Один из капитанов как бы совестился и затруднялся прямо выразить свое мнение и сказал, что он готов исполнить все, что правительство Ея величества от него потребует, но так как мы все, решительно все, разделяли с ним эти чувства, то его нерешительность была скоро превзойдена. Другой командир, конечно, не самый восторженный, но тот, про которого можно сказать, что он выражал среднее мнение из всех существующих на совете, изобразил, согласно моему приказанию, свои мысли письменно, что лучше всего отражает истинное мнение всех остальных бывших в собрании.
Затем мы подписали протокол, в котором было сказано, что совет собирался под моим председательством и по моему распоряжению, и что обсуждению был подвергнут нижеследующий предмет: Следует ли эскадре при обстоятельствах, в которых находится теперь государство, немедленно отправиться в Америку, или не должна ли она оставаться здесь для защиты наших берегов и Канарских островов или же для другой какой-либо военной цели.
Было выражено несколько мнений касательно возможных последствий нашей кампании в Вест-Индии, были указаны большие недостатки нашего флота по сравнению с американским; также выяснились те скудные средства, которыми обладают Куба и Порто-Рико для устройства прочной базы военных операций. Ввиду этого, а также принимая во внимание "серьезные последствия, могущие произойти от поражения нашей эскадры на Кубе и вследствие оставления Полуострова и прилегающих к нему островов без защиты, единодушно постановлено обратить на это внимание правительства посредством телеграфа и от имени начальника эскадры, его помощника и командиров судов просит разрешения отправиться к Канарским островам. В той же телеграмме решено было упомянуть о том, что паровые котлы на "Ariete" очень плохи, на "Azor" очень ветхи и что "Vizcaya" нуждается в доке для окраски подводной части, чтобы обладать необходимой ему скоростью хода. Канарские острова были бы таким образом ограждены против внезапного набега на них неприятеля, и все главные морские силы могли бы быть в состоянии, в случае нужды, немедленно явиться на защиту берегов метрополии".
С ОСТРОВОВ ЗЕЛЕНОГО МЫСА
Семнадцатое письмо
22-го апреля адмирал Сервера писал следующее:
"Трудно себе представить как здесь все удивились, когда получено было приказание идти в море.
По истине можно только удивляться, ибо ничего иного нельзя ожидать от этого распоряжения кроме полного разгрома эскадры или же быстрого и постыдного ее возвращения назад. Между тем оставаясь здесь, в Испании, она могла бы послужить на защиту государства.
Вы спрашиваете меня о плане кампании, но вопреки всех моих усилий получить какой-нибудь, мне пришлось совершенно разочароваться в моих желаниях. Кто же после этого может сказать, что меня снабдили всем, что мне было необходимо? "Cristobal Colon" еще не имеет своих больших орудий, хотя я просил даже плохих, если нет других. Заряды 5,5-дюймовых орудий, за исключением 300 штук, не годны. Забракованные пушки на "Vizcaya" и "Oquendo" не переменены. Патроны на "Cristobal Colon" остались не переснаряженными. У нас нет ни одной мины Бустаменте. Нет никаких инструкций или плана, о которых я так много хлопотал. Вспомогательные механизмы на "Infanta Maria Teresa" и "Vizcaya" были установлены лишь по уходе из Испании. Словом, все это уже и представляет собой бедствие, и надо бояться как бы оно не разрослось в скором времени в нечто более ужасное. Может быть, еще есть возможность все изменить к лучшему! Впрочем, я полагаю, что уже всего поздно ожидать, кроме разорения и опустошения страны.
"Vizcaya" уже не может держаться в эскадре, представляя собой нечто вроде болячки.
Более я уже ни на чем не стану настаивать. Протокол наш представлен, и теперь мне остается, лишь найти лучший исход из этого ужасного положения".
Восемнадцатое письмо
Написано из Сент-Винцента 24 апреля 1898 года:
*Я только что получил телеграмму, приказывающую нам уходить, и ввиду этого я приказал немедленно передать с парохода "Cadiz" на эскадру уголь, запасы, команду и артиллерию истребителей.
Я имел намерение уйти не окончив приемки запасов, но раз "Cadiz" остается, я решил взять с собой как можно больше угля. Постараюсь уйти завтра.
Так как протокол нашего военного совета оставлен без внимания, то я не стану более настаивать на своем мнении. Дай Бог, чтоб мои опасения оказались напрасными! Вы видите, что я был прав, когда говорил, что "Pelayo", "Carlos V", "Viytoria" и "Numamcia" не будут готовы к концу апреля, что "Cristobal Colon" не будет иметь своих больших орудий, разве если бы взяли старые, негодные, и наконец, что у нас не будет новых 5,5-дюймовых зарядов для стрельбы.
С легким сердцем отправляюсь на жертву, хотя не могу постичь решения адмиралов наперекор моим представлениям (*).
Меня уведомили об отправке из Порто-Рико транспорта с углем, который должен прибыть туда 11 или 12 мая, но я боюсь, как бы он не попал в руки неприятеля.
Большая ошибка думать, будто я могу принять или избегнуть сражения по желанию. "Vizcaya", по причине его 9-месячной стоянки в Гаване без окраски подводной части, представляет собой плавучий буй, и я не могу его покинуть".
(*) Примечание: Из восемнадцати адмиралов, составлявших Высший военный Совет, четырнадцать решили отплытие эскадры Серверы с островов Зеленого Мыса. Адмиралы Гомес, Имац и Ласага были против и соглашались обождать до готовности "Pelayo", "Carlos V", "Alfonso XIII", "Lepanto" и трех истребителей, еще остававшихся на Полуострове (имеется в виду Пиренейский - метрополия). Адмиралы Бутлер и Моцо разделяли это мнение условно, предоставляя окончательное решение вопроса самому правительству.