4. Дальнейшее описание действий основано на сообщениях, представленных офицерами и матросами, находившимися на борту во время боя. Так как события протекали весьма скоротечно, надо полагать, что приведенные факты сформулированы с приемлемой точностью.
5. Атакующие самолеты были обнаружены, когда появились из облаков приблизительно в 07.55, несколькими матросами на палубе, а также старшим петти-офицером на вахте, который немедленно сообщил вахтенному офицеру младшему лейтенанту Паркеру. Немедленно был объявлен общий сбор. Команда быстро заняла свои посты и приготовилась к отражению атаки. Не было выполнено закрытие вентиляционных захлопок в носовой части (где снята обшивка), проверено закрытие водяных клапанов, начата подготовка отсеков к борьбе за спасение корабля. Автоматы приготовлены к стрельбе, начата подготовке к установке затворов на 5-дюймовых орудиях. Начата подготовка боеприпасов и для автоматов и для орудий. Так как не имелось снаряженных кассет для 50-калиберных автоматов, два магазина были получены с эсминца «Cassin» с целью быстрее открыть стрельбу.
Поступление энергии с берега прекратилось в 08.10, поэтому пришлось подачу боеприпасов осуществлять вручную. До получения переносных ламп пришлось работать в темноте, поэтому для автоматов не были переданы трассирующие боеприпасы. Свободные от обязанностей люди, это - дивизион движения и большинство артиллеристов неготовых к стрельбе 5-дюймовых орудий, были направлены на снаряжение автоматных лент патронами. Благодаря большому числу людей в снабжении патронами проблем не создавалось. Автоматы стреляли примерно 15 минут после начала нападения.
6. После прекращения поступления энергии в 08.10 с постов верфи, несколько человек во главе с помощником главного машиниста Джонстоном (Chief Machinist's Mate Johnston) и помощником главного электрика Риди (Chief Electrician's Mate Raidy) пытались запустить резервный дизель-генератор. Поскольку корабль стоял в доке, было необходимо подсоединить брандспойт от противопожарной магистрали для подачи на дизель оборотной воды (circulating water). Это удалось сделать только после включения света от боевых фонарей. В 08.23 дизель-генератор заработал и принял легкую нагрузку. В первую очередь подключили подъемники зенитных боеприпасов. Затем подключили подъемник орудия №2.
7. В течение первого часа боя «Downes» не подвергся нападению. Первые атаки торпедоносцев были направлены против линейных кораблей. Несколькими минутами после них последовали атаки горизонтальных бомбардировщиков на линейные корабли. В ходе этих нападений «Downes» вел стрельбу из автоматов, но из-за большой дальности до целей стрельба не была эффективной. Вскоре огонь из автоматов был прекращен. Горизонтальные бомбардировщики атаковали группами приблизительно по пять самолетов в каждой с высоты от 9 до 12 тысяч футов.
8. С потерей энергии от верфи не имелось никаких источников для действия приводов 5-дюймовых орудий и артиллерийских директоров. Однако, как только орудие №3 могло открыть стрельбу (приблизительно 08.45), оно немедленно открыло огонь с ручным управлением. Был сделан пробный выстрел для определения как эсминец будет выдерживать стрельбовые нагрузки, находясь в сухом доке. Все было в норме. Энсин Робинсон (Ensign Robinson), до этого управлявший стрельбой носовых автоматов, принял командование орудием №3 и был готов открыть боевую стрельбу под местным управлением. Энсин Стеварт (Ensign Stewart) был отправлен для командования кормовыми автоматами, а энсин Себбо (Ensign Sebbo) принял под командование носовые автоматы. Энсин Комли (Ensign Comly) отвечал за подачу боеприпасов. Младший лейтенант Паркер (Lieutenant (jg) Parker) управлял кораблем с мостика.
![]() |
Эсминцы «Downes» (ближний) и навалившийся на него «Cassin» в сухом доке №1 после японского нападения. Видны разрушения в середине и корме кораблей. (В собрании N.H.C.) |
![]() |
Эсминец «Downes» сильно обожженный пожарами и затопленный в сухом доке
№1 во время японского нападения. На снимке видны правый борт корабля, носовая надстройка от рулевой рубки до бака. На заднем плане видна железнодорожная цистерна; на ней надписи: «NYPH», «Shop 24», «Storage Car». (Официальные фотографии U.S. Navy. В собрании National Archives) |