Предыдущая Оглавление Следующая

BMPIT005.jpg

БМП ОТО С13

Экипаж БМП ОТО С13 включает двух человек (командир — он же наводчик, механик-водитель), десант — 9-10 пехотинцев. Схема компоновки БМП получилась традиционной (благодаря базовому БТР): в носовой части корпуса справа размешено моторно-трансмиссионное отделение, слева от него — отделение управления, в кормовой части корпуса выполнено десантное отделение. Посадка и спешивание пехотинцев производятся через кормовую аппарель с силовым приводом. Выполненная в аппарели дверь используется в аварийных ситуациях.

В средней части корпуса во вращающейся башенке размещается командир. На башенке установлен 12,7-мм пулемет М2НВ, прикрытый спереди и сзади броневыми щитками. Для наблюдения командир имеет пять призменных блоков, ориентированных вперед и в стороны. Столь легкое вооружение, согласно действующим определениям и взглядам, не соответствует БМП, так что машину правильнее отнести к БТР. Однако оно намного удешевляет машину, а для потенциальных покупателей, рассчитывающих, что БМП будет еще и средством поддержки и огневого прикрытия, имеются модификации С13, вооруженные пушками различных калибров. В правом борту выполнено три, в левом две амбразуры для стрельбы из оружия десанта — в целом комплекс вооружения, как и в случае с VCC-1, напоминает американские эксперименты конца 1960-х гг. по переделке того же М113 в БМП. В крыше десантного отделения установлено два электрических вентилятора для вытяжки пороховых газов при стрельбе из оружия десанта.

Броня корпуса и башенки обеспечивает защиту от пуль 12,7-мм пулеметов на дальности менее 100 м и от осколков артиллерийских снарядов. Корпус сварен из броневого алюминиевого сплава. Наибольшая толщина деталей не превышает 50 мм, но наиболее ответственные участки бронирования усилены листами стальной брони высокой твердости, которые крепятся к основному корпусу на винтах. Компания «ОТО Мелара» объявляла, что дополнительное бронирование машин С13 разработано на основе новой концепции, позволяющей создать более эффективную защиту при незначительном росте массы брони. Однако в целом и защищенность, и вооружение БМП здесь явно принесено в жертву снижению массы и стоимости. Для постановки дымовых завес на бортах башенки командира размещено по блоку из четырех дымовых гранатометов с электрическими цепями стрельбы.

Подвижность машины обеспечивается силовым блоком, включающим 6-цилиндровый V-образный дизель с турбо-наддувом и гидромеханическую трансмиссию, ходовой частью, содержащей на борт по 6 двускатных обрезиненных опорных катков и по три поддерживающих ролика, торсионной подвеской с гидравлическими амортизаторами на первых, вторых, пятых и шестых узлах, гусеницей с резинометаллическими шарнирами и съемными резиновыми асфальтоходными подушками. Верхняя ветвь гусениц закрыта броневыми 4-секционными экранами. Секции могут подниматься, обеспечивая доступ к узлам ходовой части.

Разработано несколько модификаций машины. БМП ОТО С13/20 массой 15,7 т имеет экипаж из трех (командир, механик-водитель, наводчик) и десант из 6 человек. 20-мм автоматическая пушка Rh202 «Рейнметалл» установлена в двухместной башне с силовыми приводами. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. На башне размещены два блока по три дымовых гранатомета. БМП ОТО С13/25 отличается от С13/20 установкой 25-мм автоматической пушки «Эрликон» КВА и несколько большей массой.

ОТО С13А и С13М имеют массу 18 т и уменьшенную до 7 человек вместимость; спешиваемый десант включает только четырех человек. В двухместной башне Т60/70 установлены 60-мм высокоимпульсная пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. По бортам башни смонтированы два блока по четыре дымовых гранатомета. Различие между модификациями С13А и С13М состоит в том, что в первой из них используется автоматическое заряжание пушки, а во второй — ручное. Возможна установка одной из двух разработанных систем управления огнем FCS Mod 60 — Мк 1 для стрельбы только в дневное время или Мк 2 для стрельбы днем и ночью. Сочетание вооружения и вместимости, согласно принятым взглядам, приближает ОТО С13А и С13М скорее к боевым разведывательным машинам (при условии установки соответствующего оборудования), чем к БМП. Сокращение десанта более оправдано в БМП тяжелого класса.

Опытная БМП, вооруженная 90-мм пушкой (AV-90), разрабатывалась совместно с «Крупп-МАК». ОТО С13/90 имеет массу 16 т и вместимость 9 человек. На машине устанавливается двухместная башня ОТО С90 CK.L с 90-мм пушкой и 7,62-мм спаренным пулеметом. На бортах башни размешены блоки дымовых гранатометов (по 3 шт.).

На том же шасси разработаны и другие бронемашины — ЗСУ ОТО С 13/4x25, самоходный ПТРК «Toy» ОТО С13 TUA, санитарно-эвакуационная машина ОТО С13 «Амбуланс», грузовой транспортер ОТО С14.

Тактико-технические характеристики БМП С13 (базовая модель)

Боевая масса, т

14,65

Экипаж, чел.

2-3

Десант, чел.

9-10

Длина, м

5,65

Ширина, м

3,0

Полная высота, м

2,475

Вооружение:

пулеметы

1х12,7-мм

Боекомплект

800 патронов

Двигатель:

марка

ID 38 SS V6

тип

6-цилиндровый, дизельный

мощность, л.с.

360

Трансмиссия

автоматическая гидромеханическая

Подвеска

торсионная с гидроамортизаторами

Гусеница

обрезиненная, с РМШ параллельного типа

Максимальная скорость, км/ч

70

Запас хода по шоссе по топливу, км

 500

Глубина брода (без подготовки), м

1,5

БМП VСС-80

В 1982 г. компания «ОТО-Мелара» получила контракт итальянской армии на разработку новой БМП. В 1985 г. было собрано две опытные машины, несколько позже — третья, являющаяся их дальнейшим развитием. Машины получили обозначение VCC-80 (Vehicolo Corazzato da Combattimento — 80). Потребность итальянской армии в таких машинах оценивалась в 500 штук минимум. Дальнейшие работы над БМП «ОТО-Мелара» вела совместно с «Фиат» («Фиат/Ивеко» ).

BMPIT010.jpg

VCC-80 относится к БМП «второго поколения», появившимся вместе с танками «третьего поколения». Естественно, что новая БМП вошла в комплекс приоритетных программ развития БТВТ — кроме программы VCC-80 комплекс включал программу С-1 создания основного боевого танка (С1 «Ариете») и В-1 создания колесного (8x8) пушечного истребителя танков «Чентауро». Две последние начались позже, но обе машины состоят в производстве. Теперь уже проявилась некоторая системность подхода. Для ускорения разработки, удешевления производства и эксплуатации, облегчения снабжения и ремонта все три машины унифицированы по ряду узлов и агрегатов. VCC-80 «Дардо» была принята на вооружение итальянской армии в 1992 г., но серийное производство отложили до 1997 г., снизив общий объем заказало 350 машин. Наконец, в 1998 г. итальянская армия выдала заказ на 200 машин.

Предыдущая Оглавление Следующая