Предыдущая Оглавление Следующая

AWkls008.jpg

Классификация систем автоматики

Второй класс включал системы с использованием энергии пороховых газов, частично отводимых из канала ствола. Его первый подкласс охватывал схемы с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола и делился на группы: А - с поршнем, прямолинейно движущимся на всю длину хода затвора, Б - с качающимся поршнем, отбрасывающим затвор на всю длину хода, В - с поршнем, производящим только отпирание затвора, Г - с поршнем, сжимающим пружину, отбрасывающую затем затвор. Второй подкласс - отвод газов через дульное отверстие с использованием подвижного надульника; третий - отвод газов через канал особой гильзы.

Третий класс составляли системы автоматики с использованием силы врезания пули в нарезы ствола и движением ствола вперед под действием этой силы.

Подобное деление позволяло выявить наиболее существенные и характерные черты оружейной автоматики, давало основу для ее расчета, оценки положительных и отрицательных черт, а также путей совершенствования и возможностей модификации каждой схемы. Нетрудно заметить, что в данной классификации кроме способа использования энергии пороховых газов использовался также конструктивный признак - способ запирания канала ствола. Это смешение, с одной стороны, делало классификацию несколько громоздкой, с другой, появление новых схем запирания требовало ее дополнения. Видимо, поэтому эта классификация оспаривалась рядом специалистов. Так, известный исследователь В.Е. Маркевич счел более логичным и всеохватывающим разделение систем автоматики по признаку движения ствола и сцепления его с затвором и привел четыре основных класса: с неподвижным стволом и сцепленным затвором, с неподвижным стволом и несцепленным затвором, с подвижным стволом и сцепленным затвором, с подвижным стволом и несцепленным затвором. Нетрудно найти аналогии этим классам в классификации В.Г. Федорова. Как бы то ни было, именно принципы классификации Федорова стали общепризнанными и сыграли в развитии оружия, пожалуй, не меньшую роль, чем периодический закон Менделеева в развитии физики и химии. После утверждения Артиллерийской академией курса А.А. Благонравова «Основания проектирования автоматического оружия» (1932 г.) классификация Федорова фактически стала официальной в отечественной оружейной школе, хотя и варьировалась с развитием оружия и накоплением новых данных. Например, из ее первого класса исключалась отдельная группа (1.2.Г) со снижением ствола, во втором классе выделялись системы с движением поршня вперед, подкласс (2.2) делился на системы с подвижным надульником и с надульником, движущим с собой сам ствол.

Классификация Федорова была доработана А.А. Благонравовым. В частности: во втором подклассе первого класса (1.2) остались две группы - с коротким и с длинным ходом ствола; подкласс (2.1) делился на три группы по характеру движения поршня - вперед, назад и качающийся; введен четвертый класс - системы автоматики смешанного типа (куда, кстати, «перешли» системы, в которых газовый поршень производит только отпирание затвора). Причем подклассы Федорова были переименованы в «группы», а группы - в «типы». Кроме того, была детализирована классификация ряда элементов автоматического оружия. Принципы такой классификации, независимо от вариантов, стали со временем общепризнанными в мире. К примеру, современный официальный справочник «Jane's Infantry Weapons» приводит три основные класса, деля их на группы: на основе отдачи затвора (свободный затвор, затвор с механическим замедлением, затвор с замедлением отпирания отводом пороховых газов), на основе отдачи ствола (с длинным и с коротким ходом ствола), на основе отвода пороховых газов (с длинным ходом поршня, с коротким ходом поршня, с непосредственным воздействием газов на затвор).

Классификация систем автоматики развивалась и уточнялась отечественными специалистами и далее, усложнение задач, решаемых стрелково-пушечным вооружением и необходимость поиска путей их решения порождали новые схемы. Но следует признать, что за последние 50 лет классификация Федорова-Благонравова не нуждалась в кардинальных изменениях - по крайней мере, среди серийных образцов не появилось чего-либо, «выбивающегося» из этой классификации. Опытные образцы при всей оригинальности решений комплекса "патрон-оружие" используют в принципе те же несколько видоизмененные схемы. Основываясь на классификации Федорова-Благонравова, рассмотрим известные системы автоматики. В обзор войдут образцы не только стрелкового оружия, но и малокалиберной артиллерии, с учетом тенденции создания унифицированных семейств стрелково-пушечного вооружения и необходимости единого комплексного подхода к его развитию. Разбирая общие признаки различных систем автоматики, мы, в то же время, для наглядности будем разбирать и работу автоматики некоторых образцов оружия.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz