Немецкий реактивный шестиствольный миномет
Впервые напалмовые бомбы американская авиация использовала против японских войск на островах Тихого океана в 1942 году. Для прицельного бомбометания по объектам небольших размеров применялись 45-килограммовые, а в дальнейшем и более мелкие бомбы. С середины 1943 года напалмом снаряжались подвесные самолетные топливные баки емкостью свыше 600 литров. Бомбардировкам такими баками подверглись крупные города Германии.
![]() |
![]() |
Заряжание боевых машин БМ-13 |
Боевая машина БМ-13 |
После второй мировой войны применение напалма стало одним из важных средств проведения политики США. В послевоенные годы в США большое внимание уделялось совершенствованию авиационного зажигательного оружия. Американская армия в больших масштабах использовала его в так называемых локальных войнах. Не имеют себе равных в истории войн поистине варварские масштабы применения такого оружия в Корее, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где американские и израильские войска осуществляли тактику выжженной земли. Сотни тысяч тонн напалма обрушили они на эти страны. На поле боя и в городах гибли тысячи и тысячи людей, возникали массовые пожары в населенных пунктах, на промышленных предприятиях. Огненное оружие в широких применялось армией США в Корее (1950-1953 годы). Только за два последних года войны американская авиация применила около 200 тысяч напалмовых бомб, а всего за эту войну было израсходовано 100 000 тонн напалма. В итоге из 75 тысяч домов Пхеньяна 70 тыс. было уничтожено огнем. Зажигательные боеприпасы применялись в среднем в 25% самолето-вылетов в целях непосредственной авиационной поддержки наземных войск и 70% вылетов на бомбардировку объектов тыла. Опыт боевых действий в Корее показал, что зажигательное оружие имеет высокую эффективности не только как средство создания пожаров в тылу, но и как мощное средство для уничтожения живой силы и техники на поле боя.
При непосредственной поддержке сухопутных войск американская авиация применяла зажигательные боеприпасы по боевым порядкам и районам сосредоточения войск противника, по его оборонительным сооружениям, танкам, огневым позициям артиллерии и другим объектам. С целью изоляции районов боевых действий ВВС США широко использовали напалм для уничтожения железнодорожных станций, подвижного состава и мостов, а также для создания крупных пожаров в лесах. Во всех случаях учитывались климатические и метеорологические условия.
При ведении войны в Юго-Восточной Азии американские войска особенно широко использовали огнеметно-зажигательные средства. Настоящую напалмовую войну США развернули во Вьетнаме. В наибольших количествах напалм стал применяться с 1966 года, когда американская авиация за год сбросила почти 55 тысяч тонн напалма различных рецептур. Сжигались мирные населенные пункты, большие массивы джунглей и плантаций сельскохозяйственных культур. Лишь за один 1967 год на вьетнамские промышленные и военные объекты ими было сброшено с самолетов около 25 000 тонн напалма. Только за пять лет (с 1963 по 1968 год) авиация США сбросила около 100 000 тонн напалмовых бомб, уничтожив при этом более тысячи населенных пунктов. За все время боевых действий в Южном Вьетнаме вооруженные силы США применили более 338 тыс. тонн напалма, что в несколько раз больше количества напалма, использованного ими же во время войны в Корее, и в 25 раз больше, чем за весь период второй мировой войны (!).
Зажигательные авиационные боеприпасы снаряжаются напалмом, пирогелями или термитными смесями. Зажигательные авиабомбы весом от 1,8 до 45,4 кг снаряжают термитными смесями и пирогелями. Бомбы-контейнеры снаряжают напалмовыми смесями с добавками фосфора или натрия, комплектуют взрывателями и воспламенителями. Бомбы этого вида сконструированы для внешней подвески на самолеты и, как правило, не имеют стабилизаторов. На вооружении авиации находятся несколько моделей напалмовых бомб весом от 113 до 454 кг.