Находка уникальна. Хотя поверхность танка ровная и чистая можно увидеть, что в некоторых местах к броне танка приварены дополнительные листы, что сделано явно не по технологии. Возможно, что танк не успел принять участия в боях, но был в ремонте, во время которого все делалось быстро, в спешке. И, вероятно, на Кировском заводе в Ленинграде были приварены листы, после чего танк ушел в бой - должен был участвовать в операции Невской оперативной группы в боях на Невском "пятачке" в ноябре 1941 года.
КВ-1 - редкая модель танка (выпущено чуть более 4 тысяч), и то, что он оказался на Ленинградской земле в таком состоянии - это большая редкость. В Ленинградской области - это второй танк КВ-1 - еще один танк этой модели стоит в п. Ропша. Ропшинский танк знаменателен тем, что первым ворвался к месту соединения 8-й и 42-й армий. Кстати, целая бригада таких же танков КВ-1 зимой переправлялась по льду Ладожского озера, но так как машины очень тяжелые, то с них снимали танковые башни, которые на полозьях при помощи тросов тащили вслед за танками, тем самым уменьшая нагрузку на лед в одной точке. Таким образом целая бригада перешла по озеру за сутки.
Найденный танк прекрасно сохранился - об этом говорит хотя бы то, что гусеницы шли своим ходом. Ребята, которые вымывали из него песчаный грунт, сказали, что песок сыграл роль консерванта: танковая солярка, гранаты-"лимонки" в хорошем состоянии, внешний вид снарядов говорит сам за себя, даже краска-"защитка" на рации сохранилась.
Поскольку танк оказался довольно редким, решено было его поднять. Операция началась в начале марта 2003 года. Общественным Фондом поисковых отрядов Ленинградской области были приглашены опытные специалисты из Общественной организации "Военно-патриотический клуб "Поиск" (Беларусь, г. Шклов). Ими и были проведены работы по подготовке и подъему танка - при содействии ряда организаций, включая Региональный Поисковый центр, созданного при Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, 61-й бронетанковый ремонтный завод (г. Стрельна), предприятие "Севтепломонтаж" (г. Кировск) и др. Группа "Игорьки и Ко" - Игорь Девятников, Игорь Матюк, Игорь Гончар, Владимир Якушев, Владимир Карасев, Сергей Побелустиков и их коллеги, - вплотную занимаясь исторической техникой, разработали свои уникальные способы ее подъема и реставрации. Опыта им не занимать. Несколько лет назад они обнаружили, сами подняли и довели до рабочего состояния единственный, до последней гайки подлинный танк БТ-7, который является их гордостью. В 2000 году этот танк в Москве принимал участие в параде, посвященном 80-летию отечественного танкостроения. Также на счету белорусских поисковиков подъем трактора "Сталинец", который осуществлялся из болота, в критических условиях, ребята подвергались огромному риску. Все восстановленные ими образцы техники (около 30, и из них половина - танки) поисковики подарили музеям Беларуси и Российской Федерации (Москва и Тольятти).