В кампании 1790 года турецкое командование планировало силами своего флота провести в Крыму высадку десанта, собранного в портах кавказского побережья, главным образом, в Анапе. Одновременно 40-тысячная турецкая армия готовилась к наступлению на Кубани. С 16 мая по 5 июня контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков с эскадрой из 3 линейных кораблей, 4 фрегатов, 1 репетичного судна и 11 малых крейсерских судов совершил крейсерство у берегов Анатолии и Кавказа "для поиска неприятеля", захватил несколько призов и обстрелял укрепления и турецкие корабли в Синопе и Анапе, но не обнаружил главных сил турецкого флота.
Турецкий флот под командованием капудан-паши Хюсейна вышел из Босфора во второй половине июня 1790 года. 28-29 июня он показался у берегов Крыма между Севастополем и Ялтой. Предполагая, что противник направился в сторону Керченского пролива, Ушаков 2 июля вышел с флотом в море на его поиски. Российский черноморский корабельный флот насчитывал 10 линейных кораблей (включая один 80-пушечный и четыре 66-пушечных), 6 фрегатов, 1 репетичное судно, 13 малых крейсерских судов и 2 брандера. На кораблях линии (линкоры и фрегаты) имелось 836 орудий. Пройдя вдоль берегов Крыма до Тамани, Ушаков утром 8 июля, направив крейсерские суда в дозор, встал с флотом на якорь у Керченского пролива.
Вскоре после 9 часов 30 минут крейсерское судно, державшееся в стороне Анапы, сигналом донесло о появлении противника. Через полчаса на мглистом горизонте показался турецкий флот в составе 10 линейных кораблей (в том числе четыре флагманских), 8 фрегатов и 36 судов других классов, включая бомбардирские корабли, шебеки, бригантины, лансоны и кирлангичи. Всего на линейных кораблях и фрегатах имелось до 1100 пушек. Таким образом, турецкий флот имел некоторое превосходство в количестве кораблей в линии баталии и явное превосходство в количестве пушек.
Ушаков решил принять бой под парусами, снялся с флотом с якоря и построил линию баталии из 16 кораблей и фрегатов, имея в авангарде капитана бригадирского ранга Г.К. Голенкина на 66-пушечном корабле "Мария Магдалина".
ЛИНИЯ БАТАЛИИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА
Всего: 10 кораблей (фактически 596 пушек) и 6 фрегатов (фактически 240 пушек), численность экипажей более 6500 человек.
АВАНГАРД
КОРДЕБАТАЛИЯ
АРЬЕРГАРД
Пользуясь превосходством в силах и наветренным положением, Хюсейн-паша с десятью линейными кораблями атаковал российский флот, направив главный удар на его авангард. Маневр турецких линейных кораблей прикрывался бомбардирскими судами, стрелявшими из тяжелых мортир с дальней дистанции. Турецкие фрегаты и крейсерские суда держались за линией баталии. Около полудня линейные корабли Хюсейна открыли огонь, русские ответили по сигналу Ушакова "Вступить в бой с неприятелем".