Предыдущая Оглавление Следующая

DnSPU001.jpg DnSPU002.jpg

Позиция МБР в мирный период

Позиция МБР при отражении нападения

Каким системам в этом случае требуется противодействовать? Для наведения поражающих блоков на цель применяются инерциальные, спутниковые, радиолокационные, лазерные и оптические (телевизионные и оптоэлектронные - в оптическом и инфракрасном диапазонах) системы наведения. Против каждой системы существуют свои меры технического противодействия. При этом данные оборонительные устройства приводятся в действие автоматически, по сигналу соответствующих датчиков, так как им приходится действовать против уже подлетающего к обороняемому объекту боеприпаса, т. е. в условиях острого дефицита времени.

Старейшая из всех других система наведения - инерциальная - применяется в различных системах оружия уже более сотни лет, сначала с механическими гироскопами, теперь с лазерными. Она является «вещью в себе» и с окружающим миром никак не взаимодействует, поэтому воздействовать на нее в процессе полета ракеты практически невозможно. Но сама по себе эта система не обеспечивает нужную точность поражения. Именно низкая точность данной системы наведения и стала причиной разработки принципиально других систем наведения. Поэтому данная система не так опасна, как другие.

Как показала последняя война в Ираке, американское высокоточное оружие оказалось ненадежным и малоэффективным в условиях реальных боевых действий с реальным (а не условным) противодействием противника.

При этом устаревшие советские системы радиоэлектронного подавления оказались очень эффективны даже против новейших систем американского высокоточного оружия. Многочисленные наблюдатели отмечали эффективность иракских систем противодействия. Типичной картиной был полет американского «Томагавка» точно по маршруту, но перед самой целью ракета делала резкий бросок в сторону и била мимо цели.

Спутниковая система навигации используется для коррекции ракеты на траектории, обеспечивая сегодня точность попадания до 9 м. Для этого используется орбитальная группировка навигационных спутников, но на заключительном этапе применяются другие, более точные системы самонаведения. Данная система эффективна лишь при условии бесперебойного функционирования соответствующей спутниковой группировки. При активном использовании помех, а также уничтожении спутников (война в космосе - это отдельная, очень обширная и интересная тема) данную систему навигации можно вообще исключить из расчета. Но это только при глобальном противодействии, но и в нашей, тактической ситуации ближней самообороны объекта это имеет прямое отношение: системы радиоэлектронного «глушения» очень эффективны, они сводят практически к нулю возможности современного высокоточного оружия, оснащенного спутниковыми системами навигации.

Радиолокационную систему самонаведения использует, например, моноблочная боеголовка американской ракеты средней дальности «Першинг». Эта ракета и предназначена именно для первого, внезапного «обезоруживающего» удара по нашим МБР. Ее подлетное время при старте с баз, расположенных на территории Западной Германии, составляет 5-7 мин, что позволяет сравнить ее с заокеанским пистолетом, приставленным к нашему виску. Сегодня граница НАТО придвинулась к нам вплотную, соответственно сократилось и необходимое подлетное время. Другими словами, удар будет еще более внезапным. В память боеголовки этой ракеты заложена радиолокационная «картинка» цели и района ее расположения. При падении на цель боеголовка все время сканирует земную поверхность, выделяя на ее фоне искомый объект поражения, и соответственно корректирует свою траекторию. При этом автоматически вводятся поправки на изменение масштаба изображения в связи со стремительным сокращением дистанции от боеголовки до цели. Радиолокационное самонаведение на заключительном участке полета с аналогичной системой опознавания цели и наведения на нее осуществляется и американской крылатой ракетой «Томагавк».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz