При разработке новых смесей к ним предъявляются следующие требования: легкая воспламеняемость и полное сгорание в любых метеорологических условиях, повышенная вязкость, способность противостоять дробящему действию взрыва, стабильность свойств в течение длительного хранения при температуре от -40 до +50°С и другие. В печати сообщалось, что в США запатентованы зажигательные смеси, созданные на основе аморфных полимерных материалов и жидких парафиновых углеводородов. Отмечается, что больше отвечает предъявляемым требованиям та смесь, в составе которой находится 20-40% углеводородов.
Важным направлением работ специалисты считают создание гомогенных смесей, компоненты которых являются одновременно горючим и связывающим элементом, что исключает применение специальных загустителей. Большое внимание уделяется также созданию самовоспламеняющихся и гидрореагирующих зажигательных смесей. В печати указывается, что они найдут применение в боевых действиях в районах с повышенной влажностью.
При создании зажигательных боеприпасов новых типов специалисты стремятся использовать результаты, полученные при применении зажигательных средств в войнах последних лет. Для зажигательных авиационных бомб и баков разрабатываются новые устройства воспламенения. В последнее время в США испытываются комбинированные бомбы - зажигательно-фугасные. Заряд ВВ в них подрывался в середине или в конце горения огнесмеси. Указывается, что это наносит дополнительные разрушения и создает трудности при тушении пожаров.
Командование вооруженных сил многих стран считает, что использование огнеметно-зажигательных средств в современной войне позволяет решать широкий круг задач, в частности:
По современным взглядам, огнеметно-зажигательные средства могут широко применяться во всех видах боевой деятельности войск.
Внимание, которое уделяется в мире разработке и производству огнеметно-зажигательных средств, свидетельствует о намерении широко использовать это оружие при ведении будущих войн. Общеизвестно, что от этих варварских средств, особенно напалмовых бомб, бывших одним из главных видов американского оружия во Вьетнаме, страдало в основном мирное население. Сжигались населенные пункты, большие массивы джунглей и плантации сельскохозяйственных культур. Что касается поражения войск, то, как сообщается в печати, зажигательные средства эффективны против неподготовленных и плохо укрытых войск, а для войск, хорошо знающих свойства зажигательных средств и способы защиты от них, они менее опасны.
Опыт боевого применения огнеметно-зажигательного оружия наглядно свидетельствует о том, что огонь стал оружием массового поражения людей, уничтожения промышленных и военных объектов. Следует отметить также, что наибольший поражающий эффект достигается при применении огнеметно-зажигательных средств против неподготовленного к защите личного состава и населения. Поэтому подготовка войск и населения к защите от поражения этими средствами в современных условиях приобретает важное значение.
Судя по материалам печати, командование армий мира не ослабило внимания к огнеметно-зажигательному оружию, тщательно изучает опыт его применения в последних войнах и намеревается использовать данный вид оружия массового поражения в будущем. Работы, проводимые в настоящее время военными специалистами, направлены в основном на создание более эффективных зажигательных веществ и новых средств доставки их на поле боя.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сокольский В. Н. "Ракеты на твердом топливе в России" М. АНСССР, 1963 г.
2. "Записка генерал-майора Жуковского о ракетных брандерах ", "Артиллерийский журнал " 1857г, №3, отд. 1, стр. 63.
3. Borden W.A. "Army Ordnance " Wsh. 1924г.
4. Сухаревский М. "Основы огнеметного дела" М. 1924 г.
5. Лефебюр В. "Загадка Рейна"М. 1926г.
6. Эдере Ш. "Химическое оружие и его токсическое действие " М. 1938 г.
7. Савицкий И. "Огнеметы. Техника химического нападения" М. 1927 г.
8. Баташев В. "Применение огнеметов в маневренной войне ", "Техника и снабжение Красной Армии" 1925г. №4(181).
9. "Военно-инженерный зарубежник" М. 1922 г. вып. 7, вып. 5.
10. Bield Charrenton "Огнеметы ", "Военный зарубежник " 1922 г. №№ 14-15.
11. "Употребление огнеметов ", "Информационный бюллетень ВОХИМУ" 1926 г. № 5.
12. "Краткая энциклопедия по пиротехнике" под ред. Ф.П. Мадякина, Казанский технический университет, Казань, 1999 г.
13. Демидов А.Н. "Введение в пиротехнику" М. Воениздат, 1939г.
14. Быстрое И. В. "Краткий курс пиротехники" Киев, 1940 г.
15. Шидловский А.А. "Основы пиротехники " Л/. Машиностроение, 1973 г.
16. Георгий Елизаветин "Про войны " М. "Детская литература ", 1982 г.
17. "Иллюстрированная история оружия. От древности до наших дней " Минск, Попурри, 2000 г. N. Y. St. Marline's Press.
18. Отечественные и зарубежные периодические издания.
19. Материалы Internet.