АТАКА НА КОРАБЛИ У ЗАПАДНОГО БЕРЕГА ОСТРОВА ФОРД
Главной целью японских самолетов в Пирл-Харборе являлась штатная стоянка линейных кораблей - так называемая «Линия линкоров» («Battleship Row»). Однако помимо нее пилоты получили указание еще на два места, где, по мнению японского командования, могли стоять линкоры или авианосцы. Это были длинный пирс 1010 военно-морской верфи и стоянки кораблей у западного берега острова Форд. Но утром 7 декабря ни линкоров, ни авианосцев на этих стоянках не оказалось - у острова Форд находились только тендер гидросамолетов (seaplane tender) «Tangier», корабль-цель (одновременно учебное судно) бывший линкор «Utah», а также два легких крейсера «Raleigh» и «Detroit».
Самолеты первой атакующей волны выпустили по этим кораблям шесть торпед, из которых три попали в цель.
30-летний корабль-цель «Utah» десятью годами ранее был переоборудован из устаревшего линейного корабля. Две торпеды, поразившие его, настолько сильно повредили корпус, что корабль полностью исчерпал плавучесть и в течение десяти минут перевернулся через левый борт. Бывший линкор затонул на неглубоком месте, так что часть его днища оказалась над уровнем воды. Позже с затонувшего корпуса были сняты десять человек. Люди, которым удалось покинуть тонущее судно, вплавь пытались добраться до берега, но попали под пулеметный огонь с японских самолетов, и потому многие из них были убиты. Всего из состава экипажа погибли 60 человек. В 1943-1944 годах спасательные команды повернули затонувший корпус в вертикальное положение, но от спасения корабля было решено отказаться так как он не представлял собой боевой ценности. Частично он был разобран, но некоторая его часть до сих пор остается на месте и представляет собой филиал памятного мемориала.
Третья из попавших торпед поразила крейсер «Raleigh», в который к тому же попала и одна авиабомба. «Raleigh» был старым крейсером. Его проект сами американцы признавали не очень-то удачным, хотя и построили большую серию таких крейсеров. Одно торпедное попадание практически полностью вывело крейсер из строя. Он не перевернулся и остался на плаву только благодаря энергичной помощи спасательной баржи (salvage barge) и подошедшего буксира. Крейсер прошел капитальный восстановительный ремонт и вернулся в активный состав флота в первой половине следующего года. ,
В этом же районе был поврежден тендер гидросамолетов (seaplane tender) «Curtiss», на который свалился сбитый японский пикирующий бомбардировщик. Еще одно прямое попадание авиабомбы в «Curtiss» и осколочное поражение от близкого разрыва имели место во время атаки второй волны японских самолетов. К тому же «Curtiss» был атакован торпедой с японской сверхмалой подводной лодки, которая, впрочем не попала. Сама же подводная лодка была сразу же атакована и потоплена эскадренным миноносцем «Monaghan».
КОРАБЛЬ-ЦЕЛЬ AG-16 «UTAH»
Линейный корабль ВВ-31 "Utah", 21.825-тонный корабль типа "Florida", был построен в Камдене в Нью-Джерси. В августе 1911 года линкор был принят флотом и в течение первых лет нес службу в составе Атлантического флота. В 1913 году линкор совершил плавание в Средиземное море. Годом позже принял участие в инциденте в Vera Cruz. Во время Первой мировой войны "Utah" оставался в Атлантике, а в сентябре 1918 года перешел в Южную Ирландию для обеспечения движения союзнических трансатлантических конвоев.
После войны линкор служил у восточного побережья и в Карибском заливе. В 1921-22 годах некоторое время находился в европейских водах. В 1924-25 годах с добрососедским визитом ходил в страны Южной Америки. В конце 1925 года прошел частичную модернизацию и затем служил в составе разведывательного флота (U.S. Scouting Fleet). В конце 1928 года совершил поход в Южную Атлантику в программе добрососедского тура недавно избранного президента Гувера (Herbert Hoover). В 1931 году линкор был переоборудован в управляемый по радио корабль-цель и получил новое обозначение AG-16. С середины 30-х годов он использовался также и как учебное судно противовоздушной обороны для подготовки артиллеристов-зенитчиков. В 1941 году на корабле были установлены новейшие зенитные артиллерийские системы для расширения возможностей обучения, после чего он был перебазирован в Пирл-Харбор в состав линейной эскадры. 7 декабря 1941 года корабль находился в главной базе и был торпедирован японским самолетом. Повреждения оказались роковыми - старый линкор очень быстро перевернулся и затонул. Через несколько лет корпус был перевернут и поднят. После некоторого ремонта корабль был прибуксирован ближе к берегу острова Форд. Там он находится и сейчас, используясь в качестве памятного мемориала.
![]() |
Вид на западный берег острова Форд и корабли на швартовах на некотором расстоянии от берега. Фотография сделана с японского самолета во время атаки. Корабли в строю (слева направо): легкий крейсер CL-8 «Detroit»; легкий крейсер CL-7 «Raleigh», накренившийся на левый борт после попадания одной торпеды; корабль-цель AG-16 «Utah», опрокинувшийся после попадания двух торпед и плавбаза гидросамолетов AV-8 « Tangier». Японская надпись слева внизу сообщает, что фотография воспроизведена с разрешения морского министерства. (В коллекции N.H.C.) |
![]() |
Корабль-цель "Utah" на якорной стоянке в Лонг Бич (Калифорния) 18 апреля 1935 года. На дальнем плане три тяжелых крейсера. (Официальная фотография U.S. Navy. Из собрания National Archives) |