![]() |
![]() |
Речной патрульный корабль «Dragor» в 1939 году. Официальная фотография. | Танкер ВМС «Perun» в 1940 году. Официальная фотография. Спущен на воду 8 марта 1939 года в Антверпене верфью «Cockerill». |
Неравномерно развивался и корабельный состав флота - в основном из-за отсутствия у морского командования ясных и последовательных взглядов на сбалансированность и состав флота. Несмотря на разнообразие типов и классов кораблей, имелось слишком мало подводных лодок и современных миноносцев, и, что удивительно, полностью отсутствовали минные тральщики. Не имелось специальных кораблей для патрульной и дозорной службы, а также эскортных кораблей для охраны транспортов на случай войны. Корабли приобретались и строились в разных странах и на разнородных верфях - помимо старых австро-венгерских корабли строились в Англии, Франции, и позже в Германии. После 1930 года они строились и в Югославии, но с использованием иностранных проектов. Из-за этого, соответственно, появлялись проблемы в связи с большим разнообразием стандартов и разного рода систем. Например, лидер эсминцев "Dubrovnik" имел главную артиллерию чешского производства, шведские зенитки, британское торпедное оружие, голландскую систему управления огнем и бельгийские средства связи 14. Примерно такая же ситуация сохранялась и на многих других кораблях. Проблема ремонтов и запасных частей просто не могла не появиться, а от этого страдала боеготовность как отдельных кораблей, так и всего флота.
Подготовка личного состава и качество обучения во многих отношениях оставались подобными старому австрийскому флоту. Многие послевоенные авторы именно в этом видели причину неэффективности действий флота, переводя вину за это на вредное влияние старых австрийских офицеров. Однако объективная оценка должна быть иной. Австро-венгерский флот отмечался качеством грамотности и профессиональной подготовки офицеров, высокой моралью и дисциплиной. Это могло быть только при наличии хорошо организованной системы подготовки личного состава. Большинство офицеров, перешедших на службу в югославский флот, были превосходно технически и профессионально подготовлены. Именно они внесли основной вклад в развитие флота, особенно в период его становления. Высокие требования, предъявляемые к офицерам флота, позволили сохранить эти традиции и в последующие годы. По мнению иностранных представителей особенно высокие требования преобладали при обучении младших офицеров машинной и электрической специальностей. Особенно высокой оценкой отмечались также прекрасный внешний вид и опрятность матросов, а также чистота на кораблях.
Однако флот также и пострадал от некоторых довольно серьезных проблем, связанных с персоналом. В частности, накануне войны большинство офицеров флота были хорватами и словенами, в то время как административные и военные органы страны по большей части традиционно состояли из сербов. Широко распространенные репрессивные меры против хорватов, имевшие место в стране после 1929 года, сильно повлияли на лояльность представителей этой национальности к правительству страны. Сильно мешала сохранению боеспособности, особенно среди рядового персонала, агитация политической организации "Ustasha", а в последние предвоенные годы также влияние Коммунистической партии.
После 1937 года, когда внешняя политика страны стала больше ориентироваться в сторону Германии и Италии, многие офицеры крайне отрицательно отнеслись к этому, или, по меньшей мере, оставались политически пассивны. Все это вносило раскол в офицерский флотский корпус ВМС Югославии, а в целом по отношению к стране, в дальнейшем привело к кризису 6 апреля 1941 года, когда войска Германии и Италии перешли югославские границы.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 - Jovan Vasiljeyich: «Stvaranje ratne mornarice Kraljevine Jugo-slavije (oktobar 1918-septembar 1923)» (Учреждение Флота Королевства Югославии) Istorija XX veka, vol XI (Белград: Institut za savremenu istoriju, 1970) p.180 (впредь цитируемый как Vasiljevich: «Stvaranje ratne mornarice...»).
2 - см. прим.1, р.185.
3 - см. прим.1, p.171.
4 - Oskar Parkes и Francis McMurtrie: «Jane's Fighting Ships». 1923 (Лондон: Sampson, Low, Marston, 1923) pp.316-317.
5 - Vasiljevich: «Stvaranje ratne mornarice...» p.206.
6 - см. прим.1, р.201.
7 - «Jane's Fighting Ships» 1929. Pp.358-59.
8 - Vasiljevich: «Jugoslovenska flota u Boki Kotorskoj u ratu aprila 1941» Vojno-istoriski Glasnik (Belgrade) 1 (January-April), 1969, p.106.
9 - «Jane's Fighting Ships» 1936, pp.557-558. Также «Report of U.S. Military Attache in Belgrade, Lt. Col. E. L. Whitley, November 4, 1936, No 4142, Record Group-165: G-2 Regional File; Yugoslavia. National Archives and Records Service, Washington, D. C. Box 3658, No 7570.
10 - см. пред. прим. November 4, 1936.
11 - см. пред. прим. November 4, 1936.
12 - см. пред. прим. Oktober 31, 1936. Box 3658 No 7200.
13 - Vasiljevich: «Bivsa Jugoslavenska ratna mornarica uoci aprilskog rat 1941. godine» Mornuricki Glusnik (Belgrade) 6 (November-December) 1968, p.715.
14 - Mladen Ikica: «Ratna Mornaica. Jugoslavije 1918-1941» Pomorski Zbornik (Zadar) vol.1 (1962) p.652.