Предыдущая Оглавление Следующая

DinWp025.jpg

Крейсер «Везувиус»

Всего под Сантьяго «Везувиус» восемь раз бомбардировал позиции испанцев. Снаряды взрывались либо вдалеке от укреплений на берегу, как это было, например, 22 июня, либо же падали в воду на внутреннем рейде, как 27 июня. Все бомбардировки происходили по описанному выше сценарию -днем испанцев обстреливали броненосцы и крейсера, а ночью, обычно между 23 и 2 часами, «Везувиус» выпускал два-три своих снаряда.

В литературе часто встречается мнение, что взрывы динамитных снарядов вызвали большое беспокойство среди испанских сил на берегу, так как они начинали раздаваться совершенно неожиданно, без какого-либо предупреждения в виде грохота выстрелов, обычно сопровождаемых бомбардировки. К сожалению, об истинном моральном воздействии на противника судить довольно сложно, так как о нем говорят исключительно американские источники. Например, адмирал Семпсон в своем рапорте пишет, что бомбардировки «Везувиуса» имели «большой эффект».

Однако, как показывают документы, эти взрывы среди обороняющихся не вызывали особенных эмоций: дескать, стреляют и стреляют, все уже настолько привыкли к стрельбе и разрывам. Весьма сдержан к эффекту от воздействия динамитных снарядов и лейтенант Мюллер в своих блокадных дневниках: «Если снаряд падал вблизи батареи, то могло произойти ее полнейшее разрушение: стоило только взглянуть на их действие, чтобы убедиться в этом. К счастью для нас, эти снаряды не обладали большой меткостью...». Эффективность бомбардировок можно было бы повысить, стреляй американцы по городу. В литературе иногда встречается мнение, что этого не было ввиду «человеколюбия» американцев. Но реальную причину следует искать в большом удалении Сантьяго от моря, так что американцы не могли бы обстрелять город, даже если бы того очень хотели.

Остальные испанские источники также чрезвычайно осторожны в оценке эффективности динамитных снарядов: если беспокойство и было, то только во время первой бомбардировки «Везувиуса». В этой связи весьма любопытен факт, что испанские обыватели организовали настоящую охоту за неразорвавшимися американскими снарядами, с целью последующей выгодной продажи своих сувениров. И большим разочарованием для подобных коллекционеров стал тот факт, что «Везувиус» единственный из американского флота гарантировал 100 % разрыв своих снарядов. А поскольку осколки при этом имели обыкновение разлетаться на довольно значительное расстояние, в частные коллекции они практически «не попадали».

По поводу якобы «значительного материального ущерба динамитных бомбардировок» весьма показателен следующий факт. За время блокады от огневого воздействия со всех американских кораблей испанская армия потеряла десять человек убитыми и 116 ранеными, а флот и того меньше - шесть убитыми и несколько ранеными. На счет «Везувиуса» из этих скромных результатов можно отнести лишь не более десятка раненых.

И уж совсем кажется непонятным предположение С. Штунца о том, что испанцы, найдя у себя обломки стабилизаторов динамитных снарядов, «были убеждены, что это были неуправляемые ракеты». Чтобы понять этот тонкий юмор, необходимо сделать небольшое пояснение. Дело в том, что в течение XIX века, когда многие страны экспериментировали с пороховыми ракетами и даже использовали их в боевых действиях, Соединенные Штаты оставались, пожалуй, единственной великой страной, которую обошла эта мода. Юмор заключается в том, что испанцы якобы должны были представить, что их противники, вступив в войну, тут же начали уже всеми забытые эксперименты с ракетами.

Чтобы найти хоть какое-то применение сильнодействующей взрывчатке снарядов «Везувиуса», разрабатывался даже проект применения крейсера против мин заграждения. Но Сантьяго вскоре пал, так что кораблю опять не довелось отличиться, и он снова остался не у дел.

В конце лета, по окончании боевых действий с Испанией, «Везувиус» был переведен на север, в Бостон, где 16 сентября 1898 г. снова был выведен из активной службы.

Подводя итог деятельности «Везувиуса» во время испано-американской войны, Секретарь Морского департамента Джон Д. Лонг писал: «Под защитой орудий Североатлантического флота он сделал несколько выстрелов динамитными снарядами по гавани. Результаты были весьма незначительны, хотя моральный эффект был, безусловно, высоким. Это наглядно доказывает неполноценность данного типа судов, и сейчас корабль ожидает переоборудования в обычный миноносец...»

Последние годы

Крейсер оставался при бостонской верфи до 1904 г., когда началось его переоборудование в опытовое торпедное судно. Корабль лишился своей уникальной главной артиллерии и приобрел четыре торпедных аппарата: три 18" (один подводный и два надводных) и один 21" (подводный). 21 июня 1905 г. он был снова введен в строй и вскоре прибыл на торпедную станцию ВМС в Ньюпорте, чтобы начать там свою новую карьеру.

В течение двух лет на нем проводились многочисленные эксперименты с торпедами, пока 27 ноября 1907 г. корабль не был разукомплектован для ремонта. В очередной раз в строй «Везувиус» был введен 14 февраля 1910 г. и в течение следующих 11 лет, до 1921 г., использовался в Ньюпорте как корабль-база. 21 октября 1921 г. его разукомплектовали и выставили для продажи на слом на публичном аукционе. Сделка состоялась 21 апреля 1922 г. «Везувиус» был продан фирме «Дж. Липиц энд Ко» («J. Lipsitz and Co») из Челси (шт. Массачусетс).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz