![]() |
![]() |
БМ-21 (вид слева) |
|
![]() |
|
БМ-21 в походном положении |
БМ-21 (вид сзади) |
Сорок трубчатых направляющих внутренним диаметром 112,4 мм, длиной 3 м были расположены в 4 горизонтальных ряда и объединены в так называемый пакет. На внутренней поверхности трубы имелся винтовой П-образный паз под размещенный на внешней поверхности реактивного снаряда штифт, посредством чего обеспечивался начальный проворот снаряда на стартовом участке. Для наведения в вертикальной плоскости с углом возвышения до 55° использовался подъемный механизм в виде зубчатого сектора, взаимодействующего с шестерней. Поворотный механизм, включающий зубчатую шестерню и зубчатую внутреннюю поверхность погона, обеспечивал разворот пакета направляющих на углы до 70° вправо и до 110° влево от направления вперед по продольной оси боевой машины. В пределах горизонтального сектора наведения до ±34° над кабиной минимальный угол возвышения ограничивался величиной 11°. Впервые примененный на реактивной системе залпового огня электропривод обеспечивал скорости наведения до 5°/с по вертикали и до 7°/с по горизонтали. При необходимости допускалось и ручное наведение, которое осуществлялось намного медленнее. Торсионный уравновешивающий механизм представлял собой два пакета пружин, работающих на кручение. Длина боевой машины в походном положении составляла 7,35 м, ширина - 2,4 м, высота - 3,09 м, масса (без боекомплекта) - 10,87 т, а в боевом положении - 13,7 т.
Боевые машины комплектовались радиостанциями Р-106М.
Нужно отметить и то, что боевая машина БМ-21 отличалась от своих предшественниц и своего рода аккуратностью компоновки - большинство механизмов было укрыто под кожухами люльки и поворотного основания. Наряду с эстетическими достоинствами этим обеспечивалась большая надежность устройств и агрегатов при эксплуатации. Для ускорения операций развертывания на огневой позиции и свертывания не предусматривалось вывешивания боевой машины на домкратах, а требуемая устойчивость при пуске реактивных снарядов предусматривалась отключением подрессоривания задних мостов.
Огневые стендовые испытания двигателей реактивных снарядов были начаты уже в 1960 г., при этом в рамках заводских испытаний было проведено 53 прожига, государственных - 81. Вскоре приступили и к полигонным пускам.
Государственные полигонные испытания начались 1 марта 1962 г. и проводились с задействованием двух боевых машин на полигоне Ржевка под Ленинградом. При их проведении имели место поломки боевой машины. Для устранения их предпосылок путем использования легированных сталей усилили задний мост шасси. Кроме того, ограничились отключением подрессоривания только одного из мостов ходовой части вместо ранее производившейся аналогичной операции с обоими задними мостами. Этого оказалось достаточно для придания необходимой устойчивости боевой машине при стрельбе, а нагрузки не превысили допустимый уровень.
Постановлением Совета Министров от 28 марта 1963 г. реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» была принята на вооружение, а в соответствии с Постановлением от 29 января 1964 г. №98-32 передана в серийное производство. Фактически система стала поступать в войска только в следующем году, когда в Миассе было, наконец, развернуто серийное производство шасси для БМ-21 - Урал-375Д.
![]() |
![]() |
Пакет направляющих системы «Град» |