Взрывом также разорван средний шов на правой стороне дымовой трубы примерно на 4 фута выше шлюпочной палубы. На трубе много осколочных пробоин и выбитых заклепок. Выведение из действия во время боя орудий №№ 1, 5 и 7 на 5-дюймовой батарее правого борта было вызвано ударной воздушной волной. Таким же образом разрушен дымоход офицерского камбуза.
Когда бомба ударилась в верхнюю палубу в каземате №6 в районе 65-го шпангоута и взорвалась, ударной волной был разорван кожух дымовой трубы с левой стороны, немного позади 68-го шпангоута. Трубы дымоходов сдвинулись с места и немного сместились вверх. Взрыв разорвал переборку между казематами №6 и №4, выгнул переборку к каземату №3. Пожаром полностью разрушено помещение столовой, взрывом пробито отверстие в подволоке, выходящее в помещения кали-тана. В самих казематах пожар был потушен быстро, и здесь огонь не успел нанести серьезный ущерб. Верхняя палуба кормового правобортного узла каземата №4 сильно прогнулась вниз. [Далее следуют подробные описания повреждений в казематах и смежных помещениях, отмечается практически полное разрушение пожарами помещений столовой, буфета, бытового помещения (Ship's Service Office), помещения для сжигания отходов, пекарни, камбуза, вентиляционной выгородки электростанции (Dynamo Trunk)].
Взрыв бомбы пробил отверстие в главной палубе площадью около 3 кв. футов. Там тоже возник пожар, который уничтожил офицерский камбуз и нанес ущерб в смежных помещениях. [Далее следуют подробные описания разрушений в офицерском камбузе, сушилке, прачечной, жилом пространстве 6-й боевой части (6th Division living space; B-171-L), вентиляционной выгородке 1-68-2.].
6. Бомба поразила шлюпочную палубу в районе 80-го шпангоута, позади вентиляционной магистрали испарительной установки и в 12 футах от диаметрали к правому борту (примерно посередине между дымовой трубой и окончанием шлюпочной палубы). Вероятно, бомба встретила серьезную преграду, отчего произошла ее взрыв. Образовалась пробоина в шлюпочной палубе в нижерасположенный камбуз. В нем также разорвалась палуба и несколько загнулась вниз. Вероятно в это же время недалеко произошел взрыв подготовленного боезапаса у зенитной батареи. Возможно, он и остановил движение бомбы или вызвал ее взрыв. При взрыве на шлюпочной палубе образовалось много крупных осколков, которые повредили дымовую трубу, систему подачи боезапаса к зенитной батарее, орудие №7, вентиляционная магистраль испарителя, а также ближайшие вентиляционные шахты. Также осколки ударили в правую переднюю опору грот-мачты, камбуз правого борта, световой люк, предохранительный щит на установке зенитного орудия №7. Некоторые осколки достигли даже прожекторной площадки. Отверстие в шлюпочной палубе примерно 12 дюймов поперек корабля и 6 вдоль. Взрыв разрушил переборку камбуза - осколки от нее вынимали даже из стальных чайников. Но взрывная волна была ограничена правобортной переборкой, которая отклонила ее в сторону каземата №10. Нефтяные цистерны на правом борту не были повреждены. Все оборудование в камбузе разрушено и ремонту не подлежит. Взрыв снес двери в каземат №9 и вызвал там пожар. Орудие №9 выведено из строя, приборы на нем уничтожены огнем. Дельного в каземате осталось очень мало. В комнате отдыха команды на главной палубе все искорежено и разрушено.
7. Торпедное попадание отмечено в левый борт а районе 42-го шпангоута, прямо у переднего края барбета №2. Образовались пробоины в нижних отсеках защиты (lower blisters) A-32-V и A-34-V. Также разорваны верхние отсеки защиты (upper blisters) A-66-V и A-68-V. Пробоина образовалась между шпангоутами 38 и 45 и имеет глубину до 30 футов. Еще одна небольшая пробоина, шириной около 3 футов, была обнаружена в районе 36-го шпангоута примерно в 10 футах ниже второй палубы. Как предполагается, взрывная волна распространилась через нижние отсеки защиты к топливному бункеру (fuel tank) A-14-F, и затем к пустому отсеку (void) A-426-V и к боепогребу (magazine) A-424-M. Предполагается, что многие помещения вблизи места попадания повреждены, и фактически все отсеки в нос от 60-го шпангоута и ниже главной палубы затоплены. Вода распространилась вниз по второй палубе практически в каждое помещение ниже этой палубы, и предполагается, что все помещения вплоть до 122-го шпангоута в настоящее время затопляются или могут быть затоплены. Исключение составляют лишь некоторые кладовые и помещения, которые могли оказаться полностью водонепроницаемыми.
