Предыдущая Оглавление

Emba003.jpg

1  - Взлет РУМ. 2  - Полет РУМ М-28 на заданной высоте (М-17 перед выводом на малую высоту). 3  - Участок снижения М-17. 4  - Полет М-17 на малой высоте. 5  - Подъем М-17 после стрельбы на 1-м залете (после промаха) для вывода на следующий заход. 6 - Истребитель сопровождения

Одновременно с созданием аппаратуры ликвидации РУМ велись работы по обоснованию требований к схеме ВТИ, началось практическое строительство измерительных пунктов и оснащение их необходимой измерительной аппаратурой. Расположение измерительных пунктов на местности увязывалось с выбранным районом огневых позиций комплекса, предполагаемой трассой вождения РУМ и обеспечением требования по точности определения координат ракет на траектории.

Исследования показали, что при заданных значениях промахов ракет по целям нужная точность определения координат траектории ракет и, собственно, промаха достигалась только при использовании оптических средств.

Emba004.jpg

Схема ВТИ включала в себя несколько измерительных пунктов, образующих попарно измерительные базы. Измерительные пункты оснащались кинофототеодолитами КФТ-10/20 (темп съемки 10 или 20 кадр/с). Для определения величины и момента промаха применялись скоростные кинотелескопы с темпом съемки несколько сотен кадров в секунду; кинотелескопы принудительно наводились на РУМ радиолокационными станциями типа СОН-30 («Кама»). Задействованные в схеме ВТИ измерительные средства, другая регистрирующая аппаратура, используемая при пусках ракет, были увязаны между собой системой единого времени (СЕВ). К измерительным пунктам были проведены подземные силовые кабели и линии связи. Использование в схеме ВТИ оптических средств со съемом информации на кинопленку сделало необходимым применение «мокрого» процесса (химической обработки кинопленки), ручного съема («в две руки») данных и их подготовки для ввода в ЭВМ.

Процесс обработки был чрезвычайно трудоемким и длительным по времени. Экспресс-данные о промахах, например, подготавливались к исходу трех суток, полностью обработанные траектории ракет были готовы, как правило, через 10 суток.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz