Залпы были трехорудийные, но батарея снова показывала одновременно пять-шесть вспышек, разнесенных по южной части острова.
Пристрелявшись по береговой черте, линейный корабль перешел на обстрел батареи способом стрельбы по площади, придерживаясь горизонтальной наводки по вышке, замеченной в районе вспышек батареи (командный пункт батареи). С 14 часов залпы противника стали накрывать линейный корабль. Последний увеличил скорость хода до 16 узлов. Выход из-под накрытий путем изменения скорости хода на 4 узла без применения зигзага нельзя одобрить, так как это не достигало цели.
![]() |
![]() |
Схема падения снарядов при стрельбе 254-мм батареи Сааренпя, произведенной по линейному кораблю «Октябрьская революция» во время боя 18 декабря 1939 г. | Схема падения залпов линейного корабля «Октябрьская революция» при стрельбе по 254-мм батарее Сааренпя 18 декабря 1939 г. |
С 14.06 батарея стала стрелять двухорудийными залпами. В 14.14 эскадра, прекратив обстрел, начала поворот «все вдруг» на обратный курс. Через 4 минуты, закончив поворот, она легла на истинный курс 215° и уменьшила скорость хода до 12 узлов. Батарея в это время стреляла уже только из одного орудия.
Всего на первом галсе линейный корабль произвел 28 залпов. В 14.20 он возобновил огонь. Курсовой угол на батарею в это время был 125° правого борта, а дистанция 102 каб.
В 14.35 было замечено, что залпы корабля сползли в воду, поэтому огонь был прекращен. Дистанция до батареи увеличилась до 130 каб.
В 14.42 эскадра начала поворот на обратный курс и через 6 минут легла на истинный курс 45°. Батарея продолжала стрелять из одного орудия. Через 7 минут после поворота линейный корабль снова возобновил огонь.
В 15.03 эскадра увеличила ход до 16 узлов, а через 6 минут линейный корабль дал шестьдесят пятый залп и этим закончил обстрел батареи. В 15.15 эскадра сделала поворот «все вдруг» на обратный курс вправо, а через 10 минут легла на истинный курс 180°. Батарея продолжала стрелять из одного орудия, и в 15.28 упал последний ее снаряд с недолетом 2 каб. от линейного корабля. Расстояние до батареи в это время было 128 каб. В 15.37 эскадра повернула на истинный курс 90° и пошла в Кронштадт.
Линейный корабль израсходовал 209 фугасных снарядов. Батарея противника произвела 25-30 залпов, причем попаданий в корабли не было. Во время действий линейного корабля отряд, состоявший из лидера «Минск», эскадренного миноносца «Стерегущий» и сторожевого корабля «Снег», маневрировал на своей позиции.
В 13.56 этот отряд лег на боевой курс 306°. «Минск» шел впереди, а в кильватер ему, на расстоянии 10 каб., шел «Стерегущий».
Батарея и линейный корабль в это время вели друг по другу огонь.
В 14.00 с дистанции 140 каб. отряд открыл огонь по стрелявшей батарее. Каждый корабль стрелял способом стрельбы по площади. Горизонтальная наводка производилась по вспышкам стрелявшей батареи, которая ответного огня по отряду не открывала.
В 14.58 на сторожевом корабле «Снег» волной повредило ходовую рубку и вывело из строя машинный телеграф. После этого, по распоряжению командира отряда, сторожевой корабль пошел в базу.
Во время обстрела батареи лидер и эскадренный миноносец периодически сбрасывали глубинные бомбы.
В 15.42 отряд закончил обстрел и пошел в Кронштадт.
Лидер «Минск» израсходовал 141 фугасный снаряд и две малые глубинные бомбы; эскадренный миноносец «Стерегущий» - 99 фугасных снарядов и 8 малых глубинных бомб.
При стрельбе оба корабля наводку производили по вспышкам. Места падений снарядов из-за леса видны не были, вследствие чего стрельба была малоэффективной.
Атаки авиации по батарее, как было указано выше, закончились в 15.25. За день 22 бомбардировщика и 42 истребителя произвели 13 атак, сбросили 14 фугасных бомб по 250 кг, 60 фугасных бомб по 100 кг и большое число мелких бомб, а всего было использовано около 11т.
В результате сильного зенитного обстрела, которому подверглись самолеты над Биэрке, один истребитель был сбит, 10 самолетов вернулись с пробоинами.
Из описания операции мы видим, что в результате обстрела с кораблей и атак самолетов-бомбардировщиков 254-мм батарея противника была подавлена и пострадала настолько серьезно, что на следующие сутки, 19 декабря, она могла стрелять только одним орудием.
Из заявления финляндского военного атташе полковника Люитинен, который был во время войны командиром Койвистского (Биэркского) укрепленного сектора, известно, что в результате обстрела 18 декабря была нарушена вся внешняя связь этой батареи. Взрывом 305-мм фугасного снаряда было засыпано песком и землей орудие №1. У нескольких орудийных установок раскололись ролики, на которых происходил откат орудий.