Несколько выше возможности применения личного оружия мотострелков при ведении огня через бойницы БМП-3, т.к. там используются для прицеливания специальные смотровые приборы ТНП3ВЭ01. Данный прибор выполнен с использованием волоконной оптики, и прицеливание осуществляется путем наведения на цель светящегося перекрестия в поле зрения призменного прибора с широким углом обзора. На дальностях до 150 м с использованием ТНП3ВЭ01 можно вполне успешно решать задачи, а крепление оружия стрелков в замках шаровых опор обеспечивает им осуществление прицеливания из него одной рукой.
В продолжение данной темы еще раз позволю себе не согласиться с В. Кравченко и С. Федосеевым в том, что недостаточно меткая стрельба из бойниц боевых машин не имеет смысла. Смысл есть. В данном случае действия десанта БМП можно сравнить с действиями войск ПВО. Подразделением ПВО задача считается выполненной в случае, когда ни одна бомба (ракета или какой-либо другой авиационный боеприпас) не поразила прикрываемый этим подразделением объект, даже если при этом не сбито ни одного самолета. И наоборот, пусть будут сбиты все самолеты противника, участвующие в налете, но при этом прикрываемый объект поражен авиационным боеприпасом - подразделение ПВО свою задачу не выполнило. Так и в случае огня десантников из бойниц БМП: если ни один гранатометчик противника не поразил ни одного танка (БМП, БТР), то стрелки свою задачу выполнили.
Для увеличения целевых каналов и повышения эффективности БМП в борьбе с танкоопасной живой силой на перспективных машинах могут быть установлены бортовые и одна кормовая дистанционно управляемые установки автоматических гранатометов с комбинированными многоканальными (в том числе и с тепловизионным каналом) прицельными системами. При этом должна иметься возможность управления такими установками и с места командира машины после покидания ее десантом. Эти установки могут быть выполнены в виде небольших бортовых казематов, чтобы исключить помехи ведению кругового обстрела из основного оружия комплекса вооружения машины.