4. Имеется ряд причин утверждать, что несколько более крупная бомба, чем отмеченные выше, пробила форкастль в 10 футах к левому борту от диаметрали в районе 27-го шпангоута, прямо впереди передней орудийной башни. Эта бомба прошла до 2-й палубы и там взорвалась. Настил форкастля до 29-го шпангоута загнулся резко вниз на большом протяжении. Из-за большого разлома в палубе трудно определить точный путь бомбы, но большие разрушения указывают на чрезвычайно сильный взрыв. Форкастль также сильно разрушен впереди от 26-го шпангоута вплоть до 22-го. Весь настил в этом месте загнут вверх и вперед [далее следуют подробные описания местоположения разрывов в палубе]. Палубная лебедка в этом месте завалена под углом 25 градусов, но осталась неповрежденной.
Одна из причин, позволяющих утверждать, что данная бомба имела более крупный калибр, чем остальные, заключается в том, что от ее взрыва образовалось очень большое число осколочных пробоин в главной палубе и ниже.
Других свидетельств о попаданиях иных бомб, кроме указанных выше, не имеется. Вероятно, полностью разрушен район кают младших офицеров (Junior Officer's Country) и столовая, расположенные уровнем ниже.
5. Более значительные повреждения появились в результате попадания другой бомбы, вероятно таково же калибра, что и две упавшие на палубу форкастля. Эта бомба, вероятно, имела диаметр 12 дюймов. Она ударила в носовую надстройку немного впереди зенитного директора левого борта, снижаясь под углом примерно 30 градусов к перпендикуляру. Далее пробила левобортное крыло ходового мостика (Navigation Bridge), настил сигнального мостика (Signal Bridge) и проникла в каземат N36. Конструкция мачты выше поста воздушного наблюдения (Sky Control Shack) никаких повреждений не получила, но сам пост наблюдения практически полностью уничтожен пожаром. Кроме того, взрыв бомбы привел к образованию нескольких пробоин и разрывов в палубе поста воздушного наблюдения и прилегающей площадки, а пожар на правой стороне сильно деформировал листы настила. Ни одна из трех опор мачты повреждений не получила. Левобортный зенитный директор также не получил повреждений, если не принимать во внимание выбитые стекла и оплавленные поверхности, появившиеся вследствие высокой температуры из-за горевших рядом пожаров. Структура дымовой трубы выше шлюпочной палубы также не получила повреждений, главным образом осколочные пробоины, вызванные взрывом зенитного 5-дюймового подготовленного боезапаса (Ammunition Ready Box) в районе 67-го шпангоута на правом борту у дымовой трубы.
После проникновения через палубу поста воздушного наблюдения (район 62-го шпангоута, 6 футов к левому борта от опоры треногой мачты) путь бомбы прошел рядом с рубкой навигационных карт. Range V (носовой дальномер), очевидно, не поврежден, но палуба в корму от него деформирована из-за высокой температуры. Структура ходового мостика полностью сожжена пожаром. Ничего дельного на нем не осталось. [Далее следуют подробные описания повреждений на мостике от огня. Отмечено, что опоры мачты, хоть и находились в зоне пожаров, повреждены не были]. Правобортный мостик репитера гироскопа и пелорус уничтожены огнем. Абсолютно ничего не осталось в помещении карт. Боевая рубка повреждений не получила.
Далее, после проникновения через ходовой мостик, сигнальный мостик и шлюпочную палубу бомба проникла в помещения капитана (Captain's Office) и взорвалась внутри каземата №6 у переднего края дымовой трубы. В палубе образовалась пробоина на уровень главной палубы в помещение офицерского камбуза (Officer's Galley) и выгородки котельного отделения №2. Взрыв в помещении капитана был направлен вперед и вызвал пожар в каземате №4. Далее огонь распространился через каюту капитана на сигнальный мостик, ходовой мостик и платформу поста воздушного наблюдения. По шлюпочной палубе пожар достиг подготовленного боезапаса 5-дюймовых зениток, вызвав его взрыв (упомянутый выше). Флажные мешки на сигнальном мостике сгорели, также как шкафчики спасательных жилетов. Прямо позади рубки карт (Chart house) в настиле сигнальной палубы прогорело отверстие площадью 30 кв. футов. Все четыре помещения на сигнальном мостике полностью выгорели. Ничего дельного не осталось. Выгорела практически вся палуба рубки карт, прогар такой же площади распространился на подволок капитанских помещений, которые полностью уничтожены пожаром и частично взрывом внизу в каземате №6. Все уничтожено, включая командирскую документацию, но сейф в каюте капитана представляется неповрежденным, хотя с внешней стороны сильно обгорел.
![]() |
![]() |
Линейный корабль "Nevada". Две фотографии пробоины в левой стороне борта, вызванной взрывом японской авиационной торпеды тина "91".
Снимки сделаны 19 февраля 1942 года, когда линкор был поставлен в сухой док №2 военно-морской верфи. На левом снимке видна часть борта на протяжении от 37-го
шпангоута (слева) до 44-го (справа). На правом — от 38-го до 46-го шпангоута. Внутри верхней части пробоины просматривается часть броневой плиты. Оба снимка: официальные фотографии U.S. Navy. Из собрания N.H.C. (левый снимок: коллекция Джеймса Форрестола (James V. Forrestal) |