14 сентября японцы снова перевезли в Корею армию на 30 транспортах и на эскадре военных судов. Высадка произошла у реки Тайдонг. В помощь войскам, вверх по реке, пошли миноносцы, крейсер "Tsukushi" и лодки "Banjo", "Maya", "Chokai", - все же остальные военные суда остались на рейде, кроме лодки "Akagi" и вспомогательного крейсера "Saikio-Maru" которые ходили на рекогносцировку до реки Тайянг и острова Хайянг. Неприятеля не видели.
17 сентября китайский транспортный флот и конвоирующая эскадра прибыли к бухте Татун-Кай и реке Тайянг (по некоторым данным, высадка была на реке Ялу, образующей бухту; по другим данным - в бухту Татун-Кай, около реки Ялу. Вернее же всего эта бухта есть устье реки Тайянг, так как китайские суда пошли вверх по реке, во время прихода японской эскадры). Транспорты, миноносцы, крейсера "Kuang-Chia", "Kuang-Ping" и канонерские лодки "Chen-nan" и "Chen-tung" вошли в устье реки. Крейсер "Ping-Yuen" стал близ устья, а все боевые суда - в 10-ти милях на рейде.
Так как до сих пор японцы посылали к берегам Кореи и в Печилийский залив лишь летучие отряды крейсеров, то китайцы считали свою эскадру совершенно достаточной, чтобы их высадке не могли помешать. Это подтверждается и дальнейшими распоряжениями адмирала Тинга и его советника, отставного германского артиллерийского офицера Ганенкена, который предполагал, ранее высадки, пройти вдоль берега Кореи и очистить его от японских судов. Но время не позволило.
Усиление и сбор большой японской эскадры вызывались перевозкой армии и, отчасти, слухами о сборе сильной китайской эскадры а Вей-Ха-Вей.
Встретить такую сильную эскадру японцы не ожидали; на это указывает отсутствие у японцев миноносцев и присутствие вспомогательного крейсера "Saikio-Maru", шедшего с адмиралом Кабаяма и какой-то комиссией в Японию.
Разведчиков высылать вперед не было выгоды обоим эскадрам. Японцы могли спугнуть китайские транспорты, предупредив о своем приходе, а китайцы привели бы за собой японские крейсера.
Китайскую эскадру составляли броненосцы "Ting-Yuen", "Chen-Yuen", броненосные крейсера "Ping-Yuen", "King-Yuen" и "Lai-Yuen", крейсера с броневой палубой "Tsi-Yuen", "Ching-Yuen", крейсера "Yang-Wei", "Chao-Yung", "Kuang-Chia", "Kuang-Ping", канонерские лодки "Chen-nan", "Chen-tung" и миноносцы "Tso-Cheng", "Tso-Yi" и еще два германской постройки.
Всего 14 судов и 4 миноносца. Флаг адмирала Тинга был на "Ting-Yuen", на котором находился и его советник г. Ганекен.
На эскадре, кроме того, было 12 человек европейцев, в качестве артиллерийских, минных офицеров и судовых механиков, а на двух броненосцах - и вторых командиров (Taylor и Griffin).
По рассказам очевидцев, это был просто сброд судов, эскадра только по названию, а не по духу, на что указывает и приказ адмирала Тинга, изданный по совету Ганекена и состоящий из 3-х пунктов:
1) Во время боя каждая группа однородных судов действует соединенно, оказывая взаимно друг другу поддержку.
2) Считать основным тактическим правилом - обращать всегда свой нос на неприятеля, и
3) Все суда, по возможности, в общем следуют движению адмирала.
По прибытии к месту назначения, китайские войска начали высадку, и к утру 17 сентября весь десант был на берегу. В это время на горизонте появились дымки, а затем увидели быстро приближающуюся японскую эскадру, состоящую из крейсеров с бронированной палубой "Yoshino" (флаг контр-адмирала Тзубой), "Takachiho", "Akitsushima", "Naniwa", "Matsushima" (флаг адмирала Ито), "Itsukushima", "Chiyoda" (имеет броню по ватерлинии), "Hashidate", казематированного фрегата "Fuso", полубронированного корвета "Hiei", канонерской лодки "Akagi" и вспомогательного крейсера "Saikio-Maru", переоборудованного из коммерческого двухвинтового парохода.
Всего 12 судов под общим командованием адмирала Ито.
Китайская эскадра, по сигналу адмирала, стала сниматься с якоря и строиться в линию фронта, поджидая отсталых и выходивших из бухты. Линия вышла ломанная, в виде французской буквы V, имея в центре адмиральский броненосец "Ting-Yuen".
Японская эскадра, приближающаяся в линии кильватера, двигалась так быстро, что застала китайцев почти врасплох. Впереди шедший отряд крейсеров имел 16 узлов ходу, а второй шел со скоростью 10 узлов, имея на траверзе канонерскую лодку "Akagi" и вспомогательный крейсер "Saikio-Maru".
Съемка с якоря и построение судов затянулись, и ход китайской эскадры не превышал 7 узлов. Особенно затягивали построение "Chao-Yung", "Kuang-Chia" (из бухты), "Yang-Wei", "Tsi-Yuen" и "Ping-Yuen".
Первый выстрел раздался с броненосца "Ting Yuen" на расстоянии 28 кабельтов. Действием газов своих орудий повредило мостик, согнало с него людей и сбросило не сошедшего вниз адмирала Тинга, ранив его щепой и газами. На время перевязки капитан Лиу командовал эскадрой.
Японцы ответили с 20 кабельтов, и одним из первых рикошетных снарядов был подбит на "Ting-Yuen" боевой марс, на котором убиты сигнальщики и уничтожена часть сигнальных флагов, вследствие чего стало затруднительно подавать сигналы.
Медленное и неравномерное занятие своих мест в строю обошлось некоторым китайским судам недешево. Подошедшая японская эскадра приняла их, по одиночке, под свои выстрелы, на "Chao-Yung" и "Yang-Wei" произошли пожары, и они уже не пытались войти в строй, а повернули к берегу.
Оба японских отряда стали действовать самостоятельно, - крейсера, огибая эскадру и поворачивая, держались ближе к берегу, на случай появления китайских миноносцев, а второй отряд, кружась вокруг китайской линии и огибая правый фланг. Адмирал Ито, видя расстройство китайского строя, воспользовался его разрозненностью и совершенно безопасно мог разделить свою эскадру на два отряда, зная, что крейсера всегда успеют подать помощь главному отряду.