Так, например, четыре крейсера типа "Aoba" постройки 1926-27 годов получили орудия новейшей конструкции калибром 203 мм и два четырехтрубных торпедных аппарата калибром 610 мм вместо бывших двенадцати 533-мм труб. Два более старых крейсера "Aoba" и "Furutaka", главная артиллерия которых располагалась в шести осевых башнях, получили три двухорудийные башни. На четырех крейсерах типа "Atago" были установлены пушки нового образца, перестроен блок-мостик (blok passerelle) и установлены шесть 610-мм торпедных труб вместо восьми 533-мм.
Ниже в таблице приведены тактико-технические данные крейсеров типа "Tone", которые являются максимальным достижением в развитии японского тяжелого крейсера и считаются весьма успешным типом. По сравнению с крейсерами типа "Mogami", усовершенствованным образцом которых они являются, на них улучшена прочность конструкции и увеличена остойчивость. Артиллерия главного калибра была размещена на носу, полностью освободив корму для шести (вместо трех на "Mogami") гидросамолетов. Перестановка торпедных аппаратов на корму уменьшила опасность взрыва для командных помещений на носовой надстройке. Система противоторпедной защиты устроена внутри корпуса.
Напомним, что после битвы за о. Мидуэй крейсер "Mogami" был переоборудован в "корабль-гибрид" - полукрейсер-полуавианосец. Две кормовые башни были сняты и заменены полетной площадкой.
В 1939 году японцы решили, что большая часть их легких крейсеров постройки 1919-25 годов устарела и что для сопровождения их многочисленных флотилий эсминцев и подводных лодок необходимо было построить крейсера более новой конструкции. В кораблестроительную программу 1939 года были включены шесть новых крейсеров "Agano", "Yahagi", "Sakawa" и "Noshiro" - для сопровождения эсминцев, "Oyodo" и "Niyodo" - для сопровождения подводных лодок. Корабли первого типа были обычной конструкции, но крейсера типа "Oyodo", наоборот, имели много особенностей. На них было предусмотрено принятие на борт шести разведывательных самолетов с повышенной скоростью полета. Они размещались в просторном ангаре, расположенном на корме, за трубой. Самолеты могли подниматься в воздух с помощью катапульты на юте. Главная артиллерия из четырех 155-мм.пушек была сосредоточена на баке. При вступлении в строй в феврале t943 года крейсер "Oyodo" вследствие нехватки авиационной техники, получил только одну катапульту обычного типа и два гидросамолета серийного производства. Несколько месяцев спустя эта установка была удалена, а ангар был оборудован для расположения в нем штаба командующего соединением. С весны 1944 года "Oyodo", прекрасно оборудованный средствами связи, официально становится флагманским кораблем "разнородного соединения". Однако во время битвы за Лейте адмирал Одзава находился на авианосце "Zuikaku", который был хуже оборудован средствами связи и перенес свой флаг на "Oyodo" лишь когда его авианосец получил серьезные повреждения и потерял управление.
Эти крейсера были единственными новыми кораблями этого класса, построенными Японией во время войны. Программой 1941 года было предусмотрено строительство двух тяжелых крейсеров водоизмещением 12.000 тонн типа усовершенствованного "Mogami", но после спуска на воду в мае 1943 года первого из них - "Ibuki" - было решено переделать его в легкий авианосец. Что касается второго крейсера, то его постройка была остановлена вскоре после закладки первого листа железа (июнь 1942 года), и его сразу же переделали в авианосец, получивший позже наименование "Amagi". По программе 1942 года намечалось заложить два легких крейсера водоизмещением 8500 тонн, но ход событий и нехватка материалов не дали возможности осуществить эту программу.
Многие из четырнадцати старых легких крейсеров проектов 1919-1922 годов были модернизированы перед войной или уже после ее начала. В качестве примера можно рассказать о переоборудовании, которому в ходе войны подвергся "Kitakami". Еще в 1941 году с корабля были сняты три 140-мм кормовых орудия и четыре двухтрубных торпедных аппарата калибром 610 мм. Вместо них установили десять четырехтрубных торпедных аппаратов такого же калибра (по пяти на каждом борту). Зимой 1942/43 года восемь аппаратов были сняты с тем, чтобы иметь возможность брать на борт несколько 14-метровых десантных плашкоутов. Одновременно усилена зенитная артиллерия. Через некоторое время "Kitakami" получил торпедное попадание и ушел на ремонт. В январе 1944 года он вновь появился в районе боевых действий, но уже переоборудованный в базу-носитель человеко-торпед "Kaiten". Восемь таких торпед размещались в два ряда и спускались на воду через кормовую аппарель. На борт их поднимали с помощью 20-тонной стрелы, снятой с авиатранспорта "Chitose", после его переоборудования в легкий авианосец. Во время этой модернизации с крейсера сняли две из четырех турбин, тем самым скорость крейсера сократилась до 28 узлов (35.000 л.с.). Было полностью изменено вооружение корабля и состояло теперь из четырех 127-мм универсальных орудий (в спаренных установках) и 67 зенитных 25-мм автоматов (двенадцать строенных установок, остальные одинарные). Вооружение дополнялось 18 глубинными бомбами. "Kitakami" был единственным из четырнадцати крейсеров этой серии, которому удалось выжить в течение всей войны.
ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР "KITAKAMI" В 1922 ГОДУ.