8. Техническая часть (Engineering Department) пострадала незначительно, если только вообще в ней имеется ущерб, поскольку попаданий торпед и бомб в эти отсеки не было. Котлы, как полагают, находятся в хорошем состоянии, если бы не соление их трубок из-за попытки держать пары с использованием соленой воды, когда питательная магистраль была разрушена и питательная вода смешалась с забортной, заливающейся сверху.
Повреждения или ущерб в другом оборудовании машинной части может проявиться при запуске котлов на имеющейся смешавшейся воде. Электромагистрали выше главной палубы разрушены только в районах прохождения ее через очаги пожаров. Трубопроводы находятся в рабочем состоянии, кроме разрушенных и пробитых осколками участков в местах взрывов и пожаров.
4. Итоги.
Из вышеупомянутого очевидно, что "Nevada" получил по крайней мере шесть (6) попаданий бомб и одно попадание торпеды. Возможно, что число попаданий бомб может оказаться и больше — вплоть до десяти, поскольку некоторые поврежденные районы имеют настолько обширные объемы, что можно предположить, что они были поражены больше чем одной бомбой. Однако, имеющихся прямых свидетельство не достаточно, чтобы определить точное число. Обнаруженные пробоины свидетельствуют, что бомбы, с одним возможным исключением, были 12-дюймового диаметра, или очень близко к нему, Возможно, что и все имели этот калибр. Некоторые, возможно, не взорвались или, возможно, содержали меньшее количество взрывчатого вещества, чем другие.
Повреждения настолько значительны, что должны быть предприняты меры для организации скорейшего ремонта, тем более что корабль на плаву и рядом есть ремонтная верфь с сухим доком.
5. Выдающееся поведение личного состава.
а. Командир считает слишком трудным выделить каких-либо отдельных членов команды для получения специального отличия. Каждый офицер и матрос на борту корабля, без исключения, выполняли обязанности самоотверженно, несмотря на угрозу их личной безопасности. Храбрость и воодушевление прислуги зенитных орудий, где попадания бомб вывели из строя немало людей, имели очень высокий накал. Каждый моряк на корабле проявил себя в соответствии с лучшими традициями службы".
[Далее приведены некоторые примеры личной храбрости членов экипажа корабля из отмеченных в рапорте.]
"Главный боцман Хилл (В тексте фамилия боцмана написана в переводе - "Холм", исправлено, прим. ВВС) (Chief Boatswain Е. J. Hill, U.S.Navy), погибший в бою, заслуживает самой высокой благодарности, возможной для его опыта и храбрости. В самый разгар боя он перешел на причал и под огнем отбросил швартовые канаты. Затем он вплавь вернулся на корабль. Позже, работая на форкастле и пытаясь отдать якоря, Хилл оказался в районе попадания нескольких японских бомб, был взрывом выброшен за борт и погиб. Его самоотверженность и преданность делу было выдающимся.
Мичман Туссидж, младший (Ensign J.K. Taussig, Jr. U.S.Navy), оказавшийся в начале боя старшим по званию офицером на зенитной батарее, немедленно принял командование и управлял ее стрельбой. Он сумел организовать управление даже после того, как оказались разорваны все электрокабели, соединявшие его директор с орудийными установками. Он был серьезно ранен, но продолжал управлять огнем. И, несмотря на предложения персонала директора перенести его в санпункт, он отказался покинуть станцию и продолжал выполнять свои обязанности. Только по приказу старшего офицера его в трудных условиях перенесли на шлюпочную палубу на носилках (поскольку другие средства были отрезаны сильным пожаром на мостике) и оттуда переправили в госпиталь. Считаю, что выполнение своих обязанностей мичманом Туссиджом заслуживает особого признания.
Мичман Тейлор (Ensign Т.Н. Taylor, U.S.Navy) во время боя принял командование зенитной батареей левого борта. Здесь он проявил пример самоотверженного выполнения обязанностей и выдающейся доблести. Под обстрелом с самолетов и бомбовыми взрывами, в непосредственной близости с сильнейшими пожарами, которые вызвали взрыв боезапасе батареи правого борта, он был ранен осколками, обожжен и контужен взрывом, потерял слух из-за лопнувших барабанных перепонок. Тем не менее, он продолжал эффективно управлять стрельбой батареи. Благодаря его хладнокровным и энергичным действиям была ликвидирована угроза взрыва боезапаса на собственной батарее, который из-за близости огня сильно раскалился, и его приходилось поливать водой из пожарного брандспойта. Его действия заслуживают самой высокой похвалы".
Подписано: F. W. SCANLAND.