Предыдущая Оглавление Следующая

BMPGe012.jpg

Организация и тактика

Принятие БМП позволило бундесверу практически перейти от принципа «танки для пехоты» к принципу «пехота для танков». Уточнялись приемы боевых действий мотопехоты. Так, при прорыве плохо подготовленной обороны противника, маневре по фронту или в глубину рекомендовалось действовать на машинах, а спешиваться при захвате и удержании переправ, в населенных пунктах, в лесу, при атаке заблаговременно подготовленной обороны. Спешенные подразделения поддерживались бы огнем своих БМП, за исключением действий на местности, непроходимой для бронемашин.

В обороне БМП должны располагаться на флангах подразделений, имея основную и запасные позиции, обязательно поддерживать свое подразделение огнем, быть готовыми принять десант и начать движение. При этом вынесенная установка вооружения способствует маскировке и уменьшению силуэта БМП в окопе. Характерно, что в наступлении при равной глубине боевых задач мотострелковый батальон на БМП имел фронт в 1,5 раза больше, чем батальон на БТР, а в обороне занимал район, в 1,5 раза больший по фронту и глубине.

BMPGe013.jpg

БТР SPW "длинный" БМП "Мардер" БМП "Мардер" А1 с ПТРК БМП "Мардер" командира батальона

Тактические обозначения бундесвера.

В 1974 г. министерство обороны ФРГ объявило о программе реформы, которая позволила бы сухопутным войскам «отвечать развитию и техническому состоянию 1980-х гг.». Сюда входила и программа «бригада-80». В 1976 г. уже сформировали первые такие бригады. Перевод «мотопехоты на БТР» на БМП «Мардер» с большей вместимостью и лучшей вооруженностью позволил иметь в мотопехотном батальоне вместо 54 БТР только 32 БМП (в мпб танковых бригад - 42), т.е. сделать батальон компактнее и легче в управлении без снижения ударной и огневой мощи. В мотопехотных ротах количество бронемашин снизилось с 16 до 11 - мотопехотный взвод вместо четырех отделений имел три.

Семейство «Мардер»

На шасси «Мардер» было разработано целое семейство бронемашин: самоходный 120-мм миномет, командно-штабная машина, подвижный артиллерийский наблюдательный пункт, самоходная РЛС артиллерийской разведки «Зенда», БРЭМ для мотопехотных батальонов. Это должно было снизить затраты на производство и эксплуатацию системы БТВТ, однако эти машины остались опытными. Приняли санитарную бронемашину 2НК2/2 на шасси «Мардер» без вооружения, рассчитанную на эвакуацию и доставку 10 раненых. На шасси «Мардер» испытывали и французскую башню со спаренной 30-мм зенитной установкой DCA (опытная ЗСУ «Драгон»), В 1976 г. на вооружение бундесвера был принят самоходный ЗРК «Роланд-2» на шасси «Мардер», созданный совместно с французскими фирмами. Всепогодный ЗРК оснащается РЛС обнаружения, РЛС сопровождения цели и ракеты, двумя пусковыми установками ЗУР, серийно выпускался с 1978 г. Позднее на шасси БМП установили РЛС обнаружения и сопровождения воздушных целей TUR «Сименс» с подъемной антенной для системы ПВО поля боя HFluAFuSys.

В середине 1970-х гг. прошла испытания составная башня для БМП «Мардер» LWT-3, стабилизированная в трех плоскостях, с той же 20-мм пушкой. Она сохраняла горизонтальное положение при движении на любой местности и любых скоростях, однако ее конструкция оказалась слишком сложной и уязвимой. На шасси БМП разрабатывались и машины огневой поддержки с пушками калибра от 75 до 120 мм (с автоматом заряжания).

BMPGe014.jpg BMPGe015.jpg

ЗРК «Роланд-2» на шасси БМП «Мардер»

Самоходная РЛС MPDR 3002S на шасси БМП «Мардер».

В начале 1980-х гг. на шасси «Мардер» построили экспериментальный образец VTS-1 со шведской вынесенной установкой 105-мм танковой пушки L51. Эта машина была лишь одним из серии экспериментов, проводившихся в США, ФРГ, Франции, Швеции для проверки концепции вынесенной установки оружия. В 1983 г. на шасси «Мардер» испытывалась французская башня FL-15, а в 1985 г. - башня FL-20 со 105-мм пушкой 105G1 и 20-мм F2. Эти работы тоже не вышли из стадии опытных.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz