После рассмотрения в итоговом докладе комиссии отмечалось, что водоизмещение корабля не соответствует его размерениям (длина 283 метра), а вес, отводимый на броню и составлявший по проекту всего 12.000 тонн, явно недостаточен По мнению членов комиссии, вес брони должен был равняться по меньшей мере 20.000 тонн. Выводом комиссии было предложение продолжать какие-либо переговоры с фирмой только в случае, если "Bethlehem" откажется от сотрудничества. В марте 1937 года члены советской комиссии встретились с вице-президентом этой фирмы, но результатов беседа не принесла. Несмотря на то, что Государственный Департамент США и сам президент более или менее сочувственно относились к планам Советского Союза построить линкор в Штатах, американское морское министерство не позволило фирме вести разговор о современных проектах. В лучшем случае Советский Союз мог рассчитывать на проект, созданный на базе старых линкоров типа "West Virginia" с главным калибром не более 356 мм. Старшие флотские офицеры проявили большую решимость в стремлении "не допустить никакой помощи коммунистам". Была организована "утечка" информации о переговорах в прессу, которая сформировала неблагоприятное для СССР общественное мнение, что, а свою очередь, повлияло на решения некоторых судостроительных фирм. Другим же компаниям, имеющим дело с фирмой Карпа, давали понять, что любые сделки с СССР отрицательно повлияют на будущие отношения с флотом. Для большинства судостроительных фирм это было серьезной угрозой, так как военный флот был их основным заказчиком.
В августе 1937 года, после отрицательного ответа большинства крупнейших судостроительных фирм, Карп познакомился с В.Ф. Гиббсом (William Francis Gibbs), президентом и основателем компании "Gibbs and Сох". Наибольшим достижением этой фирмы было проектирование лайнера "America" (26.500 тонн) - крупнейшего в то время коммерческого судна из построенных в США. Проектирование линейных кораблей фирма никогда не занималась, между тем как Советский Союз в первую очередь интересовал современный линейный корабль водоизмещением 35.000 тонн - предельного договорного водоизмещения того времени. Но кроме этого, Карп передал Гиббсу пожелание разработать проект "корабля большого водоизмещения с необычными данными".
Такая неопределенность задания объясняется желанием советских конструкторов получить максимум возможного от иностранной кораблестроительной техники. Гиббс добился официального разрешения Государственного Департамента США на ведение проектных работ для СССР и после этого приступил к работе.
По свидетельству Карпа, Гиббс был человеком со страстью ко всему необыкновенному, он не просто любил свою работу, она была смыслом его жизни. Очарованный кораблями с отрочества, он все свободное время отдавал изучению кораблей и их проектированию, однако, по различным обстоятельствам, не смог получить специального кораблестроительного образования. Еще до Первой мировой войны Гиббс вместе с братом Фредериком начали проектирование трансатлантического лайнера, собираясь этим заявить о себе. Гиббс не терпел компромиссов в своих проектах, как и в кораблях, строившихся по этим проектам, чем и заработал себе немало врагов. Тем не менее фирма неплохо зарекомендовала себя и успешно выдержала жестокие годы кризиса и депрессии.
Гиббс отказался от оплаты своей работы и сказал Карпу, что продаст проект, только если он сам будет удовлетворен работой. Настаивая на полной секретности, он не позволял ни Карпу, ни его советским консультантам знакомиться с процессом проектирования.
Если принять во внимание даже то немногое, что сказано уже о Гиббсе, не будет удивительно, что он не смог удовлетвориться скромным 35.000-тонным линкором и спроектировал нечто невиданное - гибрид линкора-авианосца водоизмещением 62.000 тонн. Об экстравагантности подобного проекта говорит тот факт, что в США не существовало в то время доков, способных вместить такой корабль.
Фактически Гиббс подготовил два варианта. Первый из них, проект "А", предусматривал вооружение из восьми 457-мм орудий, другой, проект "В", -двенадцать 406-мм орудий. В обоих вариантах авиационное вооружение включало 36 палубных истребителей и разведчиков с возможностью взлета с полетной палубы и 4 поплавковых гидросамолета для запуска с двух катапульт. Грандиозная машинно-котельная установка в случае осуществления проекта стала бы самой мощной в мире - шесть турбозубчатых агрегатов общей мощностью свыше 300 тысяч л.с. должны были вращать шесть не менее грандиозных винтов.
Проект предусматривал и стратегию боевого применения линкора-авианосца в составе корабельной группы. Кроме гиганта-корабля Гиббс спроектировал эскадренный миноносец и быстроходные суда снабжения для совместного использования.
Интересно отметить, что проект "B" вызвал заинтересованность в кругах политиков США, где он стал известен как "Корабль X", однако американское морское командование проявило к нему полнейшее равнодушие.
К концу 1936 года эскизный проект был готов и Гиббс показал его помощнику морского министра Эдисону, который так заинтересовался идеей, что устроил Гиббсу встречу с президентом США в конце февраля 1938 года. Франклин Рузвельт был заинтригован проектом. Это не вызовет удивления, если вспомнить, что еще раньше он проявлял интерес к гибриду линкора-авианосца, проект которого предложило американское "Бюро постройки и ремонта" в 1935 году. Рузвельт произвел разное впечатление на Эдисона и Гиббса. Первый вынес из встречи убеждение, что президент хочет построить такой корабль в Штатах для Советского Союза. В то время как Гиббс был убежден, что президент желает построить корабль для американского флота. Вследствие этого Гиббс не торопился показывать чертежи советским представителям.