The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Защита ШПУ - 0003.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

Поэтому логичным «нашим ответом Чемберлену» является изменение радиолокационной картины местности непосредственно в районе расположения ракетной шахты. При этом ее нельзя изменить заблаговременно, еще в мирное время: орбитальная группировка разведывательных спутников наших «заклятых друзей» постоянно отслеживает все изменения в зоне расположения потенциальных целей, и перед пуском «Першинга» или «Томагавка» в его память закладывается самая свежая разведывательная информация. Поэтому «картинка» должна измениться в самый последний момент, когда боеголовка уже летит к цели. Получив сигнал от системы раннего предупреждения о ракетном нападении, специальные пиротехнические устройства выбрасывают в воздух диполи - обрезки проволоки и металлическую фольгу, создавая непроницаемое для радиоволн облако. В итоге вся «картинка» меняется до неузнаваемости: изменяется как сам рисунок, состоящий из ярких пятен от крупных объектов, видимых в радиодиапазоне, так и общий радиолокационный рельеф местности. В результате система самонаведения не может опознать объект и привязать его к тому изображению, которое заложено в ее память. Боеголовка становится не самонаводящейся, и нерасчетный промах обеспечен. Конечно, она упадет в районе цели, но на гораздо большем расстоянии от нее, чем планировалось противником, и все поражающие факторы взрыва возьмет на себя старый добрый железобетон.

Остальные системы самонаведения используются в высокоточном оружии в обычном снаряжении - с классическими ВВ. Это авиабомбы и крылатые ракеты.

Лазерная система самонаведения основана на подсвечивании цели лазерным лучом, а головка самонаведения наводит боеприпас на лазерный «зайчик». Для противодействия этой системе лучше всего активное воздействие на атакующий боеприпас - «ослепление» его системы наведения встречным лазерным лучом. Но для этого нужно знать точные координаты летящей боеголовки. Боеголовка движется с огромной скоростью (километры в секунду), а если она еще и маневрирует на конечном участке траектории, то попасть в нее даже лучом света весьма затруднительно.

Поэтому проще применять пассивные средства защиты (например, создание ложных лазерных «зайчиков»). Для этого с помощью нескольких наземных лазеров в районе цели создается целая группа «зайчиков», лишь один из которых настоящий. В этом случае о точном наведении речь уже не идет, и задача становится вероятностной: с какой степенью вероятности система наведения боеприпаса выберет «правильный» блик от наводящего лазера. Но есть и более радикальные и, в то же время, гораздо более простые методы, например, создание аэрозольного облака (другими словами, дыма) над целью. Классическая дымовая завеса блокирует лазерный луч и надежно скрывает объект от взора самонаводящейся боеголовки. Создается это облако стационарными аэрозольными генераторами за считанные секунды, полностью закрывая объект и прилегающую территорию. Процессор системы защиты, получив информацию от метеорологических датчиков, выдает команду на те дымогенераторы, которые расположены по направлению на ветер от объекта, и аэрозольный шлейф скрывает цель.

Оптическая (телевизионная и оптоэлектронная в оптическом и инфракрасном диапазонах) система самонаведения (в первую очередь, телевизионная) позволяет наводить боеприпас с ювелирной точностью - хоть в форточку. По аналогии с радиолокационной системой наведения в память боеголовки закладывается изображение района цели в оптическом или инфракрасном диапазоне (другими словами, фотоснимок). Подлетающий боеприпас непрерывно сравнивает реальное изображение цели с заданным и корректирует свою траекторию до полного совмещения двух изображений. Телевизионная система используется в дневное время суток, инфракрасная - в ночное.

Уже упоминавшиеся выше аэрозольные генераторы очень эффективны и в этом случае. Дымовое облако практически непрозрачно как в оптическом, так и инфракрасном диапазонах. В дополнение к этому на площадке включаются пирофакелы, искажая инфракрасную «картинку». Но есть и более изящное решение проблемы: установленные рядом с объектом пеногенераторы по сигналу системы предупреждения просто заливают всю ракетную позицию специальной высокомодульной пеной, изменяя до неузнаваемости весь внешний вид цели. Слой пены не пропускает излучение в оптическом и инфракрасном диапазонах - цель просто исчезает под ровным безориентирным слоем пены. В результате головка самонаведения теряет цель. При этом пена гораздо устойчивее по сравнению с аэрозолем (дымом) к воздействию на нее ветра и дождя и намного эффективнее по скрывающим свойствам.

Но существует один нюанс: в качестве меры противодействия данным методам защиты в память боеголовки закладывается не только изображение непосредственно цели, но и нескольких характерных ориентиров в районе ее расположения (так называемый метод наведения по вынесенным ориентирам). Поэтому для повышения надежности скрытия объекта приходится «задымлять» и заливать пеной не только саму цель, но и довольно большое окружающее пространство, обращая особое внимание на скрытие характерных близлежащих ориентиров. В итоге боеприпас теряет цель и эффективность ее поражения резко снижается, что и требовалось получить.

DnSPU003.jpg DnSPU004.jpg

Средний рубеж системы активной самообороны ракетной позиции. Система находится в дежурном режиме.

Средний рубеж системы активной самообороны ракетной позиции. Работа системы при атаке противника. Бронекуполы откинуты. Радиолокатор ловит цель. Огневое сооружение ее поражает.

Предыдущая Оглавление Следующая