Приблизительно в 07.55 были замечены самолеты, по маркам определенные как японские, сбрасывавшие бомбы на остров Форд. На корабле была сыграна тревога общего сбора и объявлено "состояние Zed". Немедленно после бомбежки острова Форд, началась атака торпедоносцев и бомбежка линейных кораблей и других судов в гавани. С '"Tennessee" был открыт огонь приблизительно через пять минут после первого нападения из 5-дюймовых 25-калиберных и 3-дюймовых 50-калиберных орудий и 50-калиберных автоматов. Распоряжения относительно начала движения были получены, но позже отменены для линейных кораблей. "Tennessee" был готов дать ход приблизительно в 09.30 под обоими машинами и шестью котлами. Вскоре после начала нападения "Oklahoma", "West Virginia" и "California" получили попадания торпед. "Oklahoma" сразу накренился и приблизительно через 10 минут перевернулся. "West Virginia" тоже сильно накренился, но был выровнен контрзатоплением. '"California" тоже имел крен. "Arizona" получил несколько больших бомб, одна из которых, очевидно, проникла в боепогреба. В носовой части произошел сильный взрыв. Фок-мачта сильно наклонилась вперед. Горящий порох, нефть и осколки рухнули на квартердек "Tennessee". "Arizona" заметно осел носом. "Nevada" дал ход, но был поражен бомбами и торпедами в канале и приткнулся к мели. Большие пожары бушевали вокруг "Arizona" и "West Virginia". "Arizona" был ошвартован к причалам приблизительно в 75 футах за кормой "Tennessee". Горящий порох, нефть и осколки с "Arizona", плюс очень высокая температура от пожаров, стали причиной пожаров на корме и на левом борту квартердека на "Tennessee". Эти пожары и последующее наводнение при тушении пожаров причинили много повреждении и ущерба в кают-компании и близлежащих каютах офицеров. Пожары удалось взять под контроль приблизительно в 10.30.
Командир прибыл на борт приблизительно в 10.00 и принял командование. Во время боя "Tennessee" получил два попадания бомб, одно в орудийную башня №3 и одно в среднее орудие башни №2. Бомба, попавшая в башню №3, разрушила катапульту на крыше и проникла через крышу в большие помещения, но не взрывалась. Взрывчатое вещество просыпалось в башню и сгорело. Части бомбы определенно указывают, что эта бомба - переделанный 15-дюймовый бронебойный снаряд. Ее вес приблизительно от 1500 до 2000 фунтов. В башне повреждены механизм наведения и толкатели. Дальномер полностью разрушен. Несколько человек ранены, они отдельно указаны в списке. Другая бомба, попавшая во вторую башню, расколола обруч среднего орудия, полностью выведя его из строя. Осколки от взрыва ранили несколько человек у зенитных автоматов.
Авиационное нападение закончилось примерно е 10.00, хотя небольшие группы и отдельные самолеты наблюдались и намного позже. Вероятно это были наблюдатели так как бомбы и торпеды не сбрасывались. Предполагается, что орудиями линкора были сбиты четыре вражеских самолета. Когда пожары нефти, начавшиеся на воде вокруг "West Virginia" и "Arizona", приблизились к "Tennessee", морякам на кормовой палубе пришлось из пожарных брандспойтов отбивать дальше от борта горящую на воде нефть, которая представляла опасность для линкора. Эта борьба с огнем продолжалась в течение дня и ночи. Приблизительно в 10.30 было решено попробовать переместить линкор вперед, чтобы избежать пламени ужасно горящей "Arizona". Обе машины стали работать не ход вперед 5 узлов, но корабль не двигался. Предполагалось, что линкор "West Virginia", кренясь, втиснул "Tennessee" так близко к причалам, что линкор не мог двигаться. Машины оставались в работе в течение дня и ночи, проворачивая винты на скорость от пяти до десяти узлов, чтобы потоком воды вымывать горящую нефть от кормы "Tennessee".
Во время бомбежки моторная шлюпка №3 была потоплена. Двигатель моторного катера №2 загорелся и затонул, когда оказался окруженным горящей нефтью с "Arizona". Когда на корабле начались пожары, помещения боепогребов 306, 310 и 312 были затоплены, Приблизительно в 18.00 появился пожар в кормовом помещении самолетного крана, вызванной высокой температурой от пожаров на "Arizona". В 19.30 появился огонь у поста управления огнем. Кормовой самолетный подъемный кран выведен из строя. В 21.04 над кораблем с траверза появились самолеты, и тогда с линкора открыли стрельбу. В 21.09 огонь прекращен.
В конце дня корабль был в следующем состоянии: главная батарея готова к действию, кроме среднего орудия во второй башне и левого орудия в третьей башне. Все орудия других батарей готовы к действию. Верхняя катапульта (на башне) выведена из строя. Кормовой самолетный подъемный кран выведен из строя. Нет никаких подводных повреждений. Главные машины, электроосветительное и электроэнергетическое оборудование в действии. Некоторые повреждения имеют место на платформе зенитных автоматов и на ходовом мостике. Нет никаких повреждений, снижающих боеспособность корабля. Три бортовых самолета во время боя были переправлены на береговую базу NAS (Naval Air Station) острова Форд, но были уже там разрушены вражескими самолетами.
3. Потери в личном составе. [Перечислены погибшие и раненые во время боя и умершие после его окончания. Всего погибли в бою: 3 матроса; умер от ран: 1 матрос; пропали во время боя: 2 матроса; ранены в бою: 1 офицер, 19 матросов и 2 моряка из состава морской пехоты.]
4. Расход боеприпасов во время боя: 760 снарядов для 5-дюймовых 25-калиберных зенитных орудий, 180 снарядов дли 3-дюймовых 50-калиберных зенитных орудий, 4000 выстрелов для 50-калиберных автоматов.
5. Средняя глубина воды у причала "Fox-6", где "Tennessee" был ошвартован - 40 футов. Осадка корабля 8 декабря в 12.00: нос - 34 фута 7 и 1/4 дюймов, корма - 35 футов 8 дюймов, мидель - 35 футов 1 и 5/8 дюймов. Линкор принимал топливо 3 декабря. В наличии на 08.00 7 декабря было 1.380.000 галлонов, заполненность цистерн 94%.
6. Состояние погоды в воскресенье утром 7 декабря 1941 года было: небольшие рябь от ветра на поверхности воды, ветер - NE, сипа 4 балла. Видимость - 40 тысяч ярдов; Облачность - кучевые облака (cumulus), перемещающиеся от NE, Коэффициент 6.
7. Поведение офицеров и команды "Tennessee" были в соответствии с самыми высокими традициями службы. В бою экипаж вел себя хладнокровно и обдуманно, и так же самоотверженно боролся с пожарами еще в течение следующих двадцати четырех часов не только на своем корабле, но и с горящей нефтью от "Arizona" и "West Virginia". "Arizona" находилась с наветренной стороны, и ее горящее топливо создавало реальную угрозу для "Tennessee". "West Virginia" стоял рядом с носовыми боепогребами "Tennessee" и создавал опасность взрыва. Однако, команда выполняла свои обязанности по боевому и аварийному расписанию как будто на тренировке. [Далее следует перечисление особо отличившихся моряков].
Подписано: С. Е. REORDAN.
Вложение (А) к рапорту командира корабля. USS "Tennessee".
Выписка из вахтенного журнала центрального поста линейного корабля "Tennessee".
(Журнал велся в хронологической последовательности, в соответствии с получаемыми по телефону сообщениями. Следует отметить, что журнал велся во время боя, и некоторые из этих сообщений не в полной мере соответствуют действительности, и не всегда достаточно обобщены. Поэтому выписка не должна рассматриваться как абсолютно верная).
Воскресенье, 7 декабря 1941 года.
07.58 - Атакованы вражескими самолетами (японские).
" " - Вокруг кормы на воде горит нефть.
" " - Горит холстяной тент на корме у башни №3.
" " - Пост живучести №1 (Repair I) сообщает о поступлении дыма. Очень плотный дым, ничего не видно.
" " - Пост живучести №1 (Repair I) сообщает о готовности затопить при необходимости боепогреба башни
№ 3.
" " - Все шлюпки в огне.
" " - Пожар на верху грот-мачты со стороны кормы.
" " - Пожар на верху грот-мачты, кажется, прекращается.
" " - Квартердек линкора "West Virginia" и самолеты в огне.
" " - Пожар на башне №3.
" " - Невозможно получить морфий из каюты врача, там стало опасно. Сообщают, что в комнате очень горячо. Зайти, чтобы открыть сейф, невозможно.
" " - D-310 чрезвычайно горячо. Обследуется.
" " - Эскадрилья самолетов пикирует на морскую верфь.
" " - Пост живучести №1, секция № 3. Станция оставлена - слишком горячо.