Модернизация
Работы по модернизации «Брэдли» начались уже вскоре после принятия их на вооружение. Во-первых, ПУ приспособили для пуска модернизированных ПТУР BGM-71D с калибром БЧ 152 мм, улучшенными характеристиками двигателя и ИК-трассера (комплекс «Тоу-2», рассчитанный на поражение советских танков Т-72 и Т-80 с динамической защитой). Изменился и передний щиток ПУ.
Вместе с введением в боекомплект пушки выстрела с удлиненным бронебойным снарядом и усиленным зарядом пороха, был несколько удлинен ствол и усилена казенная часть пушки. Приняты меры для предотвращения повреждения ствола внешним оборудованием корпуса. С лобовой части башни убрали коробки с дымовыми гранатами, оставив на их месте брезентовые петли для крепления ЗИП. В боекомплект ввели дымовую гранату М76, дающую защиту от наблюдения как в видимой, так и в ИК-области спектра. Машины получили усовершенствованную ФВУ М13А1 с газоотделительным фильтром. Приборы наблюдения механика-водителя прикрыли защитным козырьком, дабы предотвратить повреждения осколками из верхней полусферы и гильзами, выбрасываемыми из башни. В крышке верхнего люка десантного отделения установили два призменных смотровых блока. Бак для воды емкостью 38 л заменили двумя по 19 л. Указанные изменения были отработаны на опытной М2Е1, с 1986 г. начался серийный выпуск модификаций М2А1 и М3А1. Отметим, что в том же году начался выпуск танка М1А1 «Абрамс» со 120-мм пушкой.
«Брэдли» преодолевает водную преграду. Хорошо видны поднятые защитные экраны
В конструкцию БРМ, кроме указанных, были внесены следующие изменения: один из разведчиков-наблюдателей перемещен в центр отделения и получил четыре смотровых блока в крышке верхнего люка; вовсе исчезли амбразуры - бронелисты бортов стали сплошными. ФВУ на МЗА1 обслуживала как членов экипажа, так и разведчиков.
В том же 1986 г. была выработана программа «Брэдли высокой выживаемости», воплотившаяся в модификации А2. Многочисленные нарекания к системе «Брэдли» побуждали к непрерывному процессу модернизации, а стремление к качественному повышению защищенности бронемашин стало тогда общим. В мае 1988 г. начался выпуск машин М2А2 и МЗА2 первой фазы модернизации.
![]() |
![]() |
Основные внешние отличия корпусов БМП М2 и БРМ М3 | Башня БМП М2А1 и БРМ М3А1 |
Модификация А2 имеет комбинированное бронирование по схеме «сталь-сталь-алюминий-кевлар». Лобовая часть и борта корпуса и башни усилены стальными листами (экранами) толщиной 30-32 мм. Экраны крепятся на болтах. Такое бронирование должно было обеспечить защиту от снарядов 30-мм автоматических пушек (заметим, что в это время требование защиты от 30-мм снарядов реализовывалось и на советской БМП-3). Ширина машины возросла до 3,6 м. Сначала предполагалось уменьшить количество бортовых амбразур, однако бортовые экраны полностью их перекрыли, и автоматы М231 сняли вообще. В связи с этим изменили и компоновку десантного отделения: трое пехотинцев размещаются в его передней части лицом по ходу движения, трое позади них - двое справа лицом к корме и один спиной к левому борту. Кормовые амбразуры сохранены. В левом экране впереди сделан вырез, дабы не перекрывать обзор механику-водителю. Лобовой экран заставил убрать волноотбойный щит (тем более, что плавучесть утяжеленной машины снизилась) и поставить фары и сигнальные фонари выше в специальных кожухах. Снятие кожуха спаренного пулемета позволило обойтись узкой щелью в лобовом экране башни. Перископический прибор командира укрыт бронекожухом. Под маской пушки укреплены новые коробки для дымовых гранат.