Поиски остатков погибшего крейсера ив следующее утро были оставлены, как не имеющие смысла.
Что же теперь нам следовало предпринять ?
Ответ на это был не труден. Прежде всего, мы должны были стараться как можно скорее возвратиться со спасенной командой в отечество для дальнейшей службы. Затем, стараться удержать возможно дольше втайне гибель нашего крейсера, о чем англичане не могли знать. Добросовестная работа "Карлсруэ" причинила огромный вред и внесла смятение в английские торговые сношения в Северо-Атлантическом океане. Об этом факте свидетельствовало значительное количество данных. До прихода а эти воды нашей крейсерской эскадры, что было пока довольно сомнительным, под рукой не имелось ни одного корабля, который мог бы нас заменить в наших операциях. Таким образом, гибель "Карлсруэ" позволила англичанам легко вздохнуть, и весь результат нашей работы был бы моментально сведен на нет. Если же нам удалось бы гибель эту сохранить втайне, то тревожное настроение английских пароходных предприятий могло продержаться еще месяц. Значительная боевая английская сила были бы нами связаны и держались настороже, что опять же было бы не бесполезно для нашей эскадры крейсеров.
Мысль о встрече с этой эскадрой мы отбросили. Все были того мнения, что нам должно пробраться в Германию.
Для выполнения этого плана было несколько способов. Мы могли добраться до какого-нибудь нейтрального порта в Америке и потом в одиночку, на собственный риск и страх, пробираться в отечество; или же мы могли идти на наших пароходах в Европу, а еще лучше прямо в Германию.
После непродолжительных споров мы выбрали последнее. И действительно, пробираться из Америки домой было делом нелегким, У нас не было многих необходимых частей одежды, и поэтому вследствие внешнего своего вида мы должны были бросаться всем в глаза, и нам грозила серьезная опасность быть узнанными и интернированными. Кроме того, из газет нам было известно, что англичане не церемонились арестовывать немецких подданных и даже только подозрительных в этом отношении лиц, если таковые находились на нейтральных судах. Затем, и прежде всего, с момента нашего прихода в нейтральную гавань гибель нашего крейсера становилась неминуемо известной англичанам. Если бы даже вся оставшаяся команда, численностью более ста человек, сохранила абсолютную тайну, что, как учит нас опыт, представляет почти невероятный случай, все-таки мы не могли этого требовать от китайцев, бывших на "Индрани". Это последнее соображение окончательно решило наши колебания.
Мы могли бы разделиться и идти на обоих пароходах, и если бы один был пойман, то все-таки другая половина могла бы рассчитывать дойти благополучно. Но зато, если бы англичане поймали оба парохода, а мы были совершенно беззащитны, то они имели бы два хороших приза. А этого торжества мы им доставить ни за что не хотели.
Поэтому мы решили потопить "Индрани", после тою как основательно пополним наш угольный запас для дальнего плавания. Затем, мы пошли на "Рио-Негро" в северном направлении.
В дороге мы получили разнообразные сведения, хорошие, дурные, а именно - наша эскадра победила англичан при Коронеле и бравый "Эмден" не ушел от своей судьбы.
В северных широтах наш в предметах обмундирования становился все чувствительнее. Хотя команда парохода помогала нам, как могла, от всего сердца, но нас было слишком много по сравнению с ними.
Наши матросы сшили сами себе платья из старой парусины и одеял. Но эти одежды только на вид были теплыми, фактически же не грели; и хотя команда имела в них живописный, а частью смешной вид, но мерзла а них добросовестно.
Мы решили сначала прийти в Норвегию, там собрать все необходимые сведения относительно охранения англичанами Северного моря и Скагеррака и только тогда действовать дальше, то есть возвращаться по одиночке домой через Норвегию и Швецию или же идти дальше на пароход в Киль или Вильгельмсхафен.
Без особенных приключений и не встретив в море ни одного английского судна, после почти четырехнедельного плавания, утром 29 ноября мы счастливо пришли в один из норвежских портов.
Итак, мы пробрались! Линия английских сторожевых судов была пройдена Проспали ли дельные британцы, или скверная погода и большая волна, которую мы имели во все время перехода, была не под силу столь прославляемому английскому искусству в мореплавании? Все наши тревожные ожидания строжайшей английской блокады были напрасны.
Я, вместе с лейтенантом запаса флота Ейрингом, выбрал для дальнейшего следования путь сушей. Все-таки опасность, что пароход "Рио-Негро" будет на своем дальнейшем пути захвачен англичанами, до некоторой степени существовала. Наша команда не могла никаким образом ехать сушей, не обративши своим платьем всеобщего на себя внимания, а потому должна была дальше следовать на пароходе. Я же хотел, по крайней мере, вполне безопасно привести домой важные документы, а особенно мой дневник, который, за исключением нескольких служебных бумаг, представлял единственный документ о плавании и судьбе "Карлсруэ".
4 декабря, в великолепный солнечный день, мы уже ступили, наконец, на немецкую землю в Заснице и, наконец-то, были задержаны первым попавшимся нам навстречу ратником ополчения!
Несколько дней спустя мы узнали приятную новость, что пароход "Рио-Негро" благополучно отдало якорь на родном грунте.