История корабля
27 марта 1898 г. состоялось первое испытание лодки, на котором присутствовали представители флота — потенциальные покупатели. Хотя погодные условия в этот день явно не способствовали испытаниям, в итоговом рапорте преобладали восторженные отклики. Голланду предлагалось устранить ряд дефектов, выявленных комиссией, после чего можно было вернуться к повторным испытаниям.
12 ноября 1898 г. состоялись повторные испытания. В присутствии представителей флота было осуществлено пробное погружение и пуск учебной торпеды Уайтхеда. Лодка развила надводный ход 6 узлов на бензиновом и 5,5 узлов на электродвигателе. Самое длительное погружение продолжалось более 10 мин, а максимальная глубина составила 4,5 м. Но и эти испытания снова выявили многочисленные дефекты, так что представители флота крайне скептически отнеслись к зачислению корабля в списки флота. Комиссией отмечалось, что «управление очень беспорядочное... корабль не пригоден что-либо выполнить удовлетворительно...» Но на самом деле большинство ошибок при маневрировании (неустойчивость на курсе, по глубине и т.д.) объяснялось тем, что сама команда еще в достаточной степени не знала о возможностях своего корабля. Но в целом, представители флота отнеслись к субмарине благожелательно и высказали надежду вернуться к повторным испытаниям после устранения всех выявленных дефектов.
![]() |
![]() |
Аппарат для загрузки торпед в лодку, лето 1898 г. |
|
![]() |
![]() |
Высокие гости на борту буксира «Джордж Рой» во время первых испытаний лодки, 20 апреля 1898 г. |
Вторые испытания лодки. Река Раритан, ноябрь-декабрь 1898 г. |
Зимой 1898-1899 гг. лодка подверглась многочисленным переделкам. В ходе них она лишилась своей «минной пушки», сэкономленное место после демонтажа которой можно было пустить на совершенствование системы выхлопа двигателя. С обеих сторон гребного вала на лодке установили дополнительные дифферентные цистерны. Добавился ряд компенсационных цистерн. Переделке подверглась и вся кормовая часть лодки вместе с винтом.
5 июня, после повторного спуска на воду, лодка перешла в Нью-Суффолк (Лонг-Айленд) для дальнейших тестов. Третьи по счету приемные испытания проводились в бухте Пеконик 6 ноября 1899 г. По специальному сигналу лодка погрузилась на полтора метра и прошла в этом положении около мили. После всплытия она скорректировала свою позицию и вышла в учебную торпедную атаку. Далее она прошлась на бензиновом двигателе и электромоторе, совершила несколько погружений и в итоге выпустила две учебные торпеды. Таким образом, представители фирмы продемонстрировали, что они ликвидировали все недостатки, указанные по результатам испытаний 12 ноября 1898 г. Несмотря на то, что комиссия признала лодку удачной, правительство заняло выжидательную позицию, ведь к этому времени у Соединенных Штатов еще не было в строю ни одной подводной лодки!