Алексей СТЕПАНОВ
Утверждается, что первая амфибийная машина в Германии была создана в 1904 г. одним шкипером из Северной Германии, который оснастил свою моторную лодку двумя автомобильными мостами - передним с управляемыми, но не ведущими колесами и задним с ведущими колесами и приводом от двигателя моторной лодки (рис.1). Этот шкипер получил несколько патентов на свою «автомобильную лодку», но она не получила дальнейшего развития из-за очень низкой проходимости, особенно на прибрежных грунтах, поскольку имела только задние ведущие колеса, т.е. ее колесная формула была 4x2.
Предположительно эта «автомобильная лодка» ("Мобиль-бот") имела длину 7,2 м, ширину 1,8 м и при общей массе в 2 т оснащалась двигателем мощностью 20,6 кВт (28,0 л.с.). Движение по воде с максимальной скоростью 6,5 км/ч обеспечивалось двумя гребными винтами диаметром 0,32 м, при этом условная энергетическая нагруженность гребных винтов была равна 128,2 кВт/м2.
При удельной мощности лодки 10,3 кВт/т ее относительная скорость (число Фруда по водоизмещению) на воде составляло 0,51. При этом суммарный упор гребных винтов, отнесенный к гидравлической площади винтов, был равен примерно 23,57 кН/м2.
Больше об этой «автомобильной лодке» ничего не известно, кроме того, что она была забыта после очередного, но, видимо, очень сильного застревания в илистом грунте прибрежной зоны Северного моря.
Тем не менее ее создание привело к появлению другой колесной амфибии "Гоппе-Кросс" (рис.2), созданной для оснащения таможенной службы побережья Северного моря. Она имела уже колесную формулу 4x4, общую массу 4 т и двигатель мощностью 33,12 кВт (45 л.с.), скомпонованный в средней части корпуса лодки. Мощность двигателя отбиралась с двух концов коленчатого вала: с переднего конца через муфту, вал и вертикальный редуктор на вал гребного винта, а с заднего конца через сцепление, коробку передач и вертикальную раздаточную коробку и валы на главные передачи ведущих мостов.
Следует отметить, что отбор мощности с двух концов коленчатого вала двигателя хотя несколько усложнял конструкцию амфибии, в то же время был рационален по ряду причин: привод на водоходный движитель при такой схеме получался независимым, т.е. не был связан с какой-либо передачей в коробке передач.
Габаритные размеры этой амфибии составляли: длина - 6,8 м, ширина по корпусу - 2,1 м, колесная база - 3,17 м, колея передних колес - 2,3 м, колея по наружному колесу двухскатных задних колес - 2,45 м.
Движение по воде осуществлялось с помощью одного гребного винта диаметром 0,45 м со скоростью 11 км/ч. При удельной мощности амфибии 8,28 кВт/т ее число Фруда по водоизмещению составляло 0,77 при условной энергетической нагруженности гребного винта 208,4 кВт/м2. При этом упор гребного винта, отнесенный к гидравлической площади гребного винта, был ориентировочно равен 34,81 кН/м2.
Сведений, сколько было построено этих амфибий и как они эксплуатировались, нет. Но обе амфибии свидетельствуют о том, что на заре немецкого амфибиостроения была сделана попытка придать моторным лодкам сухопутные свойства за счет установки автомобильных мостов с подведением мощности к ним от двигателя моторной лодки.
В последующие годы моторизация страны достаточно сильно продвинулась вперед, но в годы, предшествующие Первой мировой войне, и во время войны в Германии практически не велись работы по созданию амфибийных машин.
Только в 1932 г. 24-х летний инженер-конструктор Ганс Триппель по собственной инициативе занялся созданием амфибийных машин. Но он пошел не по пути шкипера из Северной Германии, который приспосабливал моторные лодки к движению по суше, а, наоборот, стал изменять на первых порах конструкцию автомобилей с целью обеспечить им свойство водоходности. Для этого он модифицировал конструкцию шасси автомобиля DKW с двухцилиндровым двухтактным двигателем и с приводом на передние колеса и смонтировал в задней части автомобиля гребной винт с приводом от коробки передач через вспомогательный привод.
Эти первые скромные успехи позволили ему уже в 1933 г. создать второй амфибийный автомобиль на базе шасси легковой машины «Триумф» фирмы Адлер. В этом образце также был привод на передние ведущие колеса, но был использован более мощный 4-хцилиндровый четырехтактный двигатель. Расположение гребного винта и его привод был аналогичен первой модели. Об этих двух машинах стало известно в вермахте и Г. Триппель в 1934 г. получил свой первый заказ от военных на экспериментальный амфибийный автомобиль.
Базовой моделью для создания малолитражного амфибийного автомобиля для вермахта стал легкий стандартный автомобиль со всеми ведущими и управляемыми колесами. Для установки пулеметного вооружения в передней части машины двигатель с его системами, сцеплением и коробкой передач был перемещен в среднюю часть корпуса. В кормовой части корпуса был установлен гребной винт с приводом от коробки передач. Но такое изменение общей схемы компоновки оказалось не совсем удачным, как показали последующие испытания.
![]() |
![]() |
Рис. 1. «Автомобильная лодка» | Рис.2. Колесная амфибия "Гоппе-Кросс" для таможенной службы |