По тексту «The Yugoslav Navy» by Milan Vego («Warship International» № 4/1982, перевод Печуконис Н. И.) с некоторыми уточнениями и дополнениями. Также добавлены некоторые фотографии.
В конце 1918 года поражение австро-германского военного альянса становилось более чем очевидным. К этому времени в Австро-Венгрии резко ускорились тенденции разобщения и раздробленности империи. В стране образовалось множество различных национальных комитетов и советов, подменивших местные администрации и выступающих за создание собственных автономий многочисленных народностей, входивших в состав монархии, которое уже в ближайшее время стало считаться "бывшим". Один из таких национальных Советов, представлявший политические интересы и стремления сербов, хорватов и словен (южных славян), был образован в Загребе в начале октября 1918 года. Уже в ближайшее время этот самообъявленный Совет, деятельность которого была направлена на образование собственного государства южных славянских народностей, принял к рассмотрению вопросы государственного значения. Среди них одно из первых занимал вопрос о военной мощи нового предполагаемого государства.
28 октября Национальный Совет Югославии (National Council of South Slavs) впервые обсуждал вопрос о будущем австро-венгерского флота. Вскоре после этого Совет откомандировал с полномочиями делегатов своих представителей в Морской Штаб Австро-Венгрии в Вене (Austro-Hungarian Navy Section). Однако к этому времени выяснилось, что организованные совсем недавно "советы военных моряков" («sailor councils») на кораблях австро-венгерского флота в главной военно-морской базе в Поле (Pola), приняли решение о том, что команды кораблей покинут свои суда к 1 ноября, независимо от результата политических переговоров между Загребом и Веной. Нелишне отметить, что к тому времени основная часть австро-венгерского флота была сосредоточена именно в Поле. 30 октября Морской Штаб информировал Национальный Совет Югославии в Загребе, что это решение поддержано представителями всех военных кораблей в базе Пола, а также о том, что подобные предложения отправлены начальникам военно-морских баз в Триесте, Фиуме, Себенико, заливе Каттаро и командующему военной флотилии на реке Дунай. А уже 31 октября Император Charles издал приказ о передаче всех кораблей и судов, прибрежных крепостей и всех морских учреждений под контроль Национального Совета сербов, хорватов и словен в Загребе. В тот же день получение приказа было подтверждено, и в 16.30 Nikolaus Horthy de Nagybanya выполнил приказ Императора, сообщив об этом в Загреб. Вскоре распоряжением Совета был назначен командующий нового флота. Им стал капитан 1-го ранга Джанко Вукович Подкапельский (Captain Janko Vukovich de Podkapelsky). Одновременно от Национального Совета был назначен специальный уполномоченный по военному флоту - отставной контр-адмирал Драгутин Прика (Rear-Admiral Dragutin Prica).
Приказ Императора Австро-Венгрии о передаче флота под контроль Национального Совета Югославии был объявлен во всеуслышание и был известен итальянскому военно-морскому командованию, однако, тем не менее, итальянцы не отменили (по итальянской версии они не успели ее отменить) запланированную ранее диверсионную операцию против бывшей австрийской морской базы в Поле. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года два итальянских офицера на специальном диверсионном катере "Locusta" проникли в плохо охраняемую гавань и прикрепили подрывные заряды под киль стоявшего на якоре 23-тысячетонного дредноута "Viribus Unitis", который капитаном Вуковичем был выбран в качестве флагманского. В результате взрывов корабль получил сильные повреждения и вскоре затонул, так как борьба за живучесть на нем надлежащим образом не была организована. Вместе с кораблем погибли около 400 человек, включая и самого Вуковича.
В связи со смертью командующего и из-за болезни специального уполномоченного, Национальный Совет был вынужден назначить нового уполномоченного. Им стал бывший Начальник военно-морской базы в Поле капитан 1-го ранга Методидж Коч (Captain Metodije Koch). Он же выполнял и обязанности командующего флотом, поэтому 2 ноября был представлен к званию контр-адмирала.
Перемирие между странами Антанты с их союзниками и Австро-Венгрией было подписано 3 ноября, но по настоянию Италии оно вступило в силу днем позже. Такая позиция итальянского правительства объяснялась просто - в это время армия стремительно занимала территории противника, а по условиям перемирия вся эта территория попадала бы под контроль итальянского правительства. В отношении военного флота статьи договора о перемирии предусматривали следующее. Австро-Венгрия была обязана передать 42 наиболее современных надводных корабля и подводных лодок странам-победительницам, включая Соединенные Штаты. Остальная часть кораблей и судов должна быть сосредоточена в отдельных портах, разоружена и передана под наблюдение специальных комиссий союзников и США - то есть интернирована. В качестве баз сбора были названы порты Пола, Сплит и залив Каттаро.
Хотя пункты договора о перемирии рассматривались и утверждались представителями всех стран-победительниц, тем не менее, в них достаточно явно отражались интересы прежде всего Италии, стремившейся к укреплению своих позиций на Адриатике и в западной части Балканского полуострова. А в части, относящейся к флоту, просматривалось стремление Италии взять под свой контроль весь оставшийся в наличии бывший австро-венгерский флот. Таким образом, Италия с самого начала выступала против передачи кораблей под управление их Национальным Советом Югославии.
После того как договор о перемирии вступил в силу, перемещение итальянских вооруженных сил было направлено таким образом, чтобы занять основную часть бывшего австро-венгерского побережья и прилегающих к нему островов. 5 ноября итальянский командующий морскими силами в Северной Адриатике вице-адмирал Умберто Каньи (Umberto Cagni) прибыл в Полу и потребовал, чтобы контр-адмирал Коч перевел под контроль итальянских вооруженных сил все бывшие австро-венгерские корабли, укрепления и учреждения, ранее переданные в введение Национального Совета Югославии. 7 ноября адмирал Каньи информировал адмирала Коча о том, что итальянские войска заняли порт и город Полу и окрестности. Еще через два дня были распущены все "советы военных моряков" на кораблях. Не имевшим возможности противостоять итальянскому напору, югославам пришлось передать итальянцам все бывшие австро-венгерские корабли. Адмирал Коч пытался сохранить контроль хотя бы над четырьмя эсминцами, но его запрос по этому поводу в Союзнический Военно-морской Совет (Allied Naval Council) был отклонен 14 ноября. Удалось отстоять только одну яхту "Lacroma", но и она согласно пунктам договора должны быть разоружена и 25 ноября интернирована в Сплите.
В ноябре 1918, считая возможной угрозу саботажа со стороны югославских экипажей, итальянцы добились согласия других своих союзников и США на удаление с кораблей этих команд. Единственным исключением в то время стали корабли, находящиеся в заливе Каттаро, где югославам разрешили остаться на борту кораблей, благодаря сочувствующему отношению к ним со стороны местного французского военно-морского командующего союзными оккупационными силами. Всего же к началу января 1919 года только на 35 кораблях остались югославские экипажи, в целом насчитывавшие около 600 человек, но и они по новому требованию итальянского командования покинули корабли в феврале 1919 года.
Решение дальнейшей судьбы кораблей бывшего австро-венгерского флота было оставлено исключительно в введении самых высоких инстанций союзнических и американских представителей, собравшихся на мирной конференции в Версале (Versailles Peace Conference).