На рассвете 6 декабря отряд в составе лидера «Минск», эскадренных миноносцев «Карл Маркс» и «Володарский» вышел из Кронштадта, имея задачей произвести огневую разведку батареи на о. Килписаари.
Выйдя из битого льда (меридиан маяка Толбухин), отряд поставил параваны и увеличил ход до 16 узлов.
В 12.40, придя в точку развертывания, корабли разошлись по своим огневым позициям. Видимость была около 90 каб.
Эскадренный миноносец «Володарский» зашел с вестовой стороны острова, эскадренный миноносец «Карл Маркс» - с остовой, а лидер «Минск» прикрывал эскадренные миноносцы с зюйда.
Корабли маневрировали на зигзагах. Эскадренные миноносцы подходили к острову на расстояние 40 каб., производя обстрел. Падения снарядов нельзя было наблюдать, так как остров покрыт лесом. Противник огня не открывал. В 13.05 видимость ухудшилась, корабли прекратили обстрел и отошли на рейд Колганпя.
7 декабря разведка была повторена. Эскадренные миноносцы подходили к о. Калписаари до 10 каб., не производя обстрела. С острова огонь не открывался. Наступивший густой туман заставил прекратить операцию, и отряд вернулся в Главную базу.
11 декабря части 7-й армии вышли на южный берег реки Лохи-Йоки и, таким образом, вплотную подошли к «линии Маннергейма». Командующий 7-й армией командарм 2 ранга Мерецков с 13 декабря готовил прорыв в направлении Виипури. Естественно, что в связи с этим приближался срок, когда могла потребоваться высадка десанта.
Командование КБФ в целях обеспечения десантной операции, намечало сначала на 12, а потом на 14 декабря совместными силами эскадры и авиации провести операцию по уничтожению береговых батарей противника на островах Биэрке и Торсаари, но плохие метеорологические условия заставили в обоих случаях отменить эту операцию.
14 декабря командование КБФ провело в районе Утэ, в устье Финского залива, разведывательную операцию с демонстративной целью. В ней принимали участие два эскадренных миноносца отряда легких сил - «Грозящий» и «Гневный» - и шесть самолетов «МБР-2» из состава 10-й авиационной бригады. Во время разведки о. Лильхару эскадренные миноносцы были безуспешно обстреляны финской 152-мм двухорудийной батареей. Наши самолеты, проводившие бомбометание по этому острову, были также безуспешно обстреляны зенитной артиллерией и атакованы неприятельскими истребителями типа «Бристоль-Бульдог». В итоге операции была выявлена до того времени неизвестная 152-мм батарея на о. Лильхару и составлены кроки этого острова с нанесением места батареи.
На 15 декабря командование КБФ была назначена разведка подходов к району Питкянаси - Котка.
По разведывательным данным подходы к заливам Уриаланлахти и Сатамалахти прикрывались 152-мм батареей противника, расположенной на мысе Ристиниеми, а также 203-мм и 152-мм батареями с о. Пуккио. Подходы к Котке прикрывали 254-мм батарея с о. Кирккомаансаари и 152-мм батарея с о. Ранкки.
Задачей этой операции являлось провести разведку подходов к району Питкянаси, установить наличие мин, протяжение и толщину кромки льда, а также наличие финских батарей на о. Пуккио.
Для маскировки главного направления разведки было намечено провести:
а) бомбардировку батарей Кирккомаансаари и Ринки;
б) обстрел предполагаемой базы канонерских лодок противника Аспэ-Луппи и разведку о. Килписаари.
В операцию на главном направлении были назначены лидер «Минск», эскадренный миноносец «Стерегущий», два базовых тральщика, два катера-охотника типа «МО» и самолет-корректировщик; на демонстративном направлении - эскадренные миноносцы «Гневный», «Карл Маркс», «Энгельс», два базовых тральщика, два катера-охотника типа «МО» и самолеты-бомбардировщики.
Командиром отряда, действовавшим у Питкянаси, был назначен капитан 2 ранга Нарыков, он же являлся старшим командиром всей операции.
Командиром другого отряда был назначен капитан 3 ранга Святов.
15 декабря в 6 часов отряд в составе лидера «Минск» и эскадренного миноносца «Стерегущий» вышел из Главной базы. За кромкой льда к нему присоединились тральщики «Заряд» и «Гафель», которые были поставлены в голове отряда для несения противолодочной обороны. В 10.10 в точке развертывания, у маяка Нарви, тральщики отделились от отряда и пошли для траления района на путях предполагаемого движения транспортов с десантом (Минные поля противника стали известны только после войны). В 11.30 к отряду присоединилась катера-охотники №142 и №143, вступившие в противолодочное охранение.
В 11.56 отряд лег на боевой курс. О. Пуккио был виден хорошо, но батареи видно не было.
Самолет-корректировщик по условиям нелетной погоды в районе аэродрома вылететь не мог.
В 12.00 лидер «Минск» с дистанции 115 каб. открыл огонь по предполагаемому месту расположения батареи, но последняя не отвечала, и лидер прекратил огонь, после чего корабли пошли противолодочным зигзагом.
В 12.19, приблизившись к острову на 110 каб., отряд вновь лег на боевой курс, и лидер дал два залпа. Батарея опять не отвечала.
Маневрируя на зигзаге, отряд снова вышел на дистанцию 110 каб. и в 12.55 лег на прямой курс и открыл огонь. Стреляли оба корабля.
В 13.05 финская батарея на о. Пуккио открыла огонь по лидеру. Первый ее залп лег перелетом, следующие три залпа - недолетом.
Отряд прикрылся дымовой завесой и отошел на зюйд-ост. В 13.06 на катере №143 вышло из строя рулевое управление. Эскадренный миноносец прикрыл этот катер дымовой завесой, а катеру №142 было поручено взять его на буксир.
В 13.25. лидер вновь вышел на боевой курс и с дистанции 115 каб. возобновил огонь по батарее, в районе которой в это время был замечен пожар. Батарея вторично открыла огонь по лидеру, но все ее залпы падали недолетом.
В 13.32 отряд на зигзаге отошел на зюйд. В это время тральщики донесли, что мин не обнаружено, и были отпущены в базу Пейпия. Таким образом, район, где после войны было обнаружено минное поле, разведан не был.
Катер №143 исправил повреждение, и вместе с катером №142 занял свое место в строю.
Вскоре отряд прибыл в бухту Лавенсари и стал на якорь.
С наступлением темноты операция была продолжена. В 17.35 отряд снялся с якоря и пошел к маяку Нарви. В 19.10 катера отделились от отряда и пошли на норд, к маяку Малый Сискар в разведку подходов к бухтам, намеченным для высадки десанта. Катера дошли до банки Лазарева и вернулись обратно, не обнаружив противника. Льда в этом районе не было.
В 22.24 операция была закончена, и корабли пошли в свои базы.
В течение операции израсходовано 37 фугасных снарядов лидером «Минск», 46 - эскадренным миноносцем «Стерегущий».
Действия отряда кораблей на демонстративном направлении заключались в следующем.
15 декабря в 03.10 эскадренные миноносцы «Карл Маркс» и «Энгельс» вышли из Кронштадта и в 10.00 пришли в точку рандеву у восточной стороны острова Суурсаари, куда к этому времени подошли эскадренный миноносец «Гневный», тральщики «Фугас» и «Верп», а также два катера-охотника №131 и №133.
В 11.41 отряд развернулся. Тральщики под прикрытием эскадренного миноносца «Гневный» вышли для демонстративного траления Коткинского фарватера, а эскадренный миноносец «Карл Маркс» - для обстрела базы канонерских лодок Аспэ-Луппи. Эскадренный миноносец «Энгельс» с двумя катерами типа «МО» развернулся для обстрела о. Килписаари.
В 12.00 эскадренный миноносец «Карл Маркс» открыл огонь по радиостанции, находившейся у башни Аспэ. Падения залпов были видны хорошо, причем наблюдались попадания в радиостанцию.
В это время «Гневный» обстреливал о-ва Ранки и Кирккомаансаари, а «Энгельс» - о. Килписаари.
В 12.40 по эскадренному миноносцу «Гневный» открыла огонь финская 254-мм батарея с о. Кирккомаансаари и произвела четыре залпа, которые легли перелетом. Эскадренный миноносец закрылся дымовой завесой и вышел из-под обстрела. Батарея перенесла огонь на эскадренный миноносец «Карл Маркс», находившийся в это время в 30 каб. от Аспэ. Батарея стреляла трехорудийными залпами, причем первый залп лег близко за кормой. Эскадренный миноносец дал полный ход и, прикрывшись дымовой завесой, вышел из-под обстрела. Батарея после семи залпов прекратила огонь. Три залпа накрыли эскадренный миноносец, но попаданий не было.
Выходя из-под огня батареи, эскадренный миноносец «Карл Маркс» в 12.56 подсек параваном-охранителем две мины с правого и левого бортов. В это время батарея вторично открыла огонь по эскадренному миноносцу «Гневный», но залпы падали недолетами.