The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Огненный меч - 0019.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

Flamm051.jpg

ОГОНЬ ВЫХОДИТ НА ШИРОКУЮ ДОРОГУ ВОЙНЫ.


НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Во время второй мировой войны огнеметно-зажигательные средства нашли самое широкое применение и применялись в крупных масштабах. Жертвами пожаров и опустошительных огневых штормов стали сотни тысяч жителей городов. В этот период зажигательное оружие широко применялось всеми воюющими сторонами.

Огнеметы

В это время только лишь вооруженные силы США использовали около 40 тысяч огнеметов разных типов, свыше 9 миллионов ручных зажигательных гранат, 10 миллионов зажигательных авиабомб.

В этой войне уже все воюющие армии применяли как легкие (ранцевые) и тяжелые (перекатные) огнеметы, в которых огнеметание осуществлялось сжатым воздухом, так и фугасные огнеметы, в которых огнесмесь выбрасывалась пороховым зарядом. В РККА, например, были сформированы отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны. 540 огнеметов батальона могли создать сплошную зону огнеметания на фронте 3-3,5 километра.

Огнеметные танки

Немецкое командование ввело в состав своих мотомеханизированных дивизий сначала легкие, а затем и тяжелые огнеметные танки. Это оружие применяли и советские, и американские, и итальянские войска.

Реактивная артиллерия

В качестве дальнобойных огнеметов в последнюю мировую войну впервые широко стали использоваться системы залпового огня (РСЗО). В 1936 году в Германии был разработан многоствольный реактивный миномет Nebelwerfer-41, предназначенный для стрельбы 158,5-320 мм снарядами с боевой частью химического и зажигательного действия. Эффективность этих 5-ти и 6-ти ствольных систем была признана обеими сторонами. В самом деле: на испытаниях один залп реактивной немецкой батареи уничтожил батальон окопавшейся пехоты (который изображали, кстати говоря, советские военнопленные). Знаменитые советские установки залпового огня времен второй мировой войны БМ-13-16 "Катюши" изначально разрабатывались в качестве дальнобойного огнемета и имели одним из своих главных боеприпасов термитный, т.е. зажигательный. И цели для них выбирались именно такого рода, где зажигательный эффект ракет проявился бы в наибольшей степени. По свидетельству как наших войск, так и врага, залп "Катюш" производил на противника ошеломляющее действие. 

Flamm052.jpg

Советский огнеметный танк ОТ-34

Авиация

Во вторую мировую обе воюющие стороны буквально засыпали города друг друга тысячами малокалиберных "зажигалок", вызывающие обширные пожары. Жертвами пожаров и опустошительных огневых штормов стали сотни тысяч человек. Известно, что в Европе действием огня было уничтожено 75% всех зданий.

В 1941 году химический корпус армии США поставил перед учеными-химиками задачу: создать эффективное зажигательное средство для уничтожения городов и крупных промышленных объектов противника. Оно должно было обладать легкой воспламеняемостью, большой температурой горения, прилипаемостью к предметам. Важным требованием считалась также возможность приготовления этого средства в боевых условиях, без больших затрат и из доступного для промышленного производства сырья. Заказ выполнила группа химиков Гарвардского университета при активной поддержке ряда промышленных фирм и американских высших учебных заведений. Созданная зажигательная смесь состояла из двух главных компонентов: горючей основы (бензина) и загустителя, взятых в соответствующих весовых отношениях. Загуститель включал комбинацию нескольких органических соединений: смеси циклических углеводородов, получаемых из нефти (нафтенов) и алюминиевых солей пальмитиновой и олеиновой кислот. От начальных слогов названий первых двух кислот ("нафтеновая" и "пальметиновая") этот загуститель был назван напалмом. С тех пор на Западе название "напалм" распространяется и на некоторые другие виды зажигательных смесей.

Flamm053.jpg

Немецкий огнеметный танк Pz Kpfw III (Fl)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz