Предыдущая Оглавление Следующая

Flamm044.jpg Flamm045.jpg Flamm046.jpg Flamm047.jpg

Германская 17,5-см зажигательная мина

Германская 15-см фосфорная зажигательная арт. граната

Англ. 13,6-см зажигательная граната

Англ. 7,7-см зажигательная граната

Американская зажигательная стрела марки "2". 1 - корпус, 2 - стабилизатор, 3 - термит, 4 - инерционный взрыватель, 5 -запальная смесь, 6 - пороховой заряд, 7 - наконечник

Во время войны на Карельском перешейке 1939-1940 гг. в операциях против финнов участвовали несколько батальонов и отдельных рот ОТ. И при прорыве «Линии Маннергейма» огнеметы сыграли важную роль, доказав свою эффективность при поражении фортификационных сооружений. Часто артиллерии никак не могла уничтожить ДОТ противника, и только огнеметному танку нередко одним огненным выстрелом удавалось подавить ее. Танки под огнем противника подходили к ДОТу на дистанцию огнеметного выстрела и поражали амбразуру струей огнесмеси.

Flamm048.jpg Flamm049.jpg Flamm050.jpg
Германская зажигательная бомба для "цеппелинов".  Воспламенитель приводился в действие при запуске и зажигал термит, который горел настолько интенсивно, что центральная воронка плавилась еще до падения на землю, способствуя распространению. Устройство: а - воспламенитель, b - перфорированная металлическая воронка с термитом, с - смолистое вещество, d - канатная обмотка, е - металлический поддон

Советский огнеметный танк ОТ-26

Огнемет, установленной на итальянской танкетке CV3/33

В конце 30-х годов каждый стрелковый полк в РККА располагал отдельным химвзводом, напрямую подчиненному начхиму. Красноармейцы имели на вооружении ранцевые и станковые огнеметы, способные поражать цели на дальностях до 40 метров. В ходе советско-финляндской войны химвзводам придавались огнеметные танки, выполненные на базе легких Т-26 и БТ-7. Они могли метать жидкую огнесмесь на дальности до 150 метров. Однако такой способ применения зажигательных веществ отличала малая экономичность и дальность стрельбы. Поскольку огнесмесь воспламенялась на срезе ствола, до цели она долетала, более чем наполовину сгорев в воздухе. Мало того, что увеличивать дальность огнеметания было технически сложно, так еще и при существующих скоростях горения огнесмеси она могла не долететь до цели, сгорев в воздухе полностью.

В 1940 г. по окончании «зимней» войны с Финляндией, при стрелковых дивизиях были сформированы отдельные огнеметные батальоны.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz