c. Общая схема нападения в случае, если вражеские авианосцы и главные линейные силы американского флота будут находиться во внутренней гавани:
(1) Организация и цели - те же, что и упомянутые выше. Но штурмовые звенья, однако, увеличат число торпедоносцев в максимально возможной степени.
(2) Сопровождающие истребители и атакующие звенья подлетят в единой группе и атакуют назначенные цели на якорных стоянках и острове Оаху. Если нападение на стоянки кораблей будет проходить успешно, истребители и 2-я группа 1-го эшелона немедленно атакуют свои цели на острове. После завершения атаки на якорные стоянки все группы возвращаются на авианосцы.
d. Встреча возвращающихся самолетов.
(1) Пункт встречи самолетов назначен в точке в 20 морских милях по пеленгу 340 градусов от западной оконечности острова Oahu (Kaena Point). Высота встречи 1000 метров, но в случае облачности на этой высоте она уменьшается до высоты видимости.
(2) Атакующие звенья будут ждать в точке встречи приблизительно 30 минут, и после соединения с истребителями отправятся на авианосцы.
(3) При возвращении к авианосцам истребители прикрывают самолеты атакующего эшелона сзади и отражают любую попытку вражеского преследования.
5. РАЗВЕДКА (Reconnaissance)
a. Предварительная разведка перед нападением не будет выполнена, если только в этом не появится особой необходимости.
b. При нормальном развитии операции будет осуществлена только разведка непосредственно перед атакой.
Два разведывательных гидросамолета с крейсеров 8-й дивизии будут запущены в 00.30 дня "X" для тайной разведки гавани Пирл-Харбор и якорных стоянок в Lahaina. Целью разведки будет определение присутствия авианосцев и линейных сил американского флота.
c. Разведывательный патруль.
Разведывательные гидросамолеты с крейсеров 8-й дивизии в 03.00 удалятся от боевой группы и выполнят обширный поиск на территории между противником и своими соединениями, а также а акваториях, расположенных к востоку и западу от острова Oahu. Их задача наблюдать и сообщать о присутствии и действиях вражеских кораблей и самолетов в случае их контратаки или преследования.
d. Перед возвращением к авианосцам после нападения истребители, специально определенные командиром групп истребителей, будет лететь по возможности низко и с небольшой скоростью, и попробуют определить степень нанесенного ущерба, причиненного вражеским кораблям и самолетам.
Воздушное охранение (Air Security) над своими кораблями будет проводиться по ордеру №1, метод В (Disposition No. 1 Method В) с одного часа перед восходом солнца до 45 минут после заката в день воздушного нападения. (См. прим. 8).
Подписано: командующий авианосной ударной группы Гуичи Нагумо (Commander Currier Striking Task Force Nagumo, Chuichi).
![]() |
Японские крейсеры 7-й дивизии (Sentai 7) в заливе
Исе (Ise; середина восточного берега острова Хонсю) летом 1938 года. По подписи фотографии на переднем
плане "Mogami", за ним "Mikuma" и "Китапо". Однако известно, что в то время 7-я дивизия состояла из "Китапо" (одна полоса на трубе, как у корабля на переднем плане), "Mikuma" (две полосы на трубе, как у корабля в середине) и "Suzuya " (три полосы, как у корабля вдалеке). Возможно, что это
и есть эти три корабля. Из коллекции Kазутоши Хандо (Kazutoshi Hando) В собрании N.H.C.) |
Примечания:
Прим. 7.
ОБЩАЯ СХЕМА (прилагалась к приказу).
Организация воздушных сил нападения (Organization of the Air Attack Units)
1-й атакующий эшелон (1st Air Attack Units) - капитан 2-го ранга Фучида (Commander Fuchida)
1-я группа (1st Group) - капитан 2-го ранга Фучида.
1-е штурмовое звено (1st Attack Unit) - капитан 2-го ранга Фучида - 15 единиц "Kate" с 800-кг бронебойными бомбами (Armor Piercing Bomb) для высотного бомбометания.
2-е штурмовое звено (2nd Attack Unit) - капитан-лейтенант Хашигучи (Lt Cmdr Hashiguchi) - 15 единиц "Kate" с 800-кг бронебойными бомбами для высотного бомбометания.
3-е штурмовое звено (3rd Attack Unit) - лейтенант Абе (Lt Abe) - 10 единиц "Kate" с 800-кг бронебойными бомбами для высотного бомбометания.
4-е штурмовое звено (4th Attack Unit) - капитан-лейтенант Кусми (Lt Cmdr Kusmi) - 10 единиц "Kate" с 800-кг бронебойными бомбами для высотного бомбометания.
1-е торпедоносное звено (1st Torpedo Attack Unit) - капитан-лейтенант Мурата (Lt Cmdr Murata) - 12 единиц "Kate" с авиационными торпедами типа "91".
2-е торпедоносное звено (2nd Torpedo Attack Unit) - лейтенант Китадзима (Lt Kitajima) - 12 единиц "Kate" с авиационными торпедами типа "91".
3-е торпедоносное звено (3rd Torpedo Attack Unit) - лейтенант Нагаи (Lt Nagai) - 8 единиц "Kate" с авиационными торпедами типа "91".
4-е торпедоносное звено (4th Torpedo Attack Unit) - лейтенант Матсумура (Lt Matsumura) - 8 единиц "Kate" с авиационными торпедами типа
"91".
2-я группа (2nd Group) - капитан-лейтенант Такахаши (Lt Cmdr Takahashi).
15-е штурмовое звено (15th Attack Unit) - капитан-лейтенант Такахаши - 27 единиц "Val" с 250-кг бомбами против наземных целей для пикирующего бомбометания.
16-е штурмовое звено (16th Attack Unit) - лейтенант Сакамото (Lt Sakamoto) - 27 "Val" с 250-кг бомбами против наземных целей для пикирующего бомбометания.
3-я группа (3rd Group) - капитан-лейтенант Итая (Lt Cmdr Itaya).
1-е истребительное звено (1st Fighter Combat Unit) - капитан-лейтенант Итая - 9 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
2-е истребительное звено (2nd Fighter Combat Unit) - лейтенант Шига (Lt Shiga) - 9 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
3-е истребительное звено (3rd Fighter Combat Unit) - лейтенант Саганами (Lt Suganami) - 9 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
4-е истребительное звено (4th Fighter Combat Unit) - лейтенант Окадзима (Lt Okajima) - 6 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
5-е истребительное звено (5th Fighter Combat Unit) - лейтенант Сато (Lt Sato) - 6 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
6-е истребительное звено (6th Fighter Combat Unit) - лейтенант Канеко (Lt Kaneko) - 6 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.