2-й атакующий эшелон (2nd Air Attack Units).
1-я группа (1st Group) - капитан-лейтенант Шимазаки (Lt Cmdr Shimazaki).
6-е штурмовое звено (6th Attack Unit) - капитан-лейтенант Шимазаки - 27 "Kate" с 250-кг бомбами против наземных целей для пикирующего бомбометания и шестью 60-кг обычными бомбами для пикирующего бомбометания.
5-е штурмовое звено (5th Attack Unit) - капитан-лейтенант Ичихара (Lt Ichihara) - 27 "Kate" с 250-кг бомбами против наземных цепей для пикирующего бомбометания и шестью 60-кг обычными бомбами для пикирующего бомбометания.
2-я группа (2nd Group) - капитан-лейтенант Егуза (Lt Cmdr Egusa).
13-е штурмовое звено (13th Attack Unit) - капитан-лейтенант Егуза - 18 "Val" с 250-кг обычными бомбами для пикирующего бомбометания.
14-е штурмовое звено (14th Attack Unit) - лейтенант Кобаяши (Lt Kobayashi) - 18 "Val" с 250-кг обычными бомбами для пикирующего бомбометания.
11-е штурмовое звено (11th Attack Unit) - лейтенант Чихая (Lt Chihaya) - 18 "Val" с 250-кг обычными бомбами для пикирующего бомбометания.
12-е штурмовое звено (12th Attack Unit) - лейтенант Макино (Lt Makino) - 18 "Val" с 250-кг обычными бомбами для пикирующего бомбометания.
3-я группа (3rd Group) - лейтенант Шиндо (Lt Shindo).
1-е истребительное звено (1st Fighter Combat Unit) - лейтенант Шиндо - 9 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
2-е истребительное звено (2nd Fighter Combat Unit) - лейтенант Никаидо (Lt Nikaido) - 9 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
3-е истребительное звено (3rd Fighter Combat Unit) - лейтенант Иида (Li lida) - 9 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
4-е истребительное звено (4th Fighter Combat Unit) - лейтенант Кумано (Lt Kumano) - 6 "Zero" для обеспечения воздушного господства и штурмовки.
Прим. 8. Воздушное охранение по ордеру №1 предполагает ведение реальных военных действий.
Оперативный приказ по Объединенному флоту №5. Общая схема. (Combined Fleet, Operations Order No. 5) (General Outline)
25 ноября 1941 года
Для: авианосная ударная боевая группа.
Авианосцы ударной боевой группы максимально быстро должны закончить прием запасов, и 26 ноября в полной секретности выйти из бухты Hitokappu в направлении к резервному району (42 гр. N, 170 гр. W), куда прибыть вечером 3 декабря.
Подписано: главнокомандующий Объединенного флота Исороку Ямамото (Commander-in-Chief, Combined Fleet, Yamamoto, Isoroku).
![]() |
Японский тяжелый крейсер "Haguro" в море на полном ходу. 1936 год. Из коллекции Казутоши Хандо (Kazutoshi Hando) В собрании N.H.C.) |
Приказ по ВМС №9 (Navy Order No.9)
1 декабря 1941 года.
Для: Ямамото, командующий Объединенного флота (Yamamoto. С in С, Combined Fleet).
1. Япония решила открыть военные действия против Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов в начале декабря
2. Главнокомандующему Объединенного флота предписывается разбить вражеские флоты и воздушные силы на Востоке и в то же самое время перехватить и уничтожить вражеские флоты, которые могут появиться для нападения на нас.
3. Главнокомандующему Объединенного флота в тесном сотрудничестве с главнокомандующим Южной армии необходимо немедленно занять ключевые базы Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов в Восточной Азии, захватить ключевые регионы южных территорий и после этого гарантировать их присоединение к Японии.
4. Главнокомандующий Объединенного флота должен, если потребуется, сотрудничать на оперативном уровне с флотом в Китае.
5. Точное время начала действий, основанных на вышеупомянутых пунктах будет уточнено позже.
6. Начальник морского Генерального штаба обязывается разработать планы относительно подробных действий и сведений.
Приказ определен в соответствии с Имперским приказом (Imperial Order).
Подписано: Начальник морского Генерального штаба Осами Нагано (Chief of the Naval General Staff, Nagano, Osami).
Директива по BMC №9 (Navy Directive No. 9)
1 декабря 1941года.
Для: Ямамото, командующий Объединенного флота (Yamamoto, С in С, Combined Fleet).
Действия Объединенного Флота против американцев, англичан и голландцев будут проводиться в соответствии с "Отдельным приложением" ("The Separate Volume") "Плана действий Имперского Флота в операциях против Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов" ("Imperial Navy's Course of Action in Operations against United States, Great Britain and the Netherlands").
Подписано: Начальник морского Генерального штаба Осами Нагано (Chief of the Naval General Staff, Nagano, Osami).
Приказ по BMC №12 (Navy Order No.12)
2 декабря 1941года.
Для: Ямамото, командующий Объединенного флота (Yamamoto, С in С, Combined Fleet).
1. С 8 декабря Главнокомандующий Объединенного флота начнет военные действия в соответствии с приказом по флоту №9 (Navy Order No. 9) Имперской Верховной Ставки (Imperial General Headquarters),
2. Военные действия будут начаты против Нидерландов в подходящее время после нападения на Соединенные Штаты и Великобританию.
Приказ определен в соответствии с Имперским приказом (Imperial Order).
Подписано: Начальник морского Генерального штаба Осами Нагано (Chief of the Naval General Stuff, Nagano, Osami).
Устная директива начальника морского Генерального штаба (Verbal Directive of the Chief of the Naval General Staff)
2 декабря 1941 года.
Для: Ямамото, командующий Объединенного флота (Yamamoto, С in С, Combined Fleet).
Если появится твердая уверенность, что японо-американские переговоры достигнут дружественного урегулирования до начала военных действий, разумеется, что все соединения Объединенного флота должны быть собраны и возвращен к их местам базирования в соответствии с отдельными приказами.
Подписано: Начальник морского Генерального штаба Осами Нагано (Chief of the Naval General Staff, Nagano, Osami).