Из всего сказанного о сражении при Ялу можно прийти к следующим выводам:
- Броня дала в бою другие результаты, чем на полигоне. Она не отжила свой век и при современной артиллерии, но требует защиты всех частей судна, как это сделано на французском крейсере "Dupuy de Lome". Теперь защищаться надо от скорострельной артиллерии и от осколков.
- Крейсера не вытеснили броненосцев.
- Барбетные башни сильно скомпрометированы, а потому не правы ли защитники закрытых башен?
- Сводчатые броневые палубы не спасают судна; если оно перегружено, то палуба уже под водой, а непроницаемые двери в бою не всегда могут быть закрыты.
- Таран на крейсерах - оружие защиты в крайности, а не атаки.
- Крупная скорострельная артиллерия победила более тяжелую, но не скорострельную, и ей - добавочной артиллерии - должно быть отводимо то же место и значение, как и главной тяжелой.
- Бездымный порох и бездымный уголь являются важными факторами боя.
- Мелкая скорострельная артиллерия должна быть многочисленна и снабжена большим запасом снарядов на несколько часов боя.
- Скорострельная артиллерия требует замены дальномеров, не действующих в бою. Современные мостики должны превратиться в броневые галереи, для защиты командира и его помощников.
- Боевые марсы должны быть на мачтах, которых один снаряд не мог бы свалить.
- Минное вооружение больших судов охраняет их в тяжелую минуту боя.
- Успех минных атак миноносцев зависит от их числа. Кроме того, главные факторы успеха - национальный характер моряков, подготовка личного состава и сохранение его сил, а также исправность миноносцев до момента действия.
- Миноносцы - серьезная угроза врагу у неприятельских берегов.
- Миноносцы должны, безусловно, входить в состав эскадры, как для защиты своих судов, так и для атаки слабейшего неприятеля.
- Минные катера (судовые миноноски) должны быть спущены перед боем, иначе их разобьют в рострах.
- Не всегда выгодно посылать впереди эскадры крейсера-разведчики, надо это делать в зависимости от цели предприятия.
- Дальнобойность и быстрота хода дают тактические преимущества.
- Современные сложные машины, при умелом управлении, не так хрупки, как это принято считать.
- Вспомогательные механизмы с их паровыми трубами необходимо заменить электродвигателями.
- Современные суда, в пожарном отношении, так же небезопасны, как и деревянные. Дерево должно быть заменено несгораемыми
материалами.
- Эволюции и эскадренный бой не отжили свой век. Эскадра должна быть эскадрой по духу, а не по названию, представляя лишь сбор судов без
всякой связи и подготовки.
- Носовой огонь и построения для того, чтобы им пользоваться/ не всегда могут вести к успеху, и ради носового огня не должно жертвовать бортовым.
- Нападающий имеет преимущество над обороняющимся.
- Адмирал и в современных боях может руководить своей эскадрой, если она им подготовлена. Он может переносить свой флаг и на другое судно. .
- Все средства, отпущенные в мирное время на обучение личного состава, окупаются в бою.
- Технические судовые средства для ремонта судов должны быть хорошо развиты; на это не следует жалеть издержек.
- Одни технические современные средства, без хорошо обученного и многочисленного технического персонала, бесполезны. Замена высших техников низшими возможна лишь в мирное время, но в бою дает отрицательные результаты.
- В Тихом океане у нас вырос сосед, сдавший боевой экзамен, - с ним приходится теперь считаться и иметь его в виду.
После сражения у острова Хаянга, японский флот крейсировал у берегов, не давая противнику подвозить войска к театру военных действий,
Войска обложили Порт-Артур, а флот принимал в его взятии лишь второстепенную роль. Он отвлекал внимание фортов, вылавливал минные заграждения и нападал на гавани набегами миноносцев, прошедших над заграждением и обстреливавших берег скорострельной артиллерией.
Укрывшийся в Порт-Артуре разбитый китайский флот попался в ловушку, устроенную японцами. Сняв усиленную блокаду порта на короткий срок, японцы дали время уйти судам в Вей-Ха-Вей, чем и ослабили защиту.
Порт-Артур был взят приступом сухопутных войск, причем флот облегчил лишь задачу армии.
20 ноября японский флот, сняв 50 китайских минных заграждений, вошел хозяином в Порт-Артур, с его богатыми мастерскими и запасом угля (15 000 тонн).
В Вей-Ха-Вей укрылось 8 боевых судов, 6 канонерок и 15 миноносцев уцелевшего китайского флота, Японская армия была высажена в 10 милях от Вей-Ха-Вей, и с 25-го января началась тесная блокада порта и его бомбардировка. Подошедшая армия брала приступом один береговой форт за другим и вскоре был взят и город Вей-Ха-Вей.
Остались в китайских руках острова, при входе в бухту, с их фортами и укрывшийся под их защитой китайский флот. Охрану последнего. составляли миноносцы, минное и боновое заграждения.