Предыдущая Оглавление Следующая

Видимо, под впечатлением опыта израильтян с системой «Блэйзер» и появления динамической защиты на советских танках, американцы ввели динамическую защиту («взрывную реактивную броню») от кумулятивных боеприпасов для БМП и БРМ. На накладных экранах выполнены гнезда для установки элементов динамической или пассивной защиты. Навесные элементы динамической защиты (43 на одну машину) в виде контейнеров размером 305×457×50,8 мм образуют сплошные панели вдоль бортов и лобовой части корпуса. На марше эти панели могут укрываться чехлами, играющими также роль своего рода надбоя. Для уменьшения воздействия взрыва ЭДЗ на саму машину они крепятся на прокладке из ячеистого материала, разработанного совместно с израильскими специалистами. М2А2 стала первой БМП, штатно оснащенной динамической защитой. На внутренних листах укрепили кевларовый подбой, снижающий вероятность поражения осколками брони экипажа, десанта и ключевых элементов оборудования. Боеукладка в корпусе изменена с целью изоляции боекомплекта от обитаемого отделения.

BMPUS031.jpg BMPUS032.jpg

БМП М2А1 на марше. На лобовой части и бортовых экранах установлены навесные контейнеры ДЗ, прикрытые чехлами

БМП М2 "Брэдли" с пушкой "Бушмастер-2"

 
BMPUS033.jpg BMPUS035.jpg BMPUS034.jpg

Передняя часть корпуса М2А1/МЗА1 (вверху) и М2А2/МЗА2 (внизу)

БРМ МЗА2

ПТУР «Toy» (сверху вниз: BGM-71B, BGM-71C и BGM-71D)

Наводчик получил комбинированный прицел с тепловизионным ночным каналом. На М2А2 и М3А2 установили радиостанцию системы SINCGARS. Она обеспечивает одноканальную симплексную связь в телефонном режиме и передачу данных с засекречиванием в режиме фиксированной настройки или скачкообразного изменения частоты (около 2000 рабочих частот в диапазоне 30-88 МГц) при высоком уровне помех. Дальность связи - до 30 км на стоянке и до 25 км в движении. Для снижения пожароопасности модифицировано ППО, изменена прокладка кабельных, гидравлических и топливных систем. Изменен и кожух плавучести, который при возросшей массе можно считать скорее оборудованием для преодоления глубоких бродов. При установке дополнительной системы охлаждения или обогрева посредине бортовых экранов помещаются блоки радиаторов.

В мае 1989 г. в серию пошли машины А2 второй фазы. В связи с возросшей до 33 т массой дизельный двигатель был форсирован до 600 л.с., соответственно модифицирована трансмиссия, повышена пропускная способность системы охлаждения, в подвеску ввели усиленные торсионные валы. Работы по доведению М2А1 и М3А1 до уровня А2 включали установку специального комплекта агрегатов и узлов; контракт (78 млн. долларов) на поставку таких комплектов FMC («Юнайтед Дефенс») получила в 1991 г. Первыми 600-сильные двигатели получили БМП 3-й механизированной дивизии, дислоцированной в ФРГ. М2 и М3 ранних выпусков решили не модернизировать, учитывая их состояние и выработку ресурса ряда узлов и агрегатов.

BMPUS036.jpg BMPUS037.jpg

БРМ М3А1

БРМ М3А2 вооруженных сил Саудовской Аравии

В 1988 г. приняли также новый практический выстрел М810, баллистика которого была аналогична М791 до 2000 м, а «опасная» дальность полета значительно ниже. Дело в том, что М791 сохраняет убойное действие на дальности до 14000 м, что ограничивало возможности обучения наводчиков - соответствующие директории есть только на полигоне в Форт Худ, и части, дислоцированные вне США (прежде всего, в Европе), не имели возможности попрактиковаться на учениях.

Всего армии США поставлено примерно по 1400 машин М2/М3 модификации А1 и А2 (из них 600 - А2 первой фазы с 500-сильным двигателем). Кроме того, 600 машин передано Национальной гвардии. Заказ на 200 М2А2 и МЗА2 поступил из Саудовской Аравии, когда-то (после испытаний в 1983 г.) отказавшейся от закупки «Брэдли» базовой модификации. После войны 1991 г. заказ был увеличен, и всего Саудовская Аравия закупила 400 «Брэдли».

Предыдущая Оглавление Следующая