Около сорока лет тому назад, впервые, японские моряки получили в свои руки судно европейской постройки. Это была русская шхуна "Хедда", построенная русскими моряками, для перевоза команды с разбитой "Дианы", они же были и первыми учителями японцев в морском деле.
С тех пор Япония успела завестись флотом, построить доки и мастерские, обучить личный состав, а затем и избавиться от европейцев-учителей и стать на свои ноги. Выросший флот блистательно выдержал, в последнюю войну, боевой экзамен и доказал, что труды не пропали даром.
Твердая, обдуманная и последовательная система организации флота принесла ощутимые плоды; китайский флот разбит при реке Ялу, Порт-Артур и Вей-Ха-Вей взяты, и в последнем уничтожен укрывшийся китайский флот. Для нас этот выросший победоносный сосед представляет громадный интерес. Теперь японцы еще больше обратят внимание на свой флот, до войны с китайцами не очень популярный в стране, но, не смотря на это, стоящий на высоте современных требований.
У Японии, развившей так быстро свой флот и армию, должно было явиться желание испытать их в деле. Армия получила крещение в Формозскую экспедицию, а флот не был еще в деле, не считая гражданской войны 1868 года.
Давнишний соперник - Китай представлял подходящую почву для боевого опыта. Испокон веков яблоком раздора служила Корея с ее полунезависимым королем и постоянными революциями, дававшими возможность вмешательства обоим нациям.
По Тяньзинскому трактату 1884 года Китай и Япония имели право усмирять восстание, с обязательством однако выводить свои войска после усмирения восставших.
В начале 1894 года в Корее снова вспыхнуло восстание, и оба эти государства стали перевозить туда свои войска. 30 мая вдобавок к войскам, идущим берегом, Китай на транспортах перевез 2000 человек.
Япония, предвидя войну, которой искала, перебросила, как бы в ответ, 7000 человек без затруднения, потому что привыкла и у себя дома передвигать войска морем.
Так как лучшие войска Китая перевозились в Корею морем, а японские туда иначе и попасть не могли, - то, очевидно, Япония должна была стремиться захватить пути сообщения, то есть обладание морем, дававшее возможность прекращать подвоз морским путем китайских войск.
Китайцы продолжали перевозку войск, и 25 июля к берегам Кореи направился отряд из пяти транспортов, под различными европейскими флагами и под конвоем крейсеров "Tsi-Yuen" и "Kuang-Y" и посыльного судна "Tsao-Kiang", на котором была военная казна до 300 000 тэл.
На транспорте, под английским флагом, "Kowshing" находилось два китайских генерала, 1200 офицеров и солдат, 12 орудий и главный советник по военным делам у китайцев, бывший германский артиллерийский офицер Ганекен. В числе солдат было 200 лучших, европейски обученных, канониров.
Японцы, чтобы застращать китайцев и уничтожить этот отборный отряд войск, послали к месту высадки крейсера "Naniwa", "Yoshino", "Akitsushima", которые сначала захватили отставший "Tsao-Kiang", а затем пустили ко дну миной транспорт "Kowshing", не пожелавший следовать за "Naniwa", - утопив из его десанта до 1000 человек. По сообщениям газет, "Kowshing" пущен ко дну двумя залпами с "Naniwa", после того как в него не попала мина. Однако бывший германский офицер Ганекен, который был на "Kowshing", доносит, что мина попала и взорвалась под серединой судна.
В завязавшемся затем бою между крейсерами китайского конвоя и японскими, "Kuang-Y" был избит снарядами и выбросился потом на мелководье, a "Tsi-Yuen" бежал с двумя пробоинами в башне и одной в рубке. Попавшие снаряды убили двух офицеров, а из орудийной прислуги погибло 13 человек и ранено еще 19.
Война была объявлена лишь 1 августа, но кто первый открыл огонь 25 июля - неизвестно - обе стороны сваливают вину друг на друга.
Своим энергичным образом действий японцы достигли цели, хотя и рисковали поссориться с Англией из-за потопления "Kowshing", бывшего под английским флагом. Китайский флот спрятался за форты Порт-Артура и Вей-Ха-Вей, японские транспорты беспрепятственно перекинули, друг за другом, в Корею две армии.
Японские быстроходные крейсера стали блокировать Печилийский залив, своим появлением в различных местах, сбивая с толку китайцев.
Выбор наступательного образа действий указывал, что флот находится в опытных и энергичных руках.
На берегу начался ряд сражений; вскоре китайские войска были разбиты на голову, и явилась крайняя необходимость быстро доставить к месту боя, близ реки Ялу, подкрепление. Для этой цели посадили 4000 человек отборного войска на 5 транспортов и 13 военных судов конвоя. При эскадре находилось 4 миноносца.