Предыдущая Оглавление Следующая

1.3.

Автоматика с использованием отдачи всего оружия нашла ограниченное применение в индивидуальном оружии - самозарядных винтовках и дробовиках. Ствол неподвижен относительно всего оружия, перед выстрелом затвор и ствол сцеплены,. Работа основана на включении в конструкцию инерционного тела, которое при движении всего оружия после выстрела назад стремится остаться на месте, и в результате смещается вперед относительно самого оружия. Это смещение можно использовать непосредственно или аккумулировать энергию инерционного тела (ползуна) в сжимаемой им пружине. В первом случае (автоматическая винтовка «Маузер» 1910/13 г.) ползун производит отпирание затвора, а отход затвора от ствола происходит за счет остаточного давления пороховых газов в канале ствола. Во втором случае (автоматическая винтовка и самозарядное ружье Шегреня (см. схему на предыдущей странице.), самозарядное ружье М90 «Бенелли») инерционное тело сжимает особую пружину, которая затем, разжимаясь, отбрасывает инерционное тело назад, и то в процессе движения отпирает затвор и увлекает его за собой. В таком варианте отпирание канала ствола производится позже, а энергия отдачи, запасенная пружиной, используется полнее. Возвращение затвора в крайнее переднее положение в обоих вариантах производится возвратной пружиной.

К достоинствам систем с отдачей всего оружия относят неподвижность ствола при выстреле в сочетании с поздним отпиранием канала ствола, отсутствие импульса удара пороховых газов (как в системах с отводом пороховых газов). Но сравнительно невысокая надежность их работы и наличие особой массивной детали снижают их привлекательность.

Класс II

Отвод части пороховых газов из канала ствола («газоотводный двигатель») может производиться через отверстие в стенке ствола, через дульное отверстие с использованием подвижного надульника, через канал особой гильзы либо через патронник (в случае безгильзового патрона). Во всех вариантах количество отводимых пороховых газов крайне невелико и практически не влияет на начальную скорость пули. Энергия отводимых газов может использоваться непосредственно или запасаться с помощью пружинного, пневматического или гидропневматического устройства. Так, в автоматической винтовке Фаркауэра-Хилла пороховые газы, попав в газовую камеру, давили на поршень, сжимавший возвратную пружину и фиксировавшийся после этого защелкой. После отпирания защелки пружина, разжимаясь, давила на второй поршень, приводивший подвижную систему. «Аккумулирование» энергии отводимых газов позволяет смягчить работу системы, а также обойтись без ручного перезаряжания после перерыва в стрельбе.

II.1

Из всех способов отвода пороховых газов наибольшее распространение нашли системы с отводом газов через поперечное (боковое) отверстие в стенке ствола и воздействием их на поршень, движущийся прямолинейно назад. Ствол оружия неподвижен, затвор перед выстрелом сцеплен со стволом (ствольной коробкой). После прохождения пулей отверстия в стенке ствола часть пороховых газов попадает через отверстие в газовую камеру и передает свою энергию поршню. Шток поршня, двигаясь назад, отбрасывает затворную раму (может именоваться также «ползуном», «стеблем затвора» и т.д.), которая отпирает затвор и движется дальше вместе с затвором, сжимая возвратную пружину. При обратном движении затворная рама способствует запиранию затвора, а при полном цикле автоматики - отжимает автоспуск или бьет по ударнику.

На циклограмме работы автоматики с газоотводным двигателем можно увидеть, что операция подачи патрона на линию досылания совмещена с откатом затворной рамы, извлечение и отражение гильзы слиты в единую операцию. Видны также «холостые» промежутки. Стоит отметить, что в начале развития автоматического оружия газоотводные схемы не пользовались большой популярностью из-за «быстрого засорения механизма нагаром». Для предотвращения этого необходимо обеспечить обтюрацию пороховых газов на всей длине хода газового поршня и сброс излишних газов в атмосферу.

AWkls049.jpg AWkls050.jpg

График изменения давления пороховых газов в канале ствола и в газовой камере

Циклограмма работы автоматики на основе отвода пороховых газов с длинным ходом газового поршня

AWkls051.jpg Разрез единого пулемета М60 с автоматикой на основе отвода пороховых газов и газовой камерой "постоянного объема"

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz