Предварительный рапорт о повреждениях от взрывов бомб 7 декабря 1941 года в Пирл-Харборе
(PRELIMINARY REPORT, U.S.S. SHAW, BOMB DAMAGE)
Класс: эсминец (DD373)
Спуск на воду: октябрь 1935 года.
Водоизмещение стандартное: 1500 тонн.
Длина по ватерлинии: 334 фута.
Ширина: 35 футов 5 дюймов.
Осадка Проектная: 10 футов 7 и 1/2 дюймов.
References (ссылки):
a) Navy Yard, Pearl Harbor, conf. plan DD370-11/1-5, Alt. О (Damage Investigation).
(b) CO. SHAW conf. Itr. to Buships, DD373/A8, Serial 026, of January 29, 1942. (War Damage Report).
Описание событий.
1. Утром 7 декабря 1941 года эсминец «Shaw» в момент нападения находился в бывшем нью-орлеанском плавдоке YFD-2, военно-морской верфи гавани Пирл-Харбор. Погода была ясная, с отдельными облаками.
2. Три бомбы попали в корабль в период между 07.55 и 09.15. Они были сброшены японскими самолетами при крутом пикировании приблизительно с 1000 футов. Хотя в ссылке (b) говорится о том, что бомбы были заполнены зажигательной жидкостью весом от 200 до 300 фунтов, тем не менее, не имеется никаких других свидетельств, подтверждающих, что зажигательная жидкость использовалась в других японских авиабомбах при нападении на корабли в гавани Пирл-Харбор. Можно предположить, что этого не было также и при атаках на «Shaw». Последовавший столь сильный пожар можно объяснить разрывами нефтяных цистерн.
3. Траектории первых двух бомб имели наклон от вертикали от левого борта к правому. Эти бомбы, очевидно, ударили в платформу автомата непосредственно позади 5-дюймового орудия №2 и проникли через плиты защитного ограждения орудия, форкастль и главную палубу. Они, возможно, взорвались в помещении столовой команды на палубе первой платформы.
4. Третья бомба ударила, вероятно, с направления пеленга приблизительно 30 градусов. Ее траектория имела наклон от носа. Об этом можно судить по представленным фотографиям. Бомба попала в палубу надстройки с левого борта (фото 10), прошла через угол между кормовой переборкой радиорубки и левобортной стенкой кладовой (stores office) (фото 11), проникла в офис кладовой и, пробив правый борт у кормовой переборки офиса (фото 12) и пролетев над главной палубой, упала за борт. Примерная схема траектории приведена на рисунке 1. Возможно также, что бомба проникла и через главную палубу, и затем уже, пробив правый борт на уровне верхнего пояса обшивки, упала за борт. Но в любом случае, кажется невозможно, что отверстие, видимое на рисунке 1 у 64-го шпангоута и на фото 15, могло появиться при выходе этой бомбы. При этом, вероятнее всего, бомба взорвалась вне пределов корабля.
![]() |
Эсминец «Shaw», разрушенный и обгоревший во время японской атаки, в доке YFD-2. Пожары почти потушены, но надстройка еще дымится. Нос корабля оторван взрывом погребов. Справа на расстоянии поврежденный и накренившийся линкор «California» и землечерпалка.
(Официальная фотография U.S. Navy. В собрании National Archives) |
![]() |
Эсминец «Shaw», в доке YFD-2 приводится в нормальное положение. Фотография сделана 8 декабря. Слева вдали остров Форд и там же видна плавбаза гидросамолетов «Curtiss». На заднем плане стоянка линкоров. (Официальная фотография U.S. Navy. Из коллекции вице-адмирала Уоллина (Vice Admiral Homer N. Wallin). В собрании N.H.C.) |
![]() |
Эсминец «Shaw» 9 декабря. Корабль сохранил плавучесть, несмотря на потерю носовой части и сильные пожары. У борта стоит моторная шлюпка с плавбазы AD-3 «Dobbin». (Официальная фотография U.S. Navy. В собрании National Archives) |