подвоза морем в Финляндию войск, боезапасов, сырья и других видов военного снабжения.
Кроме указанных основных задач, перед Краснознаменным Балтийским флотом стояла еще одна важная задача - уничтожить броненосцы береговой обороны противника, которые могли пройти шхерами в восточную часть Финского залива и помешать действиям наших сил по поддержке фланга наступающей армии.
Так как в это время броненосцы противника находились в шхерах Або-Аландского архипелага, командование КБФ решило уничтожить их силами бомбардировочной авиации.
2. Подготовка десанта в районе Питкянаси и разведывательные операции флота
В заливах Уриаланлахти и Сатамалахти, у Питкянаси, намечалась высадка тактического десанта в составе стрелковой дивизии.
С 5 декабря флот приступил к подготовке этой операции, для чего был создан отряд особого назначения №3, командиром которого был назначен капитан 1 ранга Челпанов, военным комиссаром - бригадный комиссар Расскин. Одновременно были организованы штаб и политический отдел отряда.
В распоряжение командира отряда были переданы два батальона из состава особой специальной стрелковой бригады и один батальон из учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота, которые предназначались для первого броска десанта.
Учебные корабли, транспорты и высадочные средства десантных отрядов №1 и №2 также были переданы в распоряжение командира отряда №3. Для личного состава транспортов были организованы занятия по связи, сигналопроизводству и затемнению. Одновременно была организована подготовка погрузочных и высадочных средств.
Посадка войск на транспорты намечалась в маневренной базе в Лужской губе, с пристаней, в устье реки Луга и у деревни Ручьи.
Отряд краснофлотцев был сосредоточен в Усть-Луге, где находились транспорты и высадочные средства.
С краснофлотцами велись занятия и упражнения по посадке и высадке с транспортов, с учетом того, что в районе высадки транспорты могут встретить лед и десанту придется производить высадку на лед.
Штаб отряда особого назначения подготовил необходимую документацию и расчеты.
Хотя эта операция и не была осуществлена, но подготовительная работа к высадке десанта в масштабе дивизии дала исключительно ценный опыт.
Вместе с подготовкой десантной операции Краснознаменный Балтийский флот намечал ряд обеспечивающих операций кораблей эскадры и авиации с целью разведки и уничтожения финских береговых батарей Сааренпя, Торсаари, Пуккио, Ристиниеми, Килписаари, аэрофоторазведки побережья от Биэрке до Котки и ледовой кромки у Биэрке, а также демонстративные операции на подходах к Котке.
Успех намеченных операций против береговых батарей противника зависел от совместных действий кораблей флота и авиации и от хорошо поставленной воздушной разведки. Однако с 4 по 18 декабря прочно установившаяся неблагоприятная погода давала возможность производить только эпизодические вылеты отдельных самолетов и небольших групп.
18 и 19 декабря в связи с наступившим улучшением погоды ВВС получили возможность приступить к выполнению поставленных задач, в то время как для эскадры вследствие наступления ледостава это были последние дни боевых действий. Поэтому совместные действия авиации с эскадрой удалось более или менее успешно осуществить только дважды - 18 и 19 декабря.
Приступая к выполнению задач, командование ВВС столкнулось с некоторыми трудностями. Так, например, точное месторасположение батарей и их характеристика не были известны, и поэтому штаб ВВС был поставлен перед необходимостью немедленно произвести аэрофотосъемку объектов. Но экипажи самолетов «СБ» 57-го бомбардировочного полка, на которые была возложена эта задача, фотосъемкой в мирное время не занимались, и поэтому период ее подготовки и организации длился до 25 декабря, когда были получены первые удовлетворительные снимки. От использования для этих целей лодочных разведчиков типа «МБР-2», специализировавшихся ранее по фотосъемке, принуждены были отказаться, так как они обладали малыми скоростями и несли большие потери от огня зенитной артиллерии противника.
Время не ждало, и эскадра, начиная с 10 декабря, уже действовала по Сааренпя. Командование ВВС, несмотря на плохую погоду, предприняло попытки визуальной разведки батареи Сааренпя на бреющем полете истребителями. 14 декабря в 10 часов для этой цепи вылетело звено самолетов «И-15», но из-за тумана вынуждено было вернуться на аэродром. Через 3 часа вылетело другое звено «И-15». Пробиваясь на высоте 20-30 м над водой через туман и облака с изморозью и, несмотря на обледенение самолетов, летчики достигли Биэрке, где были встречены сильным заградительным огнем зенитной артиллерии и пулеметов. Этот полет вследствие низкой облачности, достигавшей над островом Биэрке 10-15 м, не дал желаемых результатов. Поэтому отважные летчики в том же составе через час после посадки вылетели на повторную разведку. Звено самолетов лейтенанта Шувалова, старшего лейтенанта Шкода, ведомое орденоносцем старшем лейтенантом Блиновым, бреющим полетом над водой, в редком тумане настойчиво пробивалось к острову, но, опять достигнув его, с теми же результатами возвратилось на аэродром. Этот смелый полет стоил жизни старшему лейтенанту Шкода, врезавшемуся из-за тумана в землю. Точно также оказалась безуспешной новая попытка разведки Сааренпя, произведенная звеном истребителей 16 декабря.
Для разведки и штурмовых действий по финской батарее, предполагаемой в районе мыса Кюрениеми (мешавшей своим огнем продвижению левого фланга нашей армии), 12 декабря был произведен вылет девяти самолетов «И-153» к Кюрениеми. До цели они дошли бреющим полетом. В районе мыса облачность была выше, самолеты произвели разведку с высоты 200 м, но батареи не обнаружили. Произведя несколько атак по строениям, они вернулись на аэродром.
Дальнейший опыт показал, что если батарея замаскирована и не ведет огня, обнаружить ее даже натренированному в разведке летчику очень трудно.
Таким образом, первые разведывательные полеты истребителей не дали практических результатов. В ночь на 10 декабря при кратковременном улучшении погоды двум «СБ» и четырем «Р-5» удалось нанести бомбовый удар по батарее Сааренпя, после чего бомбардировочная авиация снова была обречена на длительное бездействие.
6 декабря вылетели на охрану Главной базы шесть «И-15». Барражируя на высоте 100 м, они были застигнуты внезапно налетевшим густым снегопадом. На посадке, при почти полном отсутствии видимости, было разбито три самолета, и убит находившийся на аэродроме летчик.
9 декабря четыре самолета «Р-5», возвращавшиеся из ночного бомбардировочного полета, над своим аэродромом были застигнуты внезапно спустившимся густым туманом. Это привело к гибели двух потерявших ориентировку самолетов, из которых один пропал без вести, а экипаж второго получил тяжелые ранения.
Эти две аварии заставили командование ВВС заново перестроить всю метеорологическую службу.
6-7 декабря была проведена разведывательная операция о. Килписаари с целью скрытия истинного направления десанта и разведки береговой обороны острова. Килписаари входит в группу островов, лежащих на подходах к порту Хамина. По разведывательным данным на острове находилась финская 152-мм батарея. Кроме того, стало известно, что этот остров перекрывается 254-мм батареей противника, находившейся на о. Кирккомаансаари.