18. Я обогнул это отверстие и приблизился к пожарам. Было ясно, что в данной ситуации взять под контроль такое мощное пламя не представляется возможным. К тому же позже выяснилось, что в магистралях вообще не имелось никакой воды для борьбы с огнем. 50-калиберный автомат №3 уже находился в зоне сильного жара, а для охлаждения воды не имелось. Водо- и энергоснабжение от заводских пунктов было полностью прервано. Все это мне стало ясно очень быстро, и как только я обогнул отверстие, стал призывать людей покинуть корабль. Мой приказ был сразу передан по всему кораблю. Люди сходили с эсминца по сходням с носа и кормы. Я продолжал кричать людям, чтобы они поторапливались («step out»), так как пламя и жар на корме «Cassin» сильно увеличиваются, и я опасался взрыва погреба. Я приблизился к сходням в тот момент, когда сошла последняя группа людей, но думаю, что в течение последующих пяти минут с корабля могли сойти и еще кто-то. Энсин Кьюлпиппер был последним, кого я видел сходящим с корабля. Позже я обнаружил отверстие в сходнях. Я думаю, что оно появилось из-за пробития малокалиберной бомбой, которая упала буквально в нескольких футах перед ногами энсина Калликота (Ensign M. E. Callicott). Эта бомба не взорвалась. Я предполагаю также еще одно попадание бомбы в коридоре камбуза, но не уверен.
19. Через несколько минут от верфи был подтянут первый брандспойт с напором воды, а за ним и другие. Первые шесть или восемь брандспойтов я отправил к левому борту «Cassin» так как ветер сносил огонь с «Downes». Я рассчитывал концентрацией струй брандспойтов охладить глубинные бомбы «Cassin» и торпедные трубы, и предохранить их от взрыва. Сейчас уже установлено, что из двенадцати боеголовок торпед в девяти выплавилось взрывчатое вещество.
20. Несколько раз приходилось отходить из дока, так как мешал очень сильный жар и пламя, а также несколько небольших взрывов, следовавших друг за другом с короткими интервалами.
21. Приблизительно в 09.15 на «Downes» произошел сильный взрыв, форс пламени поднялся приблизительно на 60 футов вверх, разлетелась туча осколков. Взрывная волна вырвала многие брандспойты из рук людей аварийных партий, состоявших из членов команд «Cassin», «Downes» и рабочих верфи. Люди отступили от дока до самого проезда. Были ранены осколками младший лейтенант Паркер, стоявший справа от меня в нескольких футах, и Тальберт (Talbert, C.L., F1c) с «Cassin», стоявший слева от меня. Я увидел невдалеке небольшой грузовичок и приказал им идти в госпиталь для перевязки, но они вскоре вернулись (с перевязками) и присоединились к аварийной партии.
22. Пожар на «Cassin» был взят под контроль приблизительно в 10.45. Артиллерийский офицер прибыл вскоре после того, как пришлось покинуть корабль. Он и лейтенант Спир (Lieutenant Speer, navy yard) из персонала верфи, помогали в борьбе с огнем и превосходно выполняли эту работу.
23. Капитан 3-го ранга Лоуветт (Commander L.P. Lovette, Commander Destroyer Division Five), начальник 5-го дивизиона эсминцев и старший офицер (Executive Officer) «Cassin» прибыли к кораблю в самый разгар пожаров. Оценив обстановку, начальник 5-го дивизиона приказал мне взять управление на «Cassin» и «Downes» на себя, так как он сам в соответствии с приказом должен был отправиться на «Reid» или «Conyngham» и выйти из гавани. Этот приказ был передан еще до повреждений «Downes» и «Cassin». Примерно через 10 минут Лоуветт вернулся с «Cummings» и сообщил, что тот готов к отходу, но нужны человек 25 с «Cassin» для дополнения команды. Приблизительно 60 человек ушли на «Cummings», но 40 вскоре были возвращены.
24. Расход боеприпасов 50-калиберных автоматов и состояние оставшегося пока не выяснено.
25. Поведение экипажа было превосходно, особенно можно отметить действия помощника главного боцмана Стрэттона (Chief Boatswain Mate, J. T. Stratton), поведение которого при борьбе с огнем было превосходным. Вся команда также вела себя в соответствии с лучшими традициями службы.
Подписано: D.F.J. SHEA.
![]() |
Эсминцы «Cassin» (опрокинувшийся, справа) и «Downes» (слева) в сухом доке №1. Фотография сделана 4 февраля 1942 года во время спасательных работ на эсминцах. На заднем плане виден ремонтирующийся крейсер «Raleigh». (Официальная фотография U.S. Navy. В собрании N.H.C.) |
![]() |
Эсминцы «Cassin» (справа) и «Downes» (слева) в сухом доке №1. Фотография сделана 5 февраля 1942 года, когда «Cassin» был
выровнен в вертикальное положение. На заднем плане виден ремонтирующийся крейсер «Raleigh». (В собрании N.H.C.) |
![]() |
Эсминец «Cassin» 18 февраля 1942 года, после вывода из сухого дока №1. (Официальная фотография U.S. Navy. В собрании N.H.C.) |