b. Приблизительно в 08.03 огонь открыла 5-дюймовая батарея. Управление стрельбой велось с мест, поскольку ко времени готовности установок системы контроля стрельбой еще не вступили в действие. Батарея вела огонь по торпедоносцам, низколетящим бомбардировщикам и высотным бомбардировщикам. Стрельба 50-калиберных орудий, также как и автоматов, велась непрерывно до 08.20, когда в атаке произошел некоторый перерыв.
c. Примерно в это же время, приблизительно в 08.03, 5-дюймовые орудия левого борта открыли огонь по низколетящим торпедоносцам. Члены команды линкора "Nevada" утверждают, что эта батарея сделала прямое попадание в один из самолетов. Снаряд попал прямо в торпеду, вызвав ее взрыв, отчего самолет разорвался на куски прямо в воздухе.
d. Перерыв в стрельбе продолжался примерно до 08.30, когда началась атака бомбардировщиков. Обе зенитные батареи немедленно открыли огонь по вражеским самолетам и вели его до 09.08, в это время атака приостановилась.
e. Приблизительно в 09.15 зенитные 5-дюймовые батареи вновь открыли прерывистый огонь по самолетам в восточном направлении. Эти самолеты, насколько видели с корабля, на линкор атак не производили.
2. Ущерб нанесенный противнику.
a. Показания офицеров и членов команды о числе сбитых самолетов противника разнятся. Можно достоверно утверждать, что по крайней мере пять самолетов противника упали недалеко от линкора "Nevada".
b. Один торпедоносец был уничтожен огнем 50-калиберных автоматов линкора приблизительно в 08.02. Он упал примерно в 100 ярдах от левого борта линкора. Этот самолет не успел выпустить торпеду. Падение самолета видели очень много людей.
c. До того как корабль дал ход в 08.40, носовые автоматы, как предполагается, сбили три торпедоносца противника. Расстояние поражения до них, как указывается в показаниях, составляло примерно 200 ярдов от корабля.
d. Многие члены команды сообщают также о взрыве торпедоносца, сбитого прямым попаданием снаряда 5-дюймовой батареи, который взрывом торпеды был разорван на куски.
e. Как раз перед посадкой на мель в районе госпиталя (Hospital Point), три вражеских самолета, вероятно пикирующие бомбардировщики, были обстреляны с линкора и сбиты с расстояния примерно 200 ярдов от корабля. Свидетели утверждают, что они рухнули вниз. Один упал в заросли тростника в направлении Ewa, другой — у морского госпиталя (Naval Hospital), третий - в канале.
3. Собственные потери и повреждения.
a. Список погибших, раненых и пропавших отправлен предварительно.
b. Повреждения линкора "Nevada".
1. Пробоина от попадания бомбы в палубе форкастля в районе 15-го шпангоута, в 6 футах от диаметрали к правому борту. Размер отверстия в палубе примерно 12 дюймов в диаметре. Внизу разрушенные помещения, но насколько глубоко проникла бомба сообщить не представляется возможным из-за затопления нижних помещений на 6 футов под палубой форкастля. На 6 футов от верхней палубы затоплены помещения нижележащих малярных кладовых. По внутренним магистралям вода заполнила также помещения со стороны кормы и с правого борта от малярной кладовой, а также клюзовую трубу правого борта и смежные помещения в сторону кормы.
2. Пробоина от попадания бомбы в палубе форкастля в районе 15-го шпангоута, в 8 футах от диаметрали к левому борту. Размер отверстия в палубе примерно 12 дюймов в диаметре. Глубина проникновения также неизвестна по той же причине. Очевидно, эта бомба, вместе с предыдущей, проникли до второй палубы и вызвали пожары в районе офицерских кают. Взрывами вспучен настил форкастля вблизи пробоин. У левого борта, приблизительно в 15 футах от диаметрали листы палубы разорваны и задраны вверх между 13-м и 21-м шпангоутами. Офицерские помещения впереди столовой либо сильно повреждены, либо полностью уничтожены пожарами.
3. Пробоина от попадания бомбы примерно такого же диаметра приблизительно в 3 футах от водовода (waterway) левого борта у 25-го шпангоута, снаружи от якорного брашпиля. Перед взрывом бомба, вероятно, прошла через столовую до уровня второй палубы. Палуба у этого отверстия на 4 фута задрана вверх. Образовался разрыв палубы приблизительно в 6 футах со стороны кормы от пробоины поперек диаметрали. Другой разрыв в палубе от этого отверстия в сторону кормы до 32-го шпангоута. Вблизи от этих пробоин от левого до правого борта поперек корабля палуба форкастля сильно вспучена. Вертикальные тумбы приводов якорных устройств согнуты вперед под углом 20 градусов и приподняты вверх. Своими вершинами они уперлись в стволы боковых орудий первой башни. Офицерская столовая полностью разрушена и завалена обломками и разрушенными конструкциями, палуба в ней (уровень главной палубы - Main Deck) приподнята взрывом вверх, световой люк в палубе с левого борта у 25-го шпангоута вырван с места и разрушен.
Повреждения палубы форкастля линкора "Nevada", вызванные взрывом японской авиабомбы ниже уровня палубы. Виден ствол 14-дюймового 45-калиберного орудия носовой башни. Снимок сделан 12 декабря 1941 года с борта тральщика АМ-26 "Rail", который был ошвартован у правого борта линкора для помощи аварийной команде. Офицер в центре с пистолетом 45-го калибра в кобуре. (Официальная фотография U.S. Navy. Из собрания N.H.C.) |
![]() |
Линейный корабль "Nevada". Вид на палубу форкастля, надстройку и носовые орудийные башни. Хорошо видно вспучивание палубного настила от
взрыва авиабомбы ниже уровня палубы. (Официальная фотография U.S. Navy; коллекция вице-адмирала Уоллина (Vice Admiral Homer N. Wallin). Из собрания N.H.C.
|
![]() |