![]() |
|
105-мм пушка CN-105-F1 |
Командирская башенка ТОР-7. На переднем плане хорошо видна оптическая головка дальномера |
Рабочее место механика-водителя смещено к левому борту. В наклонном лобовом бронелисте корпуса над сиденьем механика-водителя имеется сдвижной влево люк овальной формы. Перед люком смонтировано три перископических наблюдательных прибора М223. Предусмотрена возможность замены среднего перископа панорамным активным прибором ночного видения ОВ-16-А с бинокулярным каналом видения в ИК-свете и монокулярным дневным каналом. Увеличение обоих каналов - 1х; поле зрения ночного канала 35 град., дневного - 24 град. Подсветка ночного канала производится прожектором РН-8-В, который монтируется на маске орудия слева от ствола; диаметр линзы 450 мм. Прожектор может работать как в ИК спектре, так и освещать объект «нормальным» светом.
Переключение режима работы прожектора осуществляется дистанционно. В нерабочем положении прожектор закрывается бронестворками.
В средней части корпуса находится литая башня Т-105 с развитой кормовой нишей. По мнению некоторых западных экспертов, башня танка АМХ-30 обладала наилучшей формой с точки зрения баллистической стойкости по сравнению с башнями однокурсников - «Чифтена», «Леопарда-1» и М60. В башне установлена 105-мм пушка CN-105-F1 с длиной ствола 56 калибров. Удаление газов после выстрела осуществляется продувкой канала ствола сжатым воздухом. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости - от -8 град до +20 град. Боекомплект 105-мм орудия - 47 унитарных выстрела, 28 снарядов уложено в боеукладке, расположенной в передней части корпуса справа от сиденья механика-водителя, 19 снарядов находятся в башне. В состав боекомплекта входят бронебойные подкалиберные (начальная скорость 1525 м/с, масса 17,1 кг), осколочно-фугасные (1000 м/с, 21 кг), кумулятивные, дымовые и осветительные снаряды.
Интересна конструкция кумулятивного снаряда. Бронепробиваемость кумулятивного снаряда снижается в несколько раз, если при встрече с препятствием он вращается. Выпущенный из нарезной пушки снаряд вращается в полете со скоростью 17 000 - 18 000 об/мин. В боеприпасе к французской 105-мм танковой пушке кумулятивной заряд помещен в капсулу, установленную внутри корпуса на шарикоподшипники. В полете вращается только корпус снаряда, заряд остается неподвижным. Метод сколь оригинальный, столь и дорогой. Стоимость одного такого снаряда в несколько раз выше стоимости обычного, без подшипников.
Возможна стрельба снарядами из боекомплекта английской 105-мм танковой пушки L7. Выброс стреляных гильз производится через лючок в левом борту башни. С основным орудием спарен 12,7-мм пулемет (установлен слева от орудия). В данном случае термин «спарен» не совсем верен. Крупнокалиберный пулемет может блокироваться с основным орудием, но может наводиться в вертикальной плоскости и раздельно. Пулемет находится в раздельной бронемаске с увеличенным до +40 град углом возвышения, за счет чего из него возможна стрельба по низколетящим воздушным целям. На командирской башенке установлен пулемет NF1 калибра 7,62 мм (скорострельность 900 выстрелов/мин, начальная скорость пули - 815 м/с. боекомплект - 2050 патронов). Пулемет имеет механическое дистанционное управление, стрельбу из него могут вести командир и наводчик. По бортам башни смонтировано по два дымовых гранатомета калибра 80 мм.
Справа от орудия находятся места наводчика и командира танка, слева - заряжающего. Заряжающий также выполняет обязанности радиста. В крыше имеется два люка - командира и заряжающего.
В башне смонтирован командирский оптический монокулярный прицел-дальномер М-208. Дальномер работает по принципу совмещения изображений, база дальномера 2 м, увеличение - 12х, диапазон измеряемых дальностей - от 600 до 3500 м. При ведении стрельбы из 105-мм орудия в темное время суток используется активный ИК прицел ОВ-17-А с 4-кратным увеличением. У наводчика установлен жестко связанный с орудием телескопический прицел М271.
![]() |
|
AMX-30. На стволе орудия установлен теплоизоляционный кожух |
АМХ-30. Хорошо видно ограждение для имущества экипажа и снаряжения в задней части башни |
Для наведения в дневных условиях спаренного пулемета используется прицел М267, увеличение прицела 10х. Ночью используется активный ИК прицел ОВ-23-А с 4-кратным увеличением. Подсветка прицела ОВ-23-А может осуществляться основным прожектором РН-9-В или спаренным с 7,62-мм пулеметом прожектором РН-9-А диаметром 230 мм. Командирская башенка ТОР-7 вращается в направлении, противоположном направлению разворота башни. По периметру командирской башенки смонтировано десять перископических наблюдательных приборов М268, на командирской башенке перед люком - один бинокулярный наблюдательный прибор М267. Один перископический смотровой прибор М223 установлен у наводчика, два - у заряжающего, кроме того, для наблюдения за местностью наводчик и заряжающий могут использовать по одному панорамному перископическому прибору М282. Привод разворота башни электрогидравлический.
По бортам башни смонтировано ограждение (корзина) для складирования имущества экипажа и снаряжения.