Лидер эсминцев «Dubrovnik» (спущенный на воду 11 октября 1931 года) на верфи «Yarrow» в Глазго зимой 1931-1932 годов. Обе фотографии выполнены А. Т. Kelly, в наст. время в коллекциях С. W. Beilstcin (нижнее) и A. D. Backer (верхнее).
Несмотря на такие вполне приличные статистические данные, нелишне отметить, что в 1936 году единственными кораблями более или менее пригодными к боевой службе являлись лидер эсминцев "Dubrovnik" и все четыре подводные лодки. Остальные корабли в той или иной степени годились только для несения патрульной службы, прибрежного дозора. Готовили их также для выполнения минно-заградительных операций в прибрежных водах и - в случае благоприятных обстоятельств - для набегов на коммуникации противника.
Такое состояние флота не оставалось секретом. Примерно в это время военный атташе Соединенных Штатов в Белграде отметил в своей переписке, что "дисциплина и моральные качества личного состава морских сил поддерживаются на хорошем уровне, люди довольны условиями службы и любят свое дело". Однако, "высокие правительственные чины и командование из-за явно несоответствующих обстановке ассигнований на флот представляются мне незаинтересованными в поддержании его в должном качестве". На его взгляд "при таких условиях единицы флота, поддерживаемые в хорошем боевом состоянии, могут оказаться в слишком малом количестве из-за существующих ограничений возможностей ремонта, обслуживания и обучения личного состава" 12.
Несмотря на это пополнение флота продолжалось. В 1937-38 годах вступили в строй сразу три эскадренных миноносца водоизмещение по 1240 тонн. Головной "Beograd" был построен во Франции в Сен-Назере, а два других однотипных, "Zagreb" и "Ljubljana", строились в Сплите с помощью французских специалистов.
В 1937 году были введены в эксплуатацию новые телеграфные и телетайпные линии прямой связи, соединившие морское береговое командование в Земуне со штабами командований в Сельче, Сплите, Сибенике и Нови Сад. Одновременно штаб в Сплите был соединен с базой морской авиации в Дивульже. Штаб в Дженовиче был соединен аналогичными линиями с "Арсеналом " в Тивате. Все оборудование для них было изготовлено и смонтировано специалистами фирмы "Hughes machines". Тогда же была устроена новая флотская радиостанция в Клинчи (Klinci).
В 1939 году в Сплите на стапеле был заложен большой 2400-тонный эскадренный миноносец "Split". Но строительство его продвигалось медленно, и до нападения на Югославию в апреле 1941 года его готовность едва приблизилась к 50%.
В том же 1939 году Югославия заказала в Германии строительство двух подводных лодок малого типа немецкого проекта (серии II-В), предназначавшихся для действий в прибрежных водах. Но из-за разгоревшейся в Европе войны субмарины так и не были поставлены в Югославию.
Три фотографии лидера эсминцев «Dubrovnik» в 1934 году. Хранятся в коллекции С. W. Beilstein.