Крейсер "Chih-Yuen" мог и хотел таранить и, по китайским данным, даже кого-то ударил, - но, вероятнее всего, что он этого не успел сделать, уйдя ко дну. Если же он кого-либо действительно протаранил и от этого потонул, - то это доказывает, что для крейсера таран - орудие крайности, а не атаки.
Японцы ожидали минных атак со стороны китайских миноносцев и впервые применили особую меру защиты. С марса "Akagi" наблюдали за атаками и должны были предупреждать свои суда сигналами.
Отсутствие миноносцев, оставленных при высадке японских войск, вероятно, не по желанию адмирала Ито, - было крупной ошибкой. Если бы они находились во время боя, можно с уверенностью сказать, что оба китайских броненосца, или один из них, не избегли бы потопления миной. Подбитые орудия, пожар, масса убитых и раненых были тому порукой. Дым от труб, от пожара и своих собственных орудий, окутывавший броненосцы, закрывал их даже от крейсеров и давал полную возможность миноносцам подойти безнаказанно.
Впоследствии в состав японской эскадры вошли 20 миноносцев, тщательно сберегаемых адмиралом Ито.
Минные атаки китайских миноносцев не могли удасться. Их было слишком мало для дневной атаки, да и китайские офицеры хороши еще в защите, а не в атаке. Но миноносцы все же принесли долю пользы. Японцы не пошли в бухту и не преследовали слишком энергично разбитый китайский флот, боясь ночных атак неизвестно куда ушедших миноносцев, некоторое число которых находилось и в Порт-Артуре.
Нам, владетелям финляндских шхер и бухт Восточного океана, это следует иметь в виду, и пользоваться этой защитой в возможно широких размерах.
Мужество команд обоих противников было вне сомнения. Китайские матросы продолжали драться, идя ко дну, - хотя, может быть, и не вполне сознавая близость гибели. В отношении офицеров, у японцев был громадный перевес в знании своего дела - одного мужества недостаточно, да притом оно не было проявлено всеми китайскими командирами и офицерами.
Японские суда, выведенные из строя, старались всеми средствами снова занять свое место в бою. Полуброненосный крейсер "Hiei" для этого прорезает китайскую линию, а вспомогательный крейсер "Saikio-Maru" дерется в центре сражающихся, несмотря на приказание беречь себя. Китайские же суда чаще бежали, не умея справиться с начавшимся пожаром, и не старались, за редким исключением, занять свои места в строю. Это, конечно, отчасти зависело и от непригодности судовых средств, и от неопытности офицеров.
Потеря в людях от артиллерийских снарядов, если не считать утонувших, не превышает процента доброго старого времени гладкоствольных орудий. Однако факт вывода из строя одним снарядом 51 человека из 64-х, орудийной прислуги в батарее, наводит на мысль, что поперечные переборки между орудиями не допустили бы такого урона, и, вместе с тем, что заготовка у орудий запаса снарядов неблагоразумна. Взрыв их доказал, что они опаснее изготовленных к выстрелу мин.
Броневые палубы и непроницаемые переборки не спасли судов от потопления, и надо думать, что на них возлагают слишком большие надежды, в особенности, когда судно несет слишком большой груз. Корабельные инженеры не должны забывать, что условия боя и пожар судна потребуют открытия непроницаемых дверей и люков, именно в то время, когда, по правилам науки кораблестроения, их надо бы иметь закрытыми.
Пожары, от разрыва снарядов, случаются также часто на современных стальных судах, как и на деревянных. Казалось бы, что современные средства тушения не дадут развиться пожару, но на деле мы видим, к удивлению всех, обратное. Этот пример должен убедить всех в необходимости заменить дерево негорючими материалами, на которые указывает современная техника.
Уголь загорался часто, но тушился легко. Во французском флоте делают опыты тушения пожара паром.
У японцев техническое совершенство судовых средств и снабжения и умение применить их к делу было в отличном положении. На что указывает починка своих судов после сражения, без захода в порт, и крейсерство, начиная со следующего дня после сражения крейсеров "Naniwa", "Chiyoda" и других.
Сражением при реке Ялу вновь подтвердилась старая истина, что к победе ведет твердая, последовательная система организации и обучения личного состава в мирное время, которая душа всему делу. Одних судов для победы мало, будь они хоть броненосцы, и всякая жертва на личный строевой и технический состав и его подготовку окупается в бою сторицей.
Адмирал Ито не упустил из вида основное правило морской тактики и стратегии, завладеть морской базой, сделаться хозяином моря и овладеть укрепленными опорными пунктами - и потому задача его была выполнена успешно.
Наступающее зимнее время, в видах полного и безопасного убежища для флота, в особенности требовало этих опорных пунктов, близ театра войны. Порт-Артур и Вей-Ха-Вей были именно этими убежищами.
В общем, по ходу морских операций противников, можно сказать, что японцы закончили полный курс наук и доросли до успешных атак, даже на укрепленные порты.