Всего к концу 1929 года Морские Силы Югославии включали 29 боевых кораблей и десять вспомогательных судов, перечисленные ниже:
- Один легкий крейсер "Dalmacija".
- Восемь 250-тонных миноносцев с номерами от Т.1 до Т. 8.
- Два торпедных катера типа "Uskok".
- Четыре подводных лодки типов "Smeli" и "Hrabri".
- Шесть минных тендеров типа "Galeb".
- Один минный тральщик D. 2.
- Одна плавучая база подводных лодок "Hvar".
- Одно учебное судно "Sitnica".
- Две яхты "Vila" и "Lada".
- Пять буксиров "Jaki", "Silni", "Snazni", "Ustrajni", "Murljivi".
Речная флотилия на Дунае состояла из четырех мониторов ("Vardar", "Drava", "Sava", "Morava") и одного речного вспомогательного судна ("Srbija").
Личный состав морских сил насчитывал 256 офицеров и около 2000 младших чинов. Еще 164 офицера и 570 младших чинов числились в учебном резерве 7. В 1927 году флот имел 278 офицеров, из которых только 118 являлись бывшими офицерами старого австро-венгерского флота. К этому времени только 20 лейтенантов и 29 мичманов получили полное военное морское образование 8.
В январе 1929 года Король Югославии Александр своим указом распустил парламент и запретил любую политическую деятельность всех существующих партий и общественных организаций. Для страны начался новый период неопределенного и неуверенно-сомнительного внутреннего развития. Тогда же Королевство сербов, хорватов и словен (SCS) получило новое официальное название Королевство Югославия. Соответственно морские силы страны стали именоваться Королевский военный флот Югославии (Royal Yugoslav Navy = RYN).
Доля флота в оборонном бюджете страны в эти годы не выросла и оставалась по прежнему на среднем уровне 15 процентов. Однако и такое ассигнование позволило достаточно активно пополнять флот новыми кораблями. В 1931 году британская верфь "Yarrow" в Глазго построила по заказу Югославии 1880-тонный лидер флотилии эсминцев "Dubrovnik". Тогда же югославская верфь "Yarrows Adriatic Works" в Кралевиче (Kraljevica) построила пять 127-тонных катеров - минных заградителей типа "Malinska".
В 1932 году в Югославию прибыло 720-тонное парусное учебное судно "Jadran". Построенное в Германии, на гамбургской верфи "Blohm und Voss", оно было вооружено как бригантина и предназначалось для совершения учебных плаваний с кадетами и курсантами военно-морских учебных заведений.
В 1936-37 годах флот пополнили восемь 60-тонных торпедных катеров "Orjen", построенные верфью "Luerssen" (Vegesack).
В 1936 году было организовано новое военно-морское береговое командование (Pomorska Obalska Komanda) в Сплите, возглавляемое офицером в должности контр-адмирала. Этому командованию были подчинены три отдельных до этого времени командования со штабами в Сельче (Selce), Сибенике (Sibenik) и Дженовиче (Djenovich).
Всего в конце 1936 года Королевский военный флот Югославии включал 31 боевой корабль и примерно с дюжину вспомогательных судов. Личный состав флота состоял из 487 офицеров и приблизительно 5000 нижних чинов 9. Корабельный состав флота был следующим:
- Один легкий крейсер "Dalmacija".
- Один лидер флотилии эскадренных миноносцев "Dubrovnik".
- Четыре подводные лодки типов "Smeli" и "Hrabri".
- Восемь 250-тонных миноносцев Т.1 - Т. 8.
- Два торпедных катера типа "Uskok".
- Пять минных заградителей типа "Malinska".
- Шесть минных заградителей типа "Galeb".
- Одна плавбаза гидросамолетов "Zmaj".
- Два тендера подводных лодок "Hvar" и "Sitnica".
- Одно парусное учебное судно "Jadran".
- Одна яхта "Vila".
- Одно спасательное судно "Spasilac".
- Один транспорт-водолей Tovcen".
- Пять буксиров.
Речная флотилия включала четыре монитора ("Vardar", "Drava", "Sava", "Morava"), одну королевскую яхту "Dragor", два патрульных судна "Granicar", "Strazar" и три речных буксира "Сег", "Triglav", "Avala".
![]() |
![]() |
Минный тендер (Tenderi minopolagaci) «Malinska», постройки 1931 года. Официальное фото 1939 года. Из пяти кораблей этого типа только два пережили войну - «Mejline» и «Mljet», которые были захвачены итальянцами и служили в их флоте под именами «Solta» и «Meleda». | Учебное судно «Sitnica», постройки 1891 года. Официальное фото 1940 года. В 1941 году судно было захвачено итальянцами и переименовано в «Curzola». После войны возвращено Югославии. |
Учебное судно (Skolski Brodovi) «Jadran», постройки 1932 года. Официальное фото 1933 года. Судно могло брать на борт 150 кадет. В1941 году судно было захвачено итальянцами и переименовано в «Marco Polo». После войны возвращено Югославии.
Военно-морская авиация включала в 1939 году приблизительно 96 гидросамолетов, из которых 62 были предназначены для совместных действий с флотом, в то время как остальное использовались для обучения пилотов и личного состава 10. Самолеты были сведены в четыре разведывательные эскадрильи, в состав которых входили гидросамолеты "Fizir", производство которых было налажено внутри страны фабрикой "Zmaj" в Земуне. Три бомбардировочных эскадрильи были составлены из немецких гидросамолетов "Dornier Do-D" и "Do-Wal". Личный состав морской авиации включал в 1936 году 1025 человек, из которых 135 являлись пилотами 11.