Предыдущая Оглавление Следующая

О командире БМП следует сказать несколько слов особо. Споры о его месте не прекращаются, наверное, еще с момента принятия БМП-1 на вооружение Советской Армии. Моя точка зрения (и не только моя) состоит в том, что командир машины должен быть обязательно. Кто будет исполнять эти обязанности, командир ли отделения или его заместитель, не столь важно. В настоящее же время при спешивании отделения его командир (он же и командир БМП) тоже спешивается, тем самым снижая возможности машины по обнаружению целей в два раза. В БМП-2 в этом случае еще и исключается возможность вести огонь по воздушным или высокорасположенным (например, в горах или в зданиях) целям из основного оружия.

Основное оружие комплекса вооружения перспективной БМП в ближайшем будущем может быть подобным тому, что установлено на БМП-3 - в составе 30-мм автоматической пушки, орудия-пусковой установки с системой автоматического заряжания (в том числе и для УР) и спаренного с ними пулемета. Утверждение, что 100-мм орудие 2А70 БМП-3 имеет меньшие возможности по поражению легкобронированных целей, чем 30-мм автоматическая пушка, глубоко ошибочно. Так, например, малокалиберные автоматические пушки эффективны при стрельбе по легкобронированным целям на дальностях до 2000 м, при этом для гарантированного поражения такой цели необходимо получить от трех до пяти попаданий. При стрельбе из орудия 2А70 по тем же целям достаточно одного попадания осколочно-фугасного снаряда для их гарантированного поражения. При этом не имеет значения, на какую дальность ведется стрельба - на 100 или на 4000 м: мощный заряд ВВ (1,65 кг) достаточно эффективно «разворачивает» легкобронированные корпуса БМП и бронетранспортеров. Сам лично стрелял с ходу при совершении флангового движения по реальным целям типа БТР на дальностях от 3500 до 4200 м, результаты - впечатляющие, есть и видеозапись этой стрельбы, произведенная через тепловизионный прицел. Большие углы возвышения подобного комплекса вооружения обеспечивают решение огневых задач по уничтожению высокорасположенных целей, а также стрельбу с закрытых огневых позиций для обеспечения поддержки первого эшелона батальона боевыми машинами второго эшелона (резерва) этих подразделений, при условии подвоза дополнительного боекомплекта для орудий 2А70.

Использование в боекомплекте описанного комплекса вооружения выстрелов 3УБК10М-3 с управляемой ракетой 9М117М обеспечивает в ближайшем будущем поражение всех современных и перспективных танков, а 30-мм выстрелов 3УБР8 - легкобронированных целей.

Вполне вероятно в ближайшей перспективе включение в состав комплексов вооружения БМП более мощных автоматических пушек, например, калибром 57 мм, а также и ПТРК нового поколения. В настоящее время в нашей стране в КБ «Буревестник» проводятся проработки боевого отделения для легких боевых машин с 57-мм автоматической пушкой и автоматизированной системой управления огнем (СУО). При стрельбе бронебойно-трассирующим снарядом на дальности 1250 м пушка обеспечивает пробитие 100-мм брони, другими словами, пробивает борт любого современного танка и любую проекцию всех существующих БМП легкого класса. Ведутся работы и над созданием бронебойно-подкалиберного снаряда для такой пушки. Естественно, что бронепробиваемость этого снаряда будет значительно выше. Максимальная наклонная дальность стрельбы по воздушным целям составляет более 6 км, при этом для гарантированного поражения любой из них достаточно одного прямого попадания осколочно-фугасного снаряда. Современная СУО созданного в КБ «Буревестник» комплекса вооружения вполне обеспечивает такое попадание по вертолетам.

Одной из не решенных до сих пор проблем комплексов вооружения боевых машин является проблема опознавания принадлежности целей «свой-чужой». Ярким подтверждением этому служит опыт боевого применения бронетехники во время боевых действий в Ираке в 1991 и 2003 гг., когда, по официальным данным, до 90% потерь бронетехники американцев было понесено от огня собственных танков и БМП. Данная проблема решаема при дооборудовании лазерных дальномеров СУО и самих боевых машин специальными устройствами. При этом в момент измерения дальности до цели в поле зрения прицела должна высвечиваться информация о принадлежности цели и блокироваться электроспуски в случае, если цель окажется своей. В то же время должна быть предусмотрена возможность отключения блокировки электроспусков на случай захвата бронеобъектов противником. Кодирование обратного сигнала о принадлежности целей должно изменяться на различное установленное время.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz