10) Митчелл не согласился с выводами объединенной комиссии и представил свою точку зрения в "Белой книге" на имя генерала Менохера. Хотя этот меморандум был строго секретным и официально не распространялся среди армейцев, вторая его копия таинственным образом оказалась в руках Митчелла, сделанное им в журнале "Авиэйшн" от 26 сентября 1921 года, где он заявил следующее: "Проблема уничтожения морской мощи силами (воздушными) полностью решена и закончена". Далее он заявлял, что движущиеся корабли еще более уязвимы для бомбардировок. Интересное заявление. Можно только удивляться степени самозаблуждения Митчелла.
11) Для людей, слабо знакомый с гидравликой и трубопроводным делом, "давление воды" в данном случав - это сумма давления, которое оказывало определенный столб воды. В системе измерения, используемой в этой статье давление воды измерялось следующим образом труба с отверстием 1 кв.дюйм и длиной 30 фут имеет в основании давление 13 фунт./кв.дюйм (1 кг/кв. см, то есть, 1 атмосфера, прим. ВВС). При высоте трубы 90 фут давление воды равнялось примерно 39 фунт./кв.дюйм. Давление на переборки равнялось 39x12x12=5616 фунт./кв.дюйм. (какая-то путаница, похоже он пытался перевести давление с кв. дюймов на кв. футы, но спутал единицы, прим. ВВС).
ЛИТЕРАТУРА.
Как уже отмечалось в начале статьи, я использовал только официальные документы, свидетельства очевидцев и некоторые общие сведения о ранних авиационных усилиях Митчелла, а также некоторые материалы из его биографии, написанной его сестрой. Ниже приводится список основной литературы, которая использовалась при написании этой статьи.
1) Национальный архив США. дело 45. В этом деле заключена информация об испытаниях, которая была рассекречена в свое время. Я использовал некоторые отчеты, рассекреченные в январе 1974 года, но мне неизвестно, когда было закончено это дело и каким образом туда поступала информация.
2) "Воздушная оборона. Развитие и перспективы современных воздушных сил - экономика и военное дело". У. Митчелл. 1925 г. Современное переиздание: "Кеннекат Пресс". Нью-Йорк. 1971 г., Лондонское издание 1971 г